38

Чудесное удобрение. Богатый урожай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 05/04/2000

С НАЧАЛА весны многих садоводов, огородников и цветоводов мучает вопрос: "Как выбрать из изобилия новых, привлекательно упакованных удобрений то единственное, без чего не обойтись нашим драгоценным зеленым питомцам?"

НА ВОПРОС наших читателей отвечает кандидат сельскохозяйственных наук А. И. СЕМЕНОВ:

- Овощи далеко не всегда радуют садоводов тем качеством плодов и тем урожаем, которые от них ожидаются. И частенько, если говорить о цветах, слишком уж слабо и хило они развиваются и цветут, естественно, тоже хило и бедно. Причины могут быть разные, не всегда садоводу понятные, но одна из них (может быть, главная) лежит, как говорится, на поверхности: недостаток хороших удобрений, эффективных подкормок.

Лично я рекомендовал бы органические удобрения нового поколения, производимые серийно в межотраслевом научно-производственном предприятии "Фарт" (г. Санкт-Петербург).

Они хорошо сбалансированы по составу питательных веществ, содержат высокий процент гуминовых кислот - неотъемлемых компонентов почвенного плодородия. Без них ни овощное, ни какое-либо другое растение в животворный рост не пойдет. Да и ни одна даже самая сложная технология не создаст никогда синтетического аналога природным гуминовым кислотам.

Для проращивания семян и выращивания рассады лучше всего подходит почвогрунт "Живая земля". "Живая земля" полностью готова к посадке саженцев цветов и овощных культур. При использовании "Живой земли" семена проращиваются на 3-4 дня раньше, чем при использовании обычных грунтов. Саженцы, выращенные в "Живой земле", лучше переносят пересадку и пикировку.

При посадке выращенной рассады в открытый грунт я рекомендую воспользоваться удобрениями семейства "Исполинов": "специально для картофеля", "для овощей", "для ягодных культур". Благодаря высокому содержанию органики и солей гуминовых кислот эти чудесные удобрения постепенно, в течение 1-2 лет, расходуют питательные вещества, гарантируя богатый урожай.

В теплое время года наступает время для подкормки растений. "Идеал" предназначен для всех видов цветов, плодовых, овощных и ягодных растений. В ходе серьезных научных экспериментов было доказано, что у растений, обработанных этим чудо-удобрением, развивается более сильная корневая система и раньше наступает созревание. Под действием "Идеала" растения крепнут и здоровеют, а здоровые и крепкие растения меньше подвержены бактериальным и грибковым заболеваниям. В итоге повышается урожайность и увеличивается продолжительность хранения цветочной срезки, овощей и плодово-ягодной продукции.

Для цветоводов в этом году подарок - новая серия "Сад чудес":

Полностью готовые почвогрунты для комнатных цветов и декоративных растений серии "Сад чудес", вероятно, лучшие из всех существующих. Состав грунтов специально подобран для определенных видов растений, и благодаря высокому содержанию природного компонента, выработанного дождевыми червями, - биогумуса они не истощатся в течение 1-2 лет. Керамзитовый дренаж "Сад чудес" препятствует закислению грунта, исключает появления на поверхности грунта плесени и мхов, оптимизирует влаго- и воздухообмен.

Жидкие органические корневые подкормки "Изумруд" и "Радуга" помогают растениям справляться с периодами вынужденных кризисов или болезни. Высокое содержание активных микроэлементов восстанавливает утраченные силы растений, возвращает желтеющим листьям здоровый вид.

Есть и у других предприятий неплохие удобрения. Для меня "Фарт" интересен и уникален своей технологией производства удобрений. Вся их продукция - это знаменитый на весь мир биогумус, настоящий эликсир плодородия. Это продукт природного происхождения, результат жизнедеятельности красных дождевых червей и почвенных микроорганизмов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы