СТАБИЛЬНЫЕ темпы роста экономики в России дали возможность В. Путину обратить внимание в новом послании на проблемы, которые ранее оставались за кулисами. Похоже, что кризис морали серьезно обеспокоил кремлевских идеологов. Россия не приняла ни культа денег, ни лозунга "Успех любой ценой".
Вместе с тем президент дал ясно понять, что важность государственной идеологии не означает возвращения к советскому "агитпропу" с его официальными ложью и ханжеством. В смещении акцентов послания в сторону большей демократии и свободы личности, видимо, сыграла роль не только эволюция самого российского общества. Не остались незамеченными и острая критика Кремля со стороны Запада по проблемам свободы СМИ, и уроки "оранжевой революции" на Украине. Это означает, что в политической жизни все заметнее будет влияние либерального триумвирата кремлевской администрации - Дм. Медведева, В. Суркова и И. Шувалова. В. Путин уже пообещал обеспечить плюрализм мнений на государственных телевизионных каналах, разобрать бюрократические завалы.
Пока в связи с посланием можно говорить лишь об оптимизме ожиданий. Новая бюрократия, приспособившая Россию к своим узкоклановым интересам, без боя не сдастся. Прозрачность принятия решений резко снижает взяткоемкость чиновничьего места.
Новое президентское послание в связке с прошлогодним - экономическим - выходит за рамки 2005-2007 гг. Похоже, что, готовя их, В. Путин исходил из намерения обеспечить продолжение своей политики независимо от того, кто будет его преемником. По сути дела, он скроил кафтан (или кимоно), к которому будут примерять претендента. Это принципиально важно. И принципиально ново. Ведь до сих пор в России вначале лепили вождя, а потом вождь "шил" под себя политику.
О президентском послании читайте в статье "К чему призвал В. Путин"
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть