aif.ru counter
36

За штурвалом Як-40 сидел сам Боровик?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 12/04/2000

ПРОДОЛЖАЕТСЯ расследование причин катастрофы самолета Як-40, в которой погибли известный журналист, президент холдинга "Совершенно секретно" Артем Боровик, бизнесмен Зия Бажаев и еще 7 человек.

ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ строились самые разные - взрыв на борту, подпиленная злоумышленниками тяга закрылков, неисправности в системе управления элеронами, руля высоты и направления, обледенение самолета.

Однако ни следов взрывчатых веществ на борту, ни дефектов в системах управления упавшего Як-40 найдено так и не было. Тем временем "АиФ" стала известна информация, позволяющая по-новому взглянуть на трагедию 9 марта. Эту информацию нам предоставил осведомленный источник в компетентных службах, имеющий отношение к расследованию. Согласно его сведениям, катастрофа произошла из-за ошибочных действий пилота. Точнее - человека, управлявшего самолетом. Дело в том, что ни первого, ни второго пилотов в кабине попросту не было, а за штурвалом находился... сам Артем Боровик.

Артему не раз доводилось управлять воздушной машиной. Будто бы он даже имел разрешение на управление легкими самолетами, полученное в США. Вот и в этот раз он якобы упросил пилотов разрешить ему самому поднять Як-40 в воздух. По какой-то причине он не установил закрылки в положение, необходимое для взлета, и самолет, не сумев набрать высоту, рухнул на землю.

Не хочется верить, что это правда. Нелепо, непривычно обнаруживать в жертве трагедии ее же виновника. Может быть, наш источник рассказал не все. Как бы там ни было, вместе со всеми коллегами Артема мы надеемся, что комиссия досконально во всем разберется. И установит истину - какой бы горькой она ни была.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы