aif.ru counter
116

Куриная слепота (03.05.2005)

В Россию крадутся "ножки Буша". Правительство хочет увеличить закупки из США... Зачем нам чужие "ножки"?

В Россию крадутся "ножки Буша". Правительство хочет увеличить закупки из США.

УЖЕ готов проект соглашения с США, рассчитанного до 2009 года. Два года правительство ограничивало импортные поставки, теперь вдруг решило их увеличить.

Зачем нам чужие "ножки"? То, что Россия не может сама себя прокормить, - это иллюзия. До начала реформ наши птицеводы ежегодно поставляли на рынок 1,8 млн. тонн мяса. Из-за границы тогда завозилось всего 2,4%. Потом отворили ворота, и страну завалили импортные ляжки. Первое время за ввоз даже пошлин не брали. В "черном" 1997 г. импорт отвоевал уже 65% рынка.

Наконец в 2003 г. птицеводы добились от родного правительства поставить импорту заслон. Ведь тогда на откуп иностранцам отдали аж 48% рынка. Но наши были рады и оставшейся половине. Производство сразу начало расти. И вот - империя наносит ответный удар.

"Мы только-только поверили в серьезность намерений защищать нас от импорта, - говорит гендиректор "Росптицесоюза" Галина Бобылева. - И что же? Сначала правительство ограничивает импорт, а потом увеличивает его. В нашей стране нет программы развития своего сельского хозяйства, судя по всему, мы выполняем чужую программу".

Почему чиновники вдруг стали такими сговорчивыми? Ответ простой - американцы поставили условие: мы покупаем их курятину, и тогда они берут нас в ВТО. Переговоры по ВТО ведутся кулуарно. Подробности народу неизвестны. Никто не устраивает референдумов, не спрашивает нашего мнения. Что даст России ВТО? Что хотят от нас взамен?

Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития М. Медведков назвал несколько спорных вопросов. Европа требует, чтобы тарифы на электричество и другие энергоресурсы в России приблизились к мировым. Американцы хотят прорваться на рынок страховых услуг, банков и телефонной связи. Ну и продавать нам свое продовольствие. Можно только позавидовать американским фермерам. Их президент не постеснялся - лично несколько раз позвонил по птичьему вопросу В. Путину. А русский вынужден покупать те продукты и, главное, по тем ценам, которые навязывают заграничные хозяева рынка. Соглашение по мясным квотам в силу еще не вступило - это проект. Может, одумаются?

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Можно ли одновременно эффективно работать и сидеть в гаджетах?
  2. В каких странах опасно пить воду из-под крана?
  3. Как действовать в случае пропажи ребенка?