20

Поймет ли Анкор по-китайски?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 01/03/2000

В ПОСЛЕДНЕЕ время владельцы породистых собак в городах Южной Сибири и Дальнего Востока все чаще выгуливают своих питомцев только на коротком поводке.

У ИРКУТЯНИНА Алексея С. пропала собака. Любимец всей семьи 7-месячный сеттер Анкор на прогулке весело бегал по скверу, гонял ворон и вдруг исчез. Позже Алексей припомнил, как от ограды сквера быстро отъехала белая "Нива" с заляпанными грязью номерами.

Потерю четвероногого друга семья переживала тяжело. Особенно горевала младшая дочь Алексея Наташа. Она трижды обошла весь микрорайон в поисках любимца. Но ни расклеенные ею на столбах бумажки, ни объявления в городской газете с обещанием денежного вознаграждения результатов не дали.

"Э, да ваш пес, наверное, давно в Китае! - огорошил убитых горем хозяев бывалый "челнок", сосед по подъезду. - За такую классную собаку в провинции Шаньси тысячу долларов дадут, а то и полторы".

Заказные кражи породистых собак действительно стали сейчас настоящим бедствием многих приграничных российских городов. Дело в том, что в период "культурной революции" в Китае уничтожили не только воробьев и комаров. Хунвэйбины как "контрреволюционный элемент" повывели в стране и тысячи породистых собак. А теперь, восстанавливая собачий генофонд, состоятельные китайцы готовы платить большие деньги - до 6-8 тыс. долл. за щенка!

Спрос породил предложение. Причем, шайки похитителей собак порой интернациональны по составу. Рука об руку с китайцами, выполняющими заказ богатых клиентов, орудуют и наши соотечественники, фабрикующие краденым псам липовые "паспорта" и родословные. В погоне за легкой наживой воров не пугают даже острые клыки. Недавно в Хабаровске из запертой комнаты бесследно исчезли два свирепых бультерьера.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах