aif.ru counter
86

[Есть решения] Ваши вопросы от 12.04.2005

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2005

...почему не усмирят жадность олигархов?

В списке "Форбс" по количеству миллионеров Россия на втором месте, а народ живет бедно. Я не понимаю, почему государство не может найти управу на этих зарвавшихся королей? Может быть, их надо прижать посильнее?
О. Г о в о р о в, Хабаровск

- ОЛИГАРХИ сейчас и так находятся под полным контролем государства, - считает генеральный директор Центра политических технологий Игорь БУНИН. - До прихода к власти Путина государство полностью зависело от олигархов. К 2003 году ценой жертв нескольких медиамагнатов был найден компромисс: олигархи доминировали в экономике, но в политической сфере государство установило свои правила. Но самых "крутых" олигархов это не устраивало. И власть решила, что должна контролировать и экономику, и политику.

Сегодня от олигархов требуется исполнение нескольких правил: во-первых, отказ от политических амбиций. Во-вторых, отказ и от нелегальных, и от легальных способов ухода от налогов. В-третьих, социальная ответственность: бизнес обязан жертвовать, но только на те проекты, которые укажет государство. К тому же власть хочет держать под контролем все инвестиции, в том числе и иностранные.

...почему отдали долги чужим, а не своим?

Наши чиновники хвастаются, что Россия отдает долги другим странам с опережением. А почему при этом государство совсем забыло о долгах нам, своим гражданам, которых ограбило своими реформами?
О. Х м е л ь н и ц к и й, Нижний Тагил

- МЫ ни на секунду не забываем о внутренних долгах и платим по ним ежегодно миллиарды рублей, - говорит министр финансов Алексей КУДРИН. - Стараемся компенсировать российским гражданам хотя бы часть того, что они потеряли. Например, в прошлом году по "сгоревшим" вкладам Сбербанка было выплачено 20,89 млрд. руб. В этом планируется перечислить еще 27,5 млрд. руб. Но отдать все сразу - невозможно. Долги Сбербанка - это несколько триллионов рублей, а весь бюджет Российской Федерации - около 3 триллионов. Пока экономика России существенно не вырастет, и не только за счет сверхвысоких цен на нефть, долги сможем отдавать постепенно.

...когда накажут чиновников?

Истекает двухмесячный срок, как президент дал указание своим подчиненным исправить последствия замены льгот деньгами. Они, конечно, сейчас отчитаются, что все хорошо, все исправлено. А то, что эти чиновники поставили на уши всю страну, опошлили хорошее дело, наверняка сойдет им с рук. Я не понимаю, какое нужно у нас совершить безобразие и как унизить народ, чтобы министра сняли с работы?
С. К р и в ц о в, Тула

ОТВЕЧАЕТ Михаил ЛЕОНТЬЕВ:

- НАСКОЛЬКО я знаю, даже легкая степень умопомешательства не является в России основанием для снятия с работы. И мы видели тому примеры.

Конечно, в итоге депутаты констатируют, что правительство исправило ошибки. И они действительно исправлены. Только стоило это втрое дороже, чем предполагалось. Но денег у власти много, и она откупится. Дело не в этом. Дело в том, что реформу превратили в политическую провокацию. И Зурабов, который ее устроил, должен быть снят сверху, а не снизу. (В этом, кстати, причина, почему он до сих пор остается на своей должности. Он будет уволен тогда, когда не создастся впечатления, что это спровоцировано протестами снизу.)

Из всего этого можно сделать несколько выводов. Первый - логика экономического блока правительства катастрофична. То, что делают министр финансов А. Кудрин и министр экономического развития Г. Греф в области макроэкономики, чудовищно. Еще страшней то, что они творят в социальной сфере. Второй - у нас сегодня нет людей, способных проводить социальные реформы. Такие реформы - высший пилотаж экономического управления и требуют огромного таланта. Для этого надо готовить профессионалов и строить соответствующие институты. А сегодня такие реформы проводить нельзя, тем более в этом нет острой необходимости. Надо их запретить за отсутствием квалифицированных людей.

...почему замолчали об отравителях Ющенко?

Пристально следим за историей отравления президента Украины В. Ющенко. Несколько недель назад глава Украины заявил, что уже знает подробности, а "отравители" скоро предстанут перед судом. И тишина... Дело зашло в тупик?
А. И в а н о в, Клин

В УКРАИНСКОЙ Генпрокуратуре и Службе безопасности нам заявили, что следствие продолжается, а материалы дела обязательно будут переданы в суд. Но, по мнению директора украинского Института глобальных стратегий В. Карасева, "заминка в процессе, скорее всего, означает, что прямых доказательств отравления у следствия нет".

Сегодня возможны два варианта развития событий. Первый. "Отравление" останется темным политическим скандалом времен президентских выборов. Второй. Следствие сумеет найти прямые доказательства или добьется признания от кого-то из непосредственных свидетелей, исполнителей или заказчиков. Особенно "в струю" такие новости придутся к осени, когда на Украине начнется кампания по выборам в Верховную раду.

Тем временем, как сообщает немецкое издание "Бильд" со ссылкой на австрийских медиков, отравление может вызвать у В. Ющенко очень редкую форму рака, поражающую мышцы и мягкие ткани организма.

...почему теперь даже начальник ДЕЗа - элита?

В последнее время во многих статьях употребляют слово "элита". Говорят, есть федеральная и местная. Получается, что в Туле элита - это губернатор да десяток депутатов, чьих имен мы даже вспомнить не можем. Мой начальник ДЕЗа - тоже элита, только местная, районная. Куда ж тогда мне, простому человеку, податься, если вокруг плавают одни сливки общества?
П. А к у л о в, Тула

ОТВЕЧАЕТ писатель-сатирик Виктор КОКЛЮШКИН:

- ВО ВСЕ времена люди хотели выделиться - богатством, умом, чем-нибудь еще. Но тот, кто действительно одарен умом, обычно человек очень скромный. Тот, кто по-настоящему богат, предпочитает об этом помалкивать. А вот тот, кто это богатство приобрел сомнительным путем, чувствует себя с этими миллионами не очень уютно. Поэтому и начинает придумывать себе какие-то звания, отличия.

Я в рамках своей квартиры тоже решил, что я - элита. По отношению к той дворняжке, которую привела с улицы моя супруга. Правда, дворняжка мою элитарность не признает. А я не обращаю внимания на нашу современную элиту. И все мы живем, друг другу не мешая: и я, и элита, и моя дворняжка. Эти звания меня не раздражают. Раздражает то, что люди, получив деньги, тратят их безнравственно. А себя-то они пусть хоть горшком назовут.

Могут даже вырезать из консервных банок звездочки или ордена и носить их.

За тысячелетнюю историю России мы, дай бог, наберем человек 100 настоящей элиты, которыми гордились и будем гордиться. Хорошо, если в ближайшие десять лет у нас появится хоть пара человек, чьи достижения станут национальным достоянием.

...куда пропала русская картошка?

Так уж родное государство с нами обходится, что если бы не свой огород, то - зубы на полку. Спасает родная картошка. Вот только урожаи хреновенькие... Пишут, что навыводили новых сортов уйму. А где они?
П. Т р е т ь я к о в, Тверская обл.

- СИТУАЦИЯ действительно не очень простая, - отвечает замдиректора по науке ГНУ ВНИИ картофельного хозяйства Борис АНИСИМОВ. - Сегодня существует более 200 одних только отечественных сортов. Региональные институты потихоньку обзаводятся сетями магазинчиков, где предлагается качественный семенной картофель. Причем цены вменяемые: килограмм клубней для посадки наиболее популярных сортов (Удача, Невский, Жуковский ранний), в зависимости от класса (суперэлита, элита и т. п.), стоит 6-12 рублей. Но, увы, этого недостаточно. Селекционная работа в России финансируется государством, но дают половину от необходимого.

И вот совет специалиста: если вам удалось получить хороший посевной материал, с первого урожая отбирайте на будущие семена клубни с тех кустов, на которых не менее 10 картофелин одинакового размера (без болезненных отметин), - это залог сохранения сортовых качеств, гарантия того, что ваша картошка не выродится и лет через 8-9.

...зачем нам алтайский "майдан"?

Губернатору Алтайского края Евдокимову местные депутаты выразили недоверие. Но он с оценкой не согласен. Теперь хочет организовать у себя свой алтайский "майдан". Если у нас уже и чиновники по своему хотению начинают устраивать "майданы", то где же "вертикаль власти"? Похоже, нужна не "вертикаль", а большая дубина...
Эмиль М е й з е л ь, Омск

....а как быть с собственностью "новых англичан"?

Прочитал, что О. Дерипаска активно покупает собственность в Англии и переводит туда капиталы. Он подолгу живет в Лондоне и берет уроки английского языка. Ничего плохого в этом я не вижу. Пусть учится. Но вот чего я не понимаю: что станет с его собственностью в России? Что, его заводы тоже станут английскими?
Григорий Ш а р а п о в, Ульяновская обл.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы