50

"Машинисты" и "воскресенцы" - птенцы одного гнезда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 01/03/2000

СКАЗАТЬ, что "Машина времени" и "Воскресение"- легенды русского рока, наш золотой фонд, значит, ничего не сказать. Страна училась мыслить свободно и незашоренно по их песням. 18 марта оба коллектива выйдут на сцену Государственного Кремлевского дворца, чтобы совместно отметить 20-летие "Воскресения" и 30-летие "Машины...". В общем, "50 лет на двоих".

- МЫ с музыкантами "Машины времени" - птенцы одного гнезда, друзья с юности, - говорит лидер "Воскресения" Алексей Романов. - К тому же в наших песнях похожая лексика, ненарочитая, как разговорный язык.

- Говорят, вначале вы испугались выходить на сцену вместе с "Машиной времени". Почему?

- Хотелось все внимание публики сначала забрать себе, а потом уступить сцену. А "машинисты" предложили играть по три-четыре песни, не уходя со сцены. Нам это немного непривычно. Но, когда мы попробовали, все оказалось достаточно здорово.

- В отличие от Андрея Макаревича вы не очень-то плодовитый автор. За последние несколько лет написали всего-то четыре новые песни.

- Не знаю, как отвечать на такие упреки. Рождение хорошей песни - это всегда чудо. За время, которое этим занимаюсь, я так и не стал профессионалом в сочинительстве, зато в исполнительстве чувствую себя уверенно. В детстве я мог достаточно долго забавы ради "гнать" рифмованные "глупости". А когда более осознанно начал заниматься музицированием, появилась потребность сочинить что-то более серьезное. Но постоянно фонтанирующим автором я не стал. Немножко жаль, честно говоря, но ничего страшного.

- Можете немного процитировать из новой песни "Посмотри, как я живу"?

- Посмотри, как я живу,

Глядя с неба на Москву.

Слышишь музыку в часах?

Шаг за шагом, день за днем

Я похож на черепаху

в круглом домике своем.

- У вас есть песня, музыкальная шутка "Слепили бабу на морозе" - это...

- ...дурь полнейшая. У меня в каждой даже самой серьезной песне есть какие-нибудь ироничные высказывания, потому что бесконечно серьезным я быть не могу. Свойство натуры. Этим мне и близок рок-н-ролл, что он заставляет тебя прежде всего высмеивать себя. А остальные подтянутся...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы