aif.ru counter
80

Госдума: Кому ждать амнистию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2005

В ПОНЕДЕЛЬНИК Госдума получила проект постановления об амнистии, приуроченной к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Депутаты планируют принять документ до конца апреля.

По словам председателя Комитета по законодательству П. Крашенинникова, амнистия затронет всех без исключения осужденных и находящихся под следствием ветеранов войны, жителей блокадного Ленинграда, бывших узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания. Тем не менее ее распространение окажется, по определению председателя, весьма "узким", поскольку заключенных и подследственных участников ВОВ осталось не более двухсот человек.

Освободить от наказания, но уже с существенными ограничениями, предполагается и ветеранов послевоенных боевых действий по защите Родины на территории СССР, Российской Федерации и в других государствах. К этой категории амнистируемых относятся также участники "восстановления конституционного порядка в Чеченской Республике и проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе". Но это положение распространит действие не на всех осужденных. Амнистия не будет применена к убийцам, рецидивистам, лицам, осужденным за масштабные экономические и другие преступления, относящиеся к категориям "тяжких" и "особо тяжких". П. Крашенинников также информировал, что общее число потенциальных освобождающихся из заключения не превысит 2000 человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы