aif.ru counter
33

Как обустроить Чечню

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 12/04/2000

НЕСМОТРЯ на продолжающееся сопротивление террористов, эпизоды партизанской войны и дебаты в Европарламенте о "поведении" России на Кавказе, этот вопрос сегодня становится самым главным. От того, сумеют ли российское общество и власть дать на него эффективный ответ, зависит судьба самой России.

Задачи для Путина

ИХ ВСЕГО три. Во-первых, ввести в республике прямое федеральное управление. Ни в коем случае не президентское. Режим прямого федерального управления позволит объединить усилия всех властей - и законодательной, и исполнительной, и судебной. Кроме того, важно избежать негативных аналогий с временным президентским правлением, вводившимся М. С. Горбачевым в Нагорном Карабахе и Казахстане. Для решения первой задачи через парламент надо будет провести федеральный конституционный закон, а также издать указ президента. Во-вторых, В. Путину придется "зачистить" все структуры, работающие в Чечне (и особенно финансовые), как от "людей Дудаева", так и от "завгаевских" кадров. В-третьих, общие контуры будущего устройства Чечни целесообразно изложить в специальной декларации, разъясняющей российскую политику для чеченского народа, всего российского общества, а также международных органов и организаций, которые, судя по всему, еще долго собираются заниматься чеченским вопросом.

О "родоплеменной" организации

СОБЫТИЯ последних десяти лет наглядно показали - для Чечни прямые выборы президента республики не годятся. Они только усугубляют внутренние противоречия и конфликты. Дудаев был диктатором и сделал из Чечни преступный заповедник. Масхадов избран населением, долго старался действовать цивилизованно. Но ни тому, ни другому не удалось организовать нормальную жизнь для жителей Чечни, сохранить экономику или хотя бы взять под свой контроль ситуацию в республике. Чеченцы не признают над собой единоличного лидерства даже самых выдающихся своих соплеменников.

Поэтому в Чечне не нужно бояться возвращения к коллективной, образно говоря, "родоплеменной" организации власти. При этом ставку нужно сделать на крупные тейпы (объединения родственников), которые не пострадали, по крайней мере значительно, в войне.

Сегодня, как и прежде, общественное устройство чеченцев находится в значительной мере под влиянием тейпов, которых насчитывается около полутора сотен. Среди них есть мощные и влиятельные, есть очень небольшие. Кстати сказать, тейп печально известного Джохара Дудаева был не самый сильный и родовитый по традиционным чеченским меркам, а вот тейп бывшего председателя Верховного Совета РФ Руслана Хасбулатова - весьма уважаемый. Тейповая система переплетается с наличием массы тонко различающихся группировок двух крупнейших мусульманских сект соответственно со своими духовными руководителями, которые имеют немалый авторитет. А если на все это наложить еще и интерес новых финансовых, промышленных и политических группировок, то становится ясно, что режим единоличной власти в Чечне по определению не может быть стабильным. Наилучшая форма власти для Чечни - Государственный совет, который должен не избираться, а формироваться из представителей тейпов. Такая система будет саморегулируемой, и она должна, как под зонтиком, вырасти в течение двух-трех лет прямого федерального управления.

Нацкадры решают все

ГОВОРИТЬ о национальности после отмены "пятой графы" как-то уже не принято. Но придется посмотреть фактам в лицо: чеченцы - чуть ли не третья по численности нация России после русских и татар. Среди них много квалифицированных специалистов, бизнесменов, ученых, высококлассных менеджеров.

Однако на сегодняшний день даже среди заместителей министров в федеральном правительстве нет ни одного чеченца. И совершенно напрасно. Как в свое время наши цари делали горские племена лояльными? Принимали лучших их представителей на почетную государственную службу, в том числе в свою личную охрану (в Иордании до сих пор охрана главы государства состоит преимущественно из "лиц чеченской национальности").

Горцы, если им оказано искреннее доверие, служат государству преданно и честно. А ведь за каждым чеченцем - десятки, сотни человек его рода, которые тоже становятся лояльными к России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы