31

"Наколки" для покупателя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 01/03/2000

Не обманешь, как говорится, не продашь. Не обвесишь - считай, день зря прошел. Есть такие неписаные законы - если не торговли, то отдельных торговых работников уж точно. Новичков, встающих за прилавок, этим премудростям учит сама жизнь или старшие товарищи. Многолетняя практика закрепляет навыки и обогащает отечественную торговлю все новыми способами обвеса и обсчета.

ТИПИЧНАЯ картинка для любого магазина или рынка: придирчивый покупатель сосредоточенно следит за стрелкой весов: чтобы ни на грамм не обсчитал его хитрый продавец! И удовлетворенный результатом (стрелка остановилась ровно на килограмме) забирает свою любимую докторскую колбасу... Вы думаете, его на самом деле не обвесили? Как бы не так...

Одна торговка, например, регулярно обвешивала каждого покупателя на несколько сот грамм. А уличить ее - ни покупателям, ни даже милиции - поначалу никак не удавалось, вроде делала она все честно, и весы у нее отрегулированы были правильно. С большим трудом удалось выяснить, в чем дело. Оказалось, продавщица брала нитку от колготок, незаметную и прочную.

Одним концом привязывали ее к туфле, а другим - к чаше весов. И ногой, как рычагом, регулировала: старушек "по-божески" обвешивала грамм на 50, а какой-нибудь новый русский мог "попасть" и грамм на триста. С фантазией женщина относилась к своему делу.

А вот большинство нечистых на руку тружеников прилавка действуют по старинке - используют облегченные гири. Например, "килограммовая" гиря с деревянной вставкой, аккуратно закамуфлированной, весит всего 700-800 г. Или, например, гиря с деревянной вставкой и ватой, гиря с оловянной вставкой. Есть магниты, которые подкладывают под весы, чтобы сбить с толку стрелку. Есть специальный груз с крючком для подвешивания за чашу весов. А часто для этой же цели используют просто связку гаек на нитке. У безменов (хотя использование их в торговле вообще-то запрещено) металлический язычок стрелки загибают так, что создается зрительный обман: будто она указывает на ноль. А на самом-то деле стрелка уже стоит граммах на трехстах, хотя к безмену еще ничего не подвесили. Еще из самых нехитрых хитростей: поставят весы не прямо перед покупателем, а перпендикулярно: ему кажется, что стрелка на нуле, а она уже подведена грамм на 25. Пустячок, а весомо - покупателей-то за день пройдет немало...

Практически каждый из нас платит налог, которого нет ни в одном законе, - налог на невнимательность, на доверчивость - и идет он в карман продавцов-мошенников. Так считает Михаил Кравченко, начальник недавно созданного в ГУООПе МВД РФ отдела по организации борьбы с правонарушениями в сфере потребительского рынка. Сотрудники этого отдела вместе с московской милицией провели проверку на рынках "АСТ", "Солнце", "Риком", расположенных в Восточном округе столицы, и АО "Лужники". И выявили больше пятисот административных правонарушений, в том числе и обманы потребителей. Уголовные дела заведены только по двум случаям. Кстати, если доказано, что покупателю причинен ущерб на сумму больше восьми рублей и обман совершен не впервой, то виновный может сесть в тюрьму на два года.

Информацию о нарушениях на потребительском рынке можно передать по факсу 239-08-33.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы