27

Тарковский на... свалке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 05/04/2000

Прочла после публикации в вашей газете книгу сестры Андрея Тарковского Марины, где так много сказано о доме на улице Щипок, где прошло их детство. Поехала, нашла дом и пришла в ужас - руины, свалка, одни стены, внутри растут деревья. Неужели нельзя основать там музей, ведь в Москве нет ни одного музея великого режиссера?

И. К у д р и н а

ВОТ что пояснила нам сама Марина Арсеньевна Тарковская, долгие годы пытающаяся способствовать созданию музея брата:

- ЛЕТ ДЕСЯТЬ назад Союз кинематографистов принял постановление о создании на Щипке музея Тарковского. Пустой к тому времени дом, предназначенный на снос, удалось отстоять в райкоме и райисполкоме. Его аренду оформил Музей кино, но платить вскоре стало нечем, и арендатор от своих прав отказался. Кинофонд при Союзе кинематографистов взял на себя работы по реставрации дома и превращению его в музей. Союз дал деньги. Свою премию отдал на это дело известный мультипликатор Юрий Норштейн. Главное было - не ломать старое и не строить новое здание по старым чертежам, а сохранить, реконструировать это: оно ведь дореволюционное, с каменным первым этажом и деревянным вторым, из лиственницы. Но руководство Кинофонда все-таки решило дом сломать, сняли крышу. А ведь мы уже заручились опекой дома в Обществе охраны памятников, судились за него с соседними организациями. В итоге - деньги были потрачены (без всякой отчетности). Кинофонда больше не существует, спросить не с кого. Дом, вернее, его остов, стал пристанищем бомжей. Жильцы соседних домов пишут жалобы. Сейчас здание находится на балансе Госуправления общества охраны памятников, а у него, понятно, проблемы со средствами. Все упирается в деньги. Принято также постановление правительства Москвы о включении здания на Щипке в программу реконструкции города, но когда она начнется и тем более будет реализована - неизвестно.

А пока... Действительно, от дома остались руины, а в них проросли деревья, и мне особенно больно это все видеть. Тем более что не за горами уже 70-летие Андрея...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы