aif.ru counter
109

Будет ли конец "Войску Аллаха"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 12/04/2000

Корреспондент "АиФ" Владимир Сварцевич принял участие в боевой операции разведотряда

45-го полка ВДВ.

Если верить официальным данным - почти все боевики уничтожены. Но почему их становится все больше?

Е. К у з н е ц о в а, Иркутск

ДЕСЯТКИ отрядов боевиков численностью в 30, 50, 100 человек каждый ведут беспощадную партизанскую войну с федеральными силами. Каждый час они готовы нанести кинжальный удар из засады по армии, ОМОНам, СОБРам.

Голубиная почта

ЗДЕСЬ даже в туалет ходят с автоматом и в бронежилете. Круглые сутки чеченские снайперы обстреливают позиции армии и МВД.

Точного количества боевиков не знает никто. Кремлевские "стратеги" называют цифру в 3,5 тысячи человек. Потепление в горах оживило приток пополнения за счет иностранных наемников (по оперативным данным ФСБ, в отряды Хаттаба в марте пришло через азербайджанскую границу около сотни арабов). В горы уходят так называемые мирные жители, в том числе и несовершеннолетние пацаны из "зачищенных" МВД районов Чечни. Недавно десантникам сдался в плен тринадцатилетний мальчишка с автоматом в руках. Чеченский Гаврош объяснил русским дядям в камуфляже, что Шамиль Басаев обидел его: точнее, зажал "зеленые" за убитых им федералов.

Живая сила, оружие, деньги, продовольствие просачиваются сквозь "дыры" в позициях федералов. Несмотря на разгром стационарных узлов связи боевиков, в том числе и спутниковых станций, эфир гудит на английском, немецком, арабском, чеченском, украинском, турецком и узбекском языках. Среди убитых боевиков встречаются чеченцы с казахстанскими паспортами. Проложены "пробные" трассы голубиной почты. Крылатые почтальоны в специальных контейнерах на лапах доставляют боевикам в горы необходимую информацию. На днях в Веденском районе была объявлена охота на летающий призрак - самолет Ан-2, очевидно, "кукурузник" выполнял рейсы в горы по доставке боеприпасов и продовольствия для "духов".

"Подвел" сортир

ОСНОВНАЯ подпитка боевиков - тайники в горах. Многие объекты с профессиональным мастерством возводили российские военнопленные и гражданские заложники.

На прошлой неделе разведчики 45-го полка ВДВ в горах Веденского района, в русле реки Басс, на высоте более 1000 м обнаружили и уничтожили крупную базу "духов", приблизительно на 250-300 боевиков. С воздуха она незаметна. Авиабомбы, завалившие ущелья вековыми деревьями, не попали даже в палатки. И словно в насмешку сквозь осколки авиабомб и снарядов весело проглядывают подснежники и острые листья ландышей...

Боевики жестоко прокололись... на дерьме. Передовой дозор разведчиков наткнулся в горах на интимную избушку из свежей обрезной доски. Сортиром пользовались. В том числе и женщины. Внутри на еловых досках и в глубине "очка" валялись тампоны, используемые женщинами в "критические дни".

Многокомнатные блиндажи в несколько накатов сложены из бревен диаметром 20-30 см. Скрепленные железными скобами, они способны выдержать любой артналет. Внутри комфортабельные нары (зэки в питерских "Крестах" позавидуют), земляные полы и проходы выстланы деревянными настилами.

Боевики умудрились затащить в горы два трехтонных железнодорожных контейнера. Вкопанные на метр в землю, они выполняли роль не только арсеналов, но и мощных опорных пунктов, окруженных ходами сообщений, огневыми позициями. Вооружению "духов" десантники откровенно позавидовали. В контейнерах, как в аптеке, аккуратно сложены ящики с тысячами патронов калибра 5,45 и 7,62 мм, боеприпасы для антиснайпера "Утес" - калибра 12,7 мм, мины для самодельных минометов 82 мм, изготавливаемых "духами" из карданного вала автомобиля "КамАЗ".

Как дрова, складывали десантники в штабеля ручные гранатометы РПГ-7, РПГ-22, огнеметы "Шмель", ручные пулеметы Калашникова. Чуть позже на базе разведотряда специалистов ФСБ поразило самодельное противотанковое ружье калибра 14,5 мм.

В палатках и блиндажах, невидимых даже с расстояния 100-200 м, в тюках и мешках - китайские спальники, американский камуфляж, теплые жилеты, маскировочные сети. Партия военной амуниции - мышиного цвета шинели, головные уборы с эмблемой мятежной Чечни, изготовленные в Эстонии.

В отдельной землянке - кухня с посудой и запасами продовольствия. Продукты питания изготовлены в январе 2000 г. с длительным сроком хранения: норвежское сливочное масло в жестяных десятикилограммовых банках, индийские рис и чай, российские продукты - мука, сахар, лук, конфеты, сгущенка, консервы, армейская тушенка. Есть и свой водопровод. Любой подмосковный дачник задохнется от зависти. На кухню, расположенную метрах в 300 от реки, проведена металлическая труба диаметром 10-12 см. По ней с помощью глубинного немецкого насоса и армейского 4-киловаттного бензинового движка вода из родника подается на гору с уклоном в 70 градусов.

Гараж в горах

НО ГЛАВНЫЙ сюрприз десантников ждал в экзотическом горном гроте. На время бомбежки в гроте комфортно можно разместить от 150 человек. Но в нем, как в гараже, стоял почти новенький БТР-80, некогда принадлежавший внутренним войскам МВД России. Только вместо российских эмблем - арабская вязь, а на брюхе боевой машины надпись - "Войско Аллаха". БТР с полным баком горючего, запасом боеприпасов и исправной радиостанцией завелся с первого "тычка".

С боевого задания мы возвращались засветло. Позади нас в ущелье слышалась беспорядочная стрельба. Это взрывались патроны в горевших палатках боевиков. Несколько раз ухнули взрывы. На воздух взлетели блиндажи. Перестала существовать одна из пяти крупных баз боевиков, уничтоженная разведотрядом 45-го полка ВДВ под командованием полковника Героя России Алексея Романова. За три месяца зимы 2000 г. их отряд обнаружил и уничтожил более трех железнодорожных вагонов оружия и боеприпасов.

Высоко в небе на север, в Россию, летел косяк птиц. Молоденький боец, грустно посмотрев на журавлей, тяжело вздохнул. Ему домой еще не скоро...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы