aif.ru counter
49

Общественная палата: Калягин - N 1

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 23/03/2005

В СОВЕТ Федерации из Госдумы поступил закон об Общественной палате.

Чем будут заниматься в ней лучшие граждане страны? Во-первых, экспертизой нормативных актов, выходящих из-под пера российских законодателей и чиновников. А во-вторых, контролем за деятельностью всех органов власти в России, включая правительство и федеральные министерства.

Процедура формирования Общественной палаты согласно закону такова. Сначала президент консультируется с общественными объединениями и творческими союзами для определения кандидатов в члены Палаты. Их должно быть 42 человека. Своим указом президент утверждает кандидатов в должности. А они уже рассматривают заявки от федеральных и региональных общественных организаций, пожелавших поучаствовать в работе Палаты. От тех и других тоже должно быть по 42 человека. Таким образом, общая численность определена в 126 человек.

Если говорить упрощенно, то вновь создаваемый орган - это хорошо забытое старое. Как известно, почти все российские правители, начиная с "царя Гороха", укрепляли свою власть с помощью чиновничьей бюрократии. Затем ей нужно было создавать "противовес", чтобы особо не усиливалась. Так появились опричники Ивана Грозного. При генсеках СССР - партийный и народный контроль. И вот - Общественная палата, чьи отделения будут практически везде.

Пока об этой затее говорят как о пустышке. Но это скорее всего - ошибка. Структура Палаты задумана так, что очень скоро она обрастет чиновничьим аппаратом, который потеснит привычную бюрократию. А в перспективе, если идея принятия новой Конституции будет реализована, может либо заменить Совет Федерации, либо стать третьей составляющей Федерального собрания РФ.

По нашим сведениям, руководителем Общественной палаты может стать Александр Калягин.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы