aif.ru counter
16.03.2005 00:00
38

Собачья работа (15.03.2005)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 16/03/2005

Стая огромных, устрашающего вида собак вырвалась из зарешеченного загона на свободу, с лаем подлетела ко мне и... дружно принялась лизать руки.

В КАРМАДОНСКОМ ущелье отличились многие спасатели МЧС. Но самое яркое впечатление на очевидцев произвела беременная лабрадорша, которая сутками, не зная отдыха и сна, ходила, утопая раздувшимся животом в ледово-грязевом месиве, в поисках людей. Однажды она радостно залаяла над одной из расщелин, показывая, что в ней есть жизнь. А потом, когда вместо человека спасатели извлекли частичку кости, казалось, готова была расплакаться...

Почему люди идут в спасатели, понять можно. А вот зачем это нужно псам? За ответом мы отправились в подмосковный Жуковский, где базируется кинологическое подразделение Центроспаса.

В сопровождении одного из сотрудников идем по двору в сторону все нарастающего лая, к вольерам.

Большего счастья, чем унюхать человека, для них нет

ДВОЕ из его подопечных бросаются из калитки нам навстречу. Отпрянув, слышу удивленный вопрос спутника: "Вы разве не знаете, что они не способны укусить человека?"

Эти собаки абсолютно не агрессивны по отношению к людям. Как-то в разрушенном землетрясением иранском городе Баме один из жителей требовал раз за разом проверять развалины на месте дома родителей: ему казалось, что собака работает недобросовестно. В конце концов возмущенный иранец начал бросать в пса камнями. Четвероногий центроспасовец на обстрел даже внимания не обратил - он просто поверить не мог, что человек может его обидеть.

Главная задача во время тренировок российских собак-спасателей - привить безграничную любовь к людям. Большего счастья, чем унюхать человека, для них просто нет. Каждая конкретная собака работает только с одним человеком. Увольняется кинолог - и ее тоже отправляют "на гражданку". Потому что, как говорят сами спасатели, в отсутствие хозяина 20% навыков у собаки пропадает.

Зато ради друга пес способен часами работать, не обращая внимания на посторонние раздражители и запахи - будь то котлета или колбаса.

Такая методика уникальна и чрезвычайно эффективна. Судите сами: во время землетрясения в Турции 1999 года в пострадавшую страну слетелись спасатели из множества государств. Но из 140 спасенных тогда больше половины - 72 человека - нашли наши собаки.

Наплевав на порезанные лапы, не обращая внимания на разъедающий нос дезинфицирующий порошок, которым турки щедро посыпали развалины, псы искали и искали признаки жизни. Легендарный спаниель Ленька - гордость Центроспаса (на его счету 50 спасенных людей в разных точках планеты) - умудрился найти живого ребенка, находившегося в завалах трое суток. Пес вместе со своим хозяином, спасателем Владимиром Легошиным, в последний раз обходили завалы, которые через несколько минут должны были сравнять с землей бульдозеры. Вдруг Ленька ринулся на качающуюся плиту и начал истошно лаять, подзывая людей... Люди подняли плиту, под которой нашли насмерть перепуганного двухлетнего мальчишку...

А в российском Нефтегорске благодаря настойчивости того же Лени спасли девочку постарше аж на шестые сутки после землетрясения.

Битый кирпич и стекло, торчащая ржавая арматура и битая кафельная плитка, которая режет лапы в кровь... За день работы подушечки лап стираются до щенячьей розовой пленки, наступить на которую просто невозможно. Но собаки ходят, не обращая внимания на боль, и нюхают, нюхают...

А благодарность? Ее и не требуют. Спасатели все понимают. О трагедии люди стараются забыть сразу после спасения.

Турок плакал и благодарил за найденные тела жены и детей

НАЧАЛЬНИК поисково-спасательной кинологической службы Центроспаса Илья Заславский припомнил только один такой случай из своей большой практики. В той же Турции группа кинологов с собаками прочесывала завал за завалом. Около одного копошился мужчина. Рабочих рук не хватало, и он разбирал свой дом в одиночку. Несколько раз подходил к нашим и жестами умолял проверить его дом. Собака с трудом, но все же указала на один из углов. Турок продолжал разбирать это место, а потом опять просил кинологов о помощи. Собака смогла указать ему более точное место для раскопок. Этот ритуал повторялся раз за разом: несколько часов работы лопатой, собака, опять работа. А через двое суток под вечер изнуренный мужчина пришел к лагерю российских спасателей с переводчиком: "Я нашел тела жены и детей. Благодаря вам я буду иметь возможность приходить на могилу к моей семье. Спасибо!" - и разрыдался...

Да, работа у спасателей не сахар. Но вакансий в Центроспасе на сегодня нет. А щенок от эмчеэсовской собаки в кинологической среде на вес золота. Уезжая из Жуковского, я думала об одном: "Никогда больше не буду жаловаться друзьям, что у меня собачья работа". Слишком это фальшиво теперь звучит.

Кстати

СТОИМОСТЬ обученной и сертифицированной по специальности собаки - от 15 тысяч долларов. Но в Центроспасе своих питомцев не продают. После шести лет работы их обычно отправляют на пенсию, подыскивая действительно проверенные "хорошие руки".


Анекдот в тему

Собака на дачном участке копает землю лопатой, поворачивается и печально говорит соседскому барбосу:

- А все началось с того, что я, дура, научилась приносить тапочки...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество