Примерное время чтения: 3 минуты
72

Медпомощь: равные ли у нас на нее права?

СИТУАЦИЯ. Больше ста больных, проходящих в горбольнице N 52 гемодиализ на аппаратах "искусственная почка", шлют письма протеста градоначальнику, в Комитет здравоохранения. Вот-вот выйдут на улицу с плакатами. В отделении, к которому приписаны эти больные, гемодиализ параллельно проводят еще и нескольким ВИЧ-инфицированным пациентам. И те и другие тяжело больны, и те и другие обречены до конца своих дней трижды в неделю подвергаться гемодиализу - процедуре, при которой кровеносная система практически раскрыта. Уверить ВИЧ-здоровых в полной безопасности соседства с ВИЧ-больными не могут одноразовые диализаторы (фильтры), магистрали (трубки) и растворы-диализаторы. Ни даже то, что для ВИЧ-инфицированных выделены отдельные "искусственные почки". Протестующие уверены, что всегда есть вероятность ошибки или сбоя. Поэтому они считают, что такая процедура должна проводиться для ВИЧ-инфицированных в спецлечебных учреждениях.

ЕСЛИ ПО ЗАКОНУ. А теперь почитаем закон "О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)". По нему ВИЧ-инфицированные граждане не могут быть только донорами крови, органов и тканей. Больше никаких ограничений. Они имеют право пользоваться ТЕМИ ЖЕ поликлиниками, больницами, что и все остальные граждане. Руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус считает, что с точки зрения закона врачи больницы поступают правильно. Медики не имеют права отказывать ВИЧ-больным в лечении. К тому же во всем мире такие больные лечатся на общих основаниях. И у нас нет специальных больниц для ВИЧ-инфицированных, имеющих другие заболевания. Специалисты уверяют, что больница N 52 - одна из лучших в городе. Там работают высококвалифицированные специалисты, и опасения по поводу заражения напрасны.

СПРАВЕДЛИВЫЙ СТРАХ. Вроде бы врачи говорят правильно и в соответствии с законом. Но ведь у тех же пациентов 52-й больницы в памяти трагедия с заражением, "по чистой случайности", от донорской крови детей. Так можно ли гарантировать, что осечки не произойдет?

Этот конфликт - только первая ласточка. Потому что число ВИЧ-инфицированных растет в геометрической прогрессии, и соседство с этими людьми ВИЧ-здоровых неизбежно. "Абсолютная безопасность" не гарантирована никому. Ведь этот вирус в крови определяется только через три месяца, а то и через полгода после заражения. И в принципе донорская кровь должна пускаться в дело только после того, как по прошествии нескольких месяцев анализ крови от этого же донора подтвердит отсутствие ВИЧ-заразы. Такого нет. И хотя специалисты уверяют, что в Москве действует четкая система обследования доноров, в частности на вирус иммунодефицита, риск заражения ЕСТЬ. Так что же будет дальше?

НАША СПРАВКА

СЕГОДНЯ в столице больше 12 тыс. ВИЧ-инфицированных, включая 2,5 тыс. - в следственных изоляторах. Каждый месяц эта "армия" пополняется 700-800 новобранцами. Заражение идет через наркоиглу и половые контакты с наркоманами. В 1999 г. родили 77 ВИЧ-инфицированных женщин. Сегодня в центре состоят на учете больше 80 беременных, 30 из них хотят рожать. (И в то же время в городском центре профилактики и борьбы со СПИДом сегодня находятся 25 новорожденных, которых удалось спасти от ВИЧ-заражения при родах.)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно