aif.ru counter
36

Опыты на людях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2005

В ЯНВАРЕ бабушка первым делом отправилась в собес и потребовала: "Давайте социальный пакет". Напрасно втолковывали ей, что никаких пакетов не существует.

СОЦПАКЕТ - одно название, а на самом деле - это льготы, которые правительство замещает деньгами. И с этой заменой не все в порядке. В прошлом номере "АиФ" уже написал о том, что право снабжать Россию льготными лекарствами получили пять компаний. Правда, организаторы реформ утверждают, что это крупнейшие фирмы, давно зарекомендовавшие себя на рынке. Но как бы то ни было, проблем и нестыковок предостаточно. Скажем, льгот на лекарства (без всяких компенсаций) во многих регионах лишились дети до 3 лет и дети-астматики.

Как утверждает депутат Свердловской облдумы А. Рожков, в аптеки области из 1,8 тыс. товарных наименований лекарств льготного перечня поступило лишь 300. В Брянской области (также по информации местных депутатов) - 450. В Пермской - 600 (эти данные предоставило областное фармуправление). Причем завезли лекарств на треть меньше, чем необходимо: на 69,7 млн. рублей, а нужно было на 90,4 млн. Сейчас 15 с лишним тысяч рецептов не отоварены. Компания-поставщик заявляет, что нужные лекарства на складах есть, просто аптеки не делают заявок. А заявок они не делают, потому что у врачей не хватает бланков для рецептов - не позаботились о своевременной замене старых на новые. А еще для того, чтобы вся эта система работала, нужны компьютеры - минимум по 400 на каждый регион. И специальная программа к ним. И новые штатные единицы регистраторов в поликлиниках.

Людям, по большому счету, все равно, кто прав в этом споре. Главное - все нервничают, ажиотаж растет, а вместе с ним и дефицит. Льготники боятся, что деньги, выделенные на медикаменты, иссякнут. Спрос на бесплатные лекарства с начала года увеличился где вдвое, а где и втрое. Только в Новгородской области (по сообщению пресс-центра областной администрации) выписано рецептов уже почти на 12 млн. рублей. Кроме того, людей пугает, что в списке они не находят многих привычных лекарств. Скажем, в Иркутской области (по данным пресс-службы губернатора) недосчитались 78 жизненно важных препаратов: народ к ним привык, а в новом перечне их нет. В Архангельской области областной департамент здравоохранения требует внести в список еще как минимум 60 названий. Тем временем простые - не льготные - лекарства в аптеках уже тоже начали дорожать. Просто от всеобщего волнения.

В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда. Причем выбрали стариков, ветеранов, больных, тех, кто больше других заслужил уважительное и бережное к себе отношение. Почему это их головная боль? Это должна быть сердечная боль каждого чиновника!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы