44

Сокровища Ольги Аросевой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 01/03/2000

ОЛЬГА АРОСЕВА известна своей страстью к шляпам. Как признается актриса, началось все из-за... нехватки времени: "Природа не наградила меня пышной гривой, а делать каждый раз прическу... А тут надел - и дело в шляпе!" Шляп у актрисы скопилось колоссальное количество. Свои сокровища она хранит на балконе - две антресоли набралось. Самое любопытное, что все эти шляпы не пылятся без дела: они сыграли свою роль в истории. В каждом выпуске "Кабачка "13 стульев" Ольга Аросева появлялась в новой шляпке. Прибавьте концерты, творческие вечера, во время которых актриса успевает сменить две-три шляпки, - так весь запас и пригождается. Гардероб все время пополняется: Аросева привозит шляпки отовсюду, где бывает. Актриса со смехом вспоминает свой шоппинг в Нью-Йорке. Она отправилась в "Сакс" - роскошный магазин на Пятой авеню. Не зная английского, стала жестами объяснять, что ей нужно: "Продавщица мне: "плиз", "зис". Я начала мерить шляпы, а она вдруг на чисто русском языке: "Боже мой, да это ж пани Моника!"

Сурикова попала к вепсам

АЛЛА СУРИКОВА со своими студентами недавно закончила работу над фильмом "Рюрик и его Шелтозеро". "Мы жили в Карелии, - рассказывает режиссер, - в настоящем селе Шелт-озеро, где работает наш настоящий герой Рюрик Петрович Лонин. Он электрик, всю жизнь занимается сохранением культуры вепсов". Вепсы - древнейший народ, но сейчас он почти исчез, осталось около 12 тыс. человек. Глухомань произвела на Сурикову сильное впечатление: "Здесь живут поразительные люди. Они организовали три хора, а мальчики ходят в школу в бабочках. Видимо, культуру не забьешь. Вспоминаю шикарные пироги, которые пекли женщины с замечательными именами Венера и Муза. В село часто приезжают финны: навестить родственников, точнее, предков. Ведь язык вепсов принадлежит в основе к угро-финской группе".

Лев на голове

ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ кавалерист-девица актриса Лариса ГОЛУБКИНА приглашает всех читателей "АиФ" на свою премьеру, которая состоится 31 марта в Театре Армии. Спектакль называется "Любовь - книга золотая". Он поставлен по роману Алексея Толстого режиссером Андреем Бадулиным. Голубкина сыграет императрицу Екатерину Вторую. Спектакль, по словам актрисы, получился веселым. Элегантные костюмы персонажей сильно отличаются от привычных стереотипных, которые мы видим в исторических фильмах и спектаклях. В частности, у самой Голубкиной на шляпе художник поместил... льва!

9 марта у Голубкиной день рождения, и она надеется, что к этому времени уже будет чувствоваться запах весны. У актрисы подрастает внучка Настя - жизнерадостный ребенок. Есть еще собака-такса с экзотической кличкой О'Хара. Сейчас Голубкина собирается в гастрольную поездку в Белгород, затем - в Тверь. А потом надеется поехать в Америку.

Державин - рыбак!

МИХАИЛ ДЕРЖАВИН ведет активную творческую деятельность - съемки, спектакли, гастроли. "Зато дома я самый обыкновенный гражданин", - говорит Михаил Михайлович. Он любит почитать, особенно классику. Это помогает проверить свои ощущения и накопить чувства и эмоции как для жизни, так и для работы. У Державина колоссальная фильмотека. Вместе с женой Роксаной Бабаян он часто пересматривает фильмы и вспоминает детство, ведь многих героев он уже пережил почти на 50 лет. "Хорошие картины врезаются на всю жизнь, - считает актер, - я люблю их пересматривать, этим я отвлекаюсь от суеты и мельтешни. Наверное, это свойственно возрасту. Но меня тянет на пройденное, как преступника на место преступления". Державин - заядлый рыбак. Задолго до лета, особенно когда плохое настроение, он начинает перебирать удочки, снасти. К этому делу приучил и своего закадычного друга Александра Ширвиндта. "Мы рыбачим везде - Карелия, Камчатка, Испания, Америка, Австралия. Но самое рыбное место - это Астрахань".

Антонова наградили тортом

ВОДНОМ из столичных клубов отметил свой юбилей Юрий АНТОНОВ. В честь юбиляра был устроен фейерверк, такой громкий, что даже милиционеры прибежали, но, узнав, по какому случаю веселится народ, поздравили Ю. Антонова с праздником и мирно удалились. Гости ели-пили, пели песни. Помимо огромного количества цветов и подарков Антонову был вручен праздничный торт размером примерно 1 х 1м. Юрий Михайлович "погрузился" в него так, что даже пиджак изнутри весь был в креме. "Я доволен не менее гостей, - говорит Антонов, - мы не разучились веселиться, главное - все организовать. Умею отдыхать сам и знаю, как надо развлечь людей".

Главное - Бася!

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ - актер театра "Ленком" и сын Евгения Леонова - с успехом играет в самых громких спектаклях легендарного театра. И хотя молодой актер не занят в ближайших двух премьерах "Ленкома", он "совершенствует свое мастерство" и "работает над ошибками прошлого" в уже сыгранных ролях. Сын Андрея - Женя Леонов - растет, увлекается спортом, свободно говорит на испанском языке. Андрей, по его словам, "контролирует ситуацию" с воспитанием ребенка. А главное для Андрея сейчас, как он признался, - воспитание его собаки Баси.

Азиза уходит под воду

"НАСТУПИВШИЙ год Огненного Дракона - мой год, - говорит АЗИЗА, - и я жду больших перемен. Как в творческой, так и в личной жизни. Как было, например, в 1988 г., когда переехала в Москву. Нет, конечно, я не хожу и не ищу свою вторую половину. Но поскольку моя жизнь связана с общением с людьми, глядишь, и найдется кто-нибудь. Думаю, что все это будет как-то связано с цифрой 7. Для меня это символичное число и даже счастливое. В Ташкенте я жила на 7-м этаже в квартире N 7. В Юрмале выступила под N 7 и победила. И, наверное, куплю в деревне свой дом под номером 7". Весь прошлый год Азиза много путешествовала - побывала в Париже, Испании, Южной Африке. Но это были не гастрольные поездки. Певица любит подводное плавание и тихое общение с дикой природой. Азиза считает, что только вода может остудить и утихомирить ее огненную страсть, которая помогает в творчестве, но порой мешает в жизни, особенно когда эмоции берут верх над разумом. "Как женщина я меняюсь постоянно и считаю, что это нормально, - говорит Азиза. - Тем более что прилагаю для этого много усилий. В связи с тем, что я люблю вкусно поесть, приходится много заниматься собой: это плавание, овощная или фруктовая диета и еще кое-что..."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах