39

ПОМОГИ СЕБЕ САМ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 05/04/2000

ОДНАЖДЫ мою квартиру чуть не сожгли алкоголики, живущие этажом ниже. В другой раз ее залили - сильно пьющий сосед двумя этажами выше промахнулся краном мимо раковины. Если я кому-нибудь рассказываю об этом, мне тут же отвечают: "Это еще пустяки, а вот у нас был случай с соседом..." Коллекция историй собралась на полноценный фильм ужасов. Но главный ужас состоит в том, что сделать с ненавистными соседями практически ничего нельзя.

В теории вам, может быть, расскажут о пользе коллективного заявления всех прочих добропорядочных соседей, посоветуют обратиться в жэк или к участковому. Мне мой участковый сказал насчет соседа-алкаша этак шутливо: "Вам от него не избавиться. Разве что "замочить"!" "Замочить" за то, что залил? Неадекватно.

Защитник прав человека (то есть и моих, и соседей) юрист Леонид Ольшанский дал другой совет: "Продавайте квартиру и переезжайте! Ни один суд еще не решил дела в пользу жильцов, страдающих от соседей-пьяниц и дебоширов". Но кто сказал, что рядом с новой квартирой таких не окажется? Или как быть тем, кто живет с подобными типами в коммуналке? Все равно продавать, если найдется покупатель. Закон, со своей стороны, позволяет. Статья 35 Конституции РФ гласит, что лишить гражданина собственности можно по суду и при условии предварительного и равноценного возмещения. Эта статья работает в пользу, например, жильцов сносимых пятиэтажек. И тем, у кого нелады с соседями по коммуналке, она помогает. По постановлению Конституционного суда свои комнаты можно приватизировать без согласия соседей. Продать, получить стартовый капитал, кое-что добавить и купить отдельную квартиру. Лучше дать деньги риэлторам - специалистам по расселению коммуналок, чем без толку тратиться на адвокатов: добиться выселения соседа они практически наверняка не смогут.

Если алкаши и дебоширы живут на первом этаже, есть еще некоторый шанс, - считает Ольшанский. - По моему мнению, довольно призрачный, но все же. Лужков сказал как-то: мол, нужно, чтобы в подъездах были консьержки. А необходимое дежурным место изыскивать, расселяя людей с первого этажа. Жилконтора, руководствуясь этим, может потребовать содействия от районной управы и отселить "трудных" соседей куда подальше. Пусть с ними там мучаются".

В нашем подъезде многие поставили металлические двери. И мы решили последовать их примеру. Куда нам обратиться?

М. Г. К о н о в а л о в

ТАК КАК двери - изделие длительного пользования, то гарантийное и сервисное обслуживание играет важную роль.

Например, в фирме "ЯГУАР-М" такая служба круглосуточная и срок гарантии 10 лет.

Двери "ЯГУАР" оснащаются замками итальянской фирмы "МОТТУРА", так и собственного производства, которые превосходят по надежности импортные аналоги, зато по цене в 4 раза дешевле!

Заказать двери можно в Ателье дверей "ЯГУАР" по адресу: метро "Китай-город", улица Маросейка, 4/2 с 10.00 до 20.00 без перерыва и выходных дней.

Тел. 921-46-85.

Телефоны "ЯГУАР-М": 963-47-01, 962-02-31, 962-04-75 круглосуточно.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы