aif.ru counter
11.05.2005 00:00
42

Перемены: Новая федеральная служба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2005

ПОСЛЕ всех майских празднеств президент страны проведет заседание правительства. Из информированных кругов стало известно, что на нем В. Путин может объявить о реорганизации кабинета министров. В частности, о восстановлении количества заместителей министра с нынешних двух до шести. Но главное - может произойти разукрупнение сверхминистерства экономики. Ожидается, к примеру, что из ведения г-на Грефа к Минфину отойдет таможенная служба.

Другой очень важной новостью является грядущая реорганизация силовых структур. Указ об этом должен был появиться еще в октябре минувшего года. Помешали события в Беслане. В текущем месяце указ все же может быть подписан. Основная его часть - о создании Федеральной следственной службы (ФСС - это одно из предполагаемых названий). В результате следственные органы всех силовых ведомств - в том числе МВД, Прокуратуры, ФСБ - перейдут в одни руки. В МВД останутся лишь ДОБДД, милиция общественной безопасности, паспортная и миграционная службы. Внутренние войска станут "национальной гвардией" с подчинением президенту страны.

Таким образом, начальник нового следственного органа - ФСС - станет очень влиятельным. Он сможет знать все о любой мало-мальски значимой фигуре. Как от политики, так и от бизнеса. Возможно, им станет нынешний глава службы наркоконтроля В. Черкесов.

Между тем не правы окажутся те, кто заподозрит в ФСС инструмент политического сыска. А вот коррумпированной бюрократии будет чего бояться. Об этом В. Путин, кстати, сказал в своем последнем послании.

Сейчас у многих чиновников страха нет. Живут на взятки во дворцах, а в гаражах держат "роллс-ройсы". Весь этот многотысячный коррумпированный массив всячески сопротивляется появлению новой федеральной службы. Но ФСС - не чья-то задумка, ловко преподнесенная президенту. Говорят, это его собственный, антикоррупционный проект.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество