...СКЛОН был лавиноопасным. До пика оставалось 200 метров, когда сверху сорвалась ледовая глыба. На альпинистском жаргоне это означает - "словить чемодан". Вся мощь удара пришлась на того, кто шел первым...
КОГДА его вытащили из ущелья, оказалось, что сломано бедро, разбиты руки, голова. Подступала ночная темень, а вместе с ней и ледяной холод. По всему выходило, что спуск надо было отложить до раннего утра.
Разбили палатку-дневку. Уже спустя несколько часов все трое почувствовали сильную боль в руках и ногах - первые признаки обморожения. Горы опасны тем, что все здесь происходит гораздо быстрее, чем в долине. Раненому становилось все хуже. Рана бедра забрала около трех литров крови. На рассвете он умер от переохлаждения и потери крови. По горькой иронии судьбы, Сергей Сергеев был спасателем. А в горы пошел во время своего отпуска...
Под конец нынешней зимы лавины в Приэльбрусье уже поглотили семнадцать человек. Играючи сбросили в пропасть автобус на 102-м километре Транскавказской магистрали. Совсем недавно со снайперской меткостью смертельно ранили одного альпиниста при восхождении на гору Шхельду. И еще семерых похоронили сейчас в снежном плену на Ушбе.
...Четверо россиян и трое англичан оказались при восхождении на пути лавины. Горноспасатели искали их настойчиво, по свежим следам. В тот же день провели разведку лавиноопасного склона с воздуха, определились с местом трагедии. А тут внезапно сменилась погода. Метеорологи называют это "снежным зарядом". В считанные минуты исчезает солнце, все погружается в туманную мглу, ветер рвет палатки, снежинки превращаются в горошины...
Как только выглянуло солнце, подтянули людей. Высадили разведывательную группу, потом и основную. Осмотрелись - над местом гибели нависла ледяная глыба. Взорвать - опасно, спилить - тоже. Тяжело отвоевывать у гор даже мертвых...
Из десяти засыпанных лавиной через два часа, как правило, в живых остается один. Хотя известны случаи, когда из снежной могилы откапывали на пятые и даже на тринадцатые сутки. Но пошла уже вторая неделя, как произошла трагедия на Ушбе.
В Приэльбрусье начинается самое лавиноопасное время. До особого распоряжения закрыта Транскавказская магистраль. Противолавинные пушки и даже минометные расчеты обстреливают снежные склоны. Все ждут нового схода лавин...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть