aif.ru counter
40

Украина: Секретное "дело Гонгадзе"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2005

В КИЕВЕ может разразиться скандал, в котором будут замешаны многие известные украинские политики. Все они станут жертвами одной из записей майора Мельниченко, тайно сделанной в кабинете президента Украины. Пока из этой пленки - по делу убитого журналиста Гонгадзе - общеизвестно лишь то, что расправиться с ним главу МВД Ю. Кравченко якобы попросил лично президент Л. Кучма. Но опубликованный фрагмент - лишь обрывок более обширного разговора.

Как говорят знающие люди, качество записи очень плохое. Хотя кое-что разобрать все-таки можно. И вот эта информация грозит стать настоящей бомбой. Речь якобы идет о репликах Л. Кучмы, которые дают понять, что расправа с Гонгадзе - на самом деле просьба нынешнего спикера Верховной рады В. Литвина. Сам Кучма как будто "не возражает", чтобы Кравченко "подсобил" хорошему человеку.

Вполголоса об этой версии на Украине говорят давно. Считается, что поводом для "вендетты" спикера стала его неразделенная любовь к некой Алене Притуле. Она предпочла маститому политику редактора оппозиционной интернет-газеты - Г. Гонгадзе. Кстати, у него Притула и работала заместителем, а после убийства шефа заняла его пост. Сегодня - она главный редактор газеты "Украинская правда".

Дать показания на "неудачливого любовника" могли лишь два человека: Л. Кучма и генерал Кравченко. Но бывший украинский президент молчит. А генерал "покончил с собой" аж двумя выстрелами в голову. Случилось это буквально за час до допроса, на который его вызвали в украинскую Генпрокуратуру. Не Литвина ли он собирался "сдать" следователям? Если так, возникают и другие вопросы: кто помог избавиться от нежелательного свидетеля и у кого тогда заказчик на "крючке"?

Знающие люди в связи с этим вспоминают давнюю близость В. Литвина и секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины П. Порошенко. Именно Литвин, как говорят злые языки, устроил г-ну Порошенко место в избирательном списке своей партии, а потом и помог сблизиться с В. Ющенко.

Если версия о причастности В. Литвина к убийству журналиста, а потом и бывшего главы украинского МВД верна, то становится понятно, почему дело Гонгадзе не будет раскрыто никогда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы