56

Послание Федеральному собранию: Новое кимоно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 27/04/2005

СТАБИЛЬНЫЕ темпы роста экономики в России дали возможность В. Путину обратить внимание в новом послании на проблемы, которые ранее оставались за кулисами. Похоже, что кризис морали серьезно обеспокоил кремлевских идеологов. Россия не приняла ни культа денег, ни лозунга "Успех любой ценой".

Вместе с тем президент дал ясно понять, что важность государственной идеологии не означает возвращения к советскому "агитпропу" с его официальными ложью и ханжеством. В смещении акцентов послания в сторону большей демократии и свободы личности, видимо, сыграла роль не только эволюция самого российского общества. Не остались незамеченными и острая критика Кремля со стороны Запада по проблемам свободы СМИ, и уроки "оранжевой революции" на Украине. Это означает, что в политической жизни все заметнее будет влияние либерального триумвирата кремлевской администрации - Дм. Медведева, В. Суркова и И. Шувалова. В. Путин уже пообещал обеспечить плюрализм мнений на государственных телевизионных каналах, разобрать бюрократические завалы.

Пока в связи с посланием можно говорить лишь об оптимизме ожиданий. Новая бюрократия, приспособившая Россию к своим узкоклановым интересам, без боя не сдастся. Прозрачность принятия решений резко снижает взяткоемкость чиновничьего места.

Новое президентское послание в связке с прошлогодним - экономическим - выходит за рамки 2005-2007 гг. Похоже, что, готовя их, В. Путин исходил из намерения обеспечить продолжение своей политики независимо от того, кто будет его преемником. По сути дела, он скроил кафтан (или кимоно), к которому будут примерять претендента. Это принципиально важно. И принципиально ново. Ведь до сих пор в России вначале лепили вождя, а потом вождь "шил" под себя политику.

О президентском послании читайте в статье "К чему призвал В. Путин"

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы