66

[Есть решения] Ваши вопросы от 22.03.2005

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 23/03/2005

...почему Путина так много на телеэкране?

Растолкуйте, зачем Президента РФ столько показывают по ТВ? Вот он принимает у себя министра, вот - губернатора. Вот встречается с фигуристами, а вот - с автомобилистами... Может, все это делается с целью поднять рейтинг В. Путина, но он и так самый высокий...
А. Б л о х и н, Пермь

У ЧАСТОГО "мелькания" президента на телевидении есть пять причин, считает директор Института политических исследований Сергей МАРКОВ:

- Причина первая: Путин - главный начальник страны, от решений которого зависит очень много. Вторая причина - он самый популярный политик, на голову выше всех остальных. Третья - политиков у нас вообще мало. В правительстве, Думе, Совете Федерации - сплошные чиновники. Кого еще показывать-то? Четвертая причина в том, что ТВ оказалось под контролем власти. Люди подстраховываются - перед вышестоящим начальством. Это естественный процесс, и без специального вмешательства его не остановить. Наконец, пятая причина - Путин хочет вести диалог с обществом. Но пока не очень получается. Классический телесюжет - встреча с каким-нибудь министром. По сути, ничего не сказано, никому это не интересно. Такой диалог обществу непонятен. От президента хотят, чтобы он все объяснял четко и своими словами - куда идет страна. А для этого надо, чтобы президенту в таком диалоге помогали не просто чиновники, подчиненные, а политические соратники, которые были бы способны сами сказать, а не только смотреть в рот начальству.

...почему соседи повернулись к России задом, к Европе - передом?

Почему В. Ющенко, М. Саакашвили и даже коммунист В. Воронин дружбе с Россией предпочли шашни с Европой? Мы им и газ дешево продаем, и в работе сотням тысяч их гастарбайтеров не отказываем. А в ответ - черная неблагодарность. Какую-такую морковку посулили на Западе Украине, Грузии или Молдавии?
О. Ш и ш л о в, Смоленск

- ВСЕМ молодым нациям присущ фрейдистский комплекс, - полагает лидер оппозиционной украинской партии "Братство" Дмитрий КОРЧИНСКИЙ. - В свое время нарождавшаяся русская нация отплатила неблагодарностью своему "татарскому отцу" и "киевской матери". На исходе Средневековья новая украинская нация первым делом постаралась убить свою "польскую мать" и своего "литовского отца". Вот и сегодня Украина отворачивается от России. Но от Европы она не получит ничего, кроме геморроя. Европа, "общеевропейский дом" для нынешней элиты постсоветских государств, - это только символ. На Украине никто не считает, сколько дадут денег за присоединение к НАТО и ЕС. Что такое Европа XXI века? Это огромная мусульманская община, это несправедливость по отношению к славянам. Европа - это огромная бюрократия. Европе не нужно ни наше сельское хозяйство, ни наш военно-промышленный комплекс... Но тем людям, которые туда стремятся, это не важно. В их стремлении нет здравого смысла, трезвых финансово-экономических аргументов - одна мечта.

...почему молчат евреи?

Во времена фашистской оккупации в Латвии было убито 80 тыс. евреев. А сейчас в Риге снова маршируют неонацисты, и власти их даже охраняют. Но никто, кроме российского МИДа, этим не возмущается. Почему этого не делают еврейские организации в России, Европе, в самой Латвии? Когда на еврейских захоронениях малюют свастику, эти организации громко протестуют, а тут отмалчиваются.
Т. Л е в и к о в а, Москва

- РОССИЙСКИЙ еврейский конгресс (РЕК) обязательно отреагировал бы на выступления неонацистов в Латвии и попустительство латвийских властей, - говорит президент РЕК Владимир СЛУЦКЕР, - если бы наша позиция в этом вопросе расходилась с позицией Российского государства. Но оценка недавних событий в Риге, данная МИДом России, полностью совпадает с позицией Российского еврейского конгресса. Поэтому мы не считаем целесообразным дублировать то же самое мнение на гораздо менее слышимом уровне.

Другое дело, должен был среагировать Европейский еврейский конгресс, поскольку Латвия является членом ЕС и входит в его юрисдикцию. Но пока реакции от ЕЕК не последовало.

...а при чем тут Исландия?

Я не удивился, когда президент Литвы решил не ехать на празднование Дня Победы в Россию. Но когда маленькая Исландия поддержала этот демарш, я не понял: ей-то какое дело? Не значит ли это, что в мире создается антироссийская коалиция?
Читатель

ОТВЕЧАЕТ телеведущий Михаил ЛЕОНТЬЕВ:

- ЭТО называется "дожили". Исландия - страна крайне тепличная (если так можно говорить про страну с прохладным климатом). Им нет необходимости доказывать, что они - жертвы коммунизма. Поэтому их выпад, я думаю, - это инфантильность, вызванная тепличностью.

А насчет антироссийской коалиции - это санитарный кордон, который начали выстраивать против нашей страны еще с XVIII века. Это был Восточный вал: Швеция, Речь Посполитая и Оттоманская Порта. В советское время санитарный кордон был смят уже во второй раз. Наиболее прилично тогда выглядела Чехословакия, которая при случае сдалась без единого выстрела (что так характерно для этих сторонников независимости). А потом санитарный кордон стали выстраивать вновь. Только хозяин всего этого менялся. Сначала это была Франция, потом - Германия. Сейчас, что совершенно очевидно, - Соединенные Штаты.

...почему мы продаем сырую нефть, а не бензин?

Я не понимаю: почему мы продаем за рубеж нефть, а не бензин, который стоит намного больше?
Владимир С е р о в, Кострома

РОССИЙСКИЕ нефтеперерабатывающие заводы загружены на 40-60%. "Наш бензин не соответствует европейским стандартам. Поэтому его покупают не так охотно, как сырую нефть", - сказал "АиФ" эксперт компании "Атон" Темирбулат КАРИМОВ. Влияют и высокие налоги на переработку нефти в России. В результате за 2003 г. выручка от экспорта сырой нефти увеличилась на 37%, а от продажи бензина - лишь на 12,4%. Нефтяники предпочитают приобретать нефтеперерабатывающие заводы за границей и делать бензин более высокого качества там.

"АиФ": выходит, пусть россияне дышат выхлопами плохого бензина, а нефтяные бароны под благовидным предлогом вывозят деньги за границу. Непонятно только, почему бездействует правительство и молчат депутаты.

...есть ли в стране власть?

Я - бывший шахтер с 30-летним стажем. Пять лет назад суд вынес решение о выплате мне индексации по зарплате. Но начальство шахты и не думает его выполнять. И куда я только не обращался за 5 лет: в прокуратуру, в службу судебных приставов, в Министерство труда, в Министерство юстиции, в Госдуму, в Комиссию по правам человека. Был в приемной президента. И никто не помог. Я не понимаю, есть ли у нас власть, правосудие? Я полжизни провел в темных забоях. А теперь мне стыдно смотреть на белый свет...
Григорий П л а т о в, Ростовская обл.

...зачем ноют либералы?

Либералы жалуются, что их не пускают во власть. Но я не понимаю: разве Кудрин, Греф не либералы? А ведь они фактически работают на Путина и формируют его экономическое мнение. Если либералы хотят, чтобы их услышали, то надо найти сильных лидеров и предлагать альтернативную политику, а не ныть и не вспоминать о былом "величии".
Николай С е н ч и н, Томск

...почему не назовут врунов?

Некоторые СМИ утверждают, что Масхадова убили не там и не так, как было показано по телевизору. Говорят, что это была инсценировка. А ведь Патрушев лично докладывал Путину, как было дело. Не понимаю, почему представитель Кремля не поставит точку в этом деле. Кто врет? Если власти, то это бросает тень на президента. Если же оппозиция, то почему не подадут на тех, кто запустил утку, в суд и не сдерут миллион-другой?
Сергей К о з л о в, студент, Нижний Новгород

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах