aif.ru counter
71

Россия ликовала, Грузия угрожала, а Эстония красила

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2005

Во всех городах России не пожалели сил и средств на юбилейные торжества. В республиках бывшего СССР тоже постарались, чтобы этот день запомнился ветеранам надолго.

НА ДВОРЦОВОЙ площади С.-Петербурга маршировали 25 батальонов Ленинградского военного округа. Позже колонны ветеранов прошли по главной улице города - Невскому проспекту. В честь праздника зажгли факелы на Ростральных колоннах. Торжества продолжили праздничный концерт в центре города и музыкальный фестиваль на стрелке Васильевского острова. А в завершение орудия Петропавловской крепости салютовали тридцатью артиллерийскими залпами.

В Волгограде, куда съехались гости со всего СНГ, 9 Мая ветеранов ждало настоящее испытание - дорога на вершину Мамаева кургана. Мемориал стал эпицентром праздничных торжеств. 1250 человек, среди которых было 60 защитников Сталинграда, прошли строем по площади Павших борцов. Вечером на Центральной набережной моряки-каспийцы продемонстрировали морской бой артиллерийских катеров. Накануне более 5 тыс. человек собрались у "Озера слез", чтобы отправить в плавание 60 зажженных свечей в память о погибших на этой земле. Этот город-герой до сих пор несет потери в Великой Отечественной. Так, за неделю до юбилея Победы погибла девочка и еще трое подростков получили ранения от взрыва старой гранаты, найденной на пустыре.

В Беларуси прошел самый мощный военный парад за годы независимости. В нем участвовали около 4,5 тыс. солдат, боевая техника, в том числе раритетные образцы военных лет. В воздухе показали свой мастеркласс пилоты ВВС.

На Украине основные торжества по случаю Победы состоялись в Киеве. По Крещатику в сопровождении духовых оркестров прошла колонна ветеранов. Демонстрация, которую возглавляли вернувшийся из Москвы президент В. Ющенко и премьер Ю. Тимошенко, закончилась всеобщим застольем с армейским меню. Кроме того, ветеранов ждали на митинге в Парке Славы и на грандиозном концерте на площади Независимости. Вечером над городом прогремели 60 залпов салюта. Правда, призыв Ющенко к примирению между ветеранами Красной армии и бойцами Украинской повстанческой армии, которая с 1942 г. сражалась не только против немецких, но и против советских войск, смутил и тех и других.

В Грузии торжества по случаю 60-летия Победы были гораздо скромнее, чем встреча Дж. Буша, прилетевшего вечером того же дня. В Абхазии и Южной Осетии еще не закончились парады с участием ветеранов, а в Тбилиси уже прозвучали новые угрозы в их адрес. М. Саакашвили вспомнил о грузине Мелитоне Кантария, водрузившем Знамя Победы над Рейхстагом. Президент пообещал ветеранам, что в стране найдутся новые "кантария", способные водрузить грузинский флаг над сухумской администрацией.

В Эстонии не обошлось без инцидента. В ночь на 9 мая в центре Таллина облили красной краской "Бронзового солдата" - памятник воинам, погибшим при освобождении эстонской столицы. К полудню памятник отмыли.

Память погибших почтили в Латвии. В крупнейшем православном соборе Риги прошла поминальная служба. К монументу воинам-освободителям сотрудники посольств России, Беларуси и Узбекистана возложили цветы. Латвийские власти проигнорировали это мероприятие. Несмотря на то что 9 Мая - рабочий день, здесь же у памятника собрались сотни ветеранов - русских и латышей.

Инна ОБРАЗЦОВА

Вожди и дожди

Столько мировых лидеров сразу Москва еще никогда не принимала и вряд ли примет в обозримом будущем.

НО ПРАЗДНИК едва не омрачила погода. 8 мая дождь полил с такой силой, что пришлось ломать сценарий и переносить встречу лидеров СНГ с ветеранами из сквера Большого театра в фойе. На вопрос "АиФ", почему не разогнали тучи, высокопоставленный кремлевский чиновник только развел руками: "Облачный фронт очень серьезный. Что же нам теперь, полстраны засыпать реагентами?"

Предательский дождь заморосил и 9 мая перед самым началом парада. В. Путину пришлось встречать гостей в Кремле, собственноручно держа над собой и супругой зонтик. К счастью, вскоре небо прояснилось.

Но прежде самого парада зрители наблюдали за дефиле полусотни глав государств по Красной площади. Вот с непроницаемым выражением лица прошел председатель КНР Ху Цзиньтао. В огромной черной шляпе, вполне заменяющей зонт, - президент Латвии В. Вике-Фрейберга с мужем. В Москве она, к слову, вновь подняла вопрос об извинениях России за пакт Молотова - Риббентропа и "оккупацию Прибалтики". Путин претензии отмел. Может, потому строптивая латышка как-то недобро улыбалась, ступая по главной российской площади?

За ней шествовали поочередно нынешний и бывший лидеры Польши - А. Квасьневский (с женой) и В. Ярузельский (в одиночку). Последний был в неизменных темных очках и с тростью. Но, наверное, самые острые чувства на Красной площади пережил канцлер Германии Г. Шредер. Некоторое время он, крепко держа под руку красавицу-жену Дорис, шел с приоткрытым ртом, словно вытащенная из воды рыба, а ставшие непослушными пальцы никак не могли застегнуть пуговицу пальто. Ступавший следом Дж. Буш, напротив, был как всегда раскован и даже приветливо помахал зонтиком нашим боевым подразделениям. В ответ донеслось что-то вроде нестройного "Здравия желаем!". Трибуны оценили то ли жест президента США, то ли изящный наряд его супруги Лоры - раздались аплодисменты. Похлопали и идущему следом (без жены) президенту Франции Ж. Шираку, и "сладкой парочке" в лице генсека ООН К. Аннана и премьера Японии Дз. Коидзуми.

В. Путин, конечно, старался уделить внимание всем гостям. Но легко было заметить, с кем ему особенно хотелось общаться. Это были г-н Буш (только его президент РФ пригласил к себе на дачу в Ново-Огарево, где дал покататься на раритетной "Волге"), а также Шредер, Ширак, Ху Цзиньтао, из президентов СНГ - Н. Назарбаев, Р. Кочарян, И. Каримов.

Кстати, вопреки опасениям, в Москве собрались почти все лидеры Содружества. Приехал даже вальяжный "туркменбаши" С. Ниязов с бриллиантовым значком на лацкане пиджака. Приехал президент Украины В. Ющенко, хотя и выглядел несколько скованным и на публике держался поодаль от В. Путина. Добровольным изгоем стал лишь грузинский лидер М. Саакашвили, заявивший, что "праздновать в Москве ему нечего".

Заочно ответить ему рискнул лишь президент Беларуси А. Лукашенко. Сказал, что, как самый молодой президент в СНГ, тот еще "не дорос до понимания" некоторых вещей и потому занимается политическими спекуляциями. Правда, вскоре и "батька" ретировался. По официальной версии - принимать парад в Минске. По слухам - чтобы не раздражать своим присутствием на одной трибуне г-на Буша и чопорных европейцев, считающих его "последним диктатором" континента.

Пока на Красной площади "тусовался" цвет мировой политики, на другом конце города Г. Зюганов с тысячами сторонников проклинали "режим" и грозили водрузить красный флаг над Кремлем. "Раньше Буш никогда бы не приехал в Прибалтику, а пресса не обсуждала бы, приедет ли в Москву президент Грузии", - клеймил власть лидер КПРФ. Может, ему стало обидно за похороненных на Красной площади советских вождей, вынужденных терпеть близость акул мирового империализма?

Виталий ЦЕПЛЯЕВ
Фото Олега ДЬЯЧЕНКО, Эдуарда КУДРЯВИЦКОГО, Валерия ХРИСТОФОРОВА и с сайта www.may9.ru

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы