151

Человек-дискета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 03/05/2000

СОГЛАСНО рейтингу, составленному Американской академией наук, он входит в пятерку величайших изобретателей человечества. Среди них древний грек Архимед, англичанин Майкл Фарадей, российская подданная польского происхождения Мария Кюри, серб Никола Тесла и, наконец, наш собеседник - изобретатель компьютерной дискеты японец доктор Йосиро НАКАМАЦУ. Вот его рассказ.

МОЯ МАТЬ была высокообразованным интеллигентным человеком, и с раннего детства она побуждала меня к активной творческой деятельности. Я занялся моделированием самолетов, когда мне было всего три года, в пять лет уже сделал свое первое изобретение, а в 14 изобрел насос, работающий на керосине, который был принят к производству японской промышленностью и, кажется, производится до сих пор. За свою жизнь, а мне уже 72 года, я сделал более трех тысяч изобретений. Дискету, которая используется в компьютерах, изобрел, когда мне было 24 года, и все права на ее изготовление и использование купила у меня компания "IBM", всего же она купила у меня 16 лицензий. Это тоже своего рода мировой рекорд.

Философия

МЕЖДУ тем я уверен, что изобретательству можно научить и обычного среднего человека. Для этого я изобрел философию изобретательства. Если молодой человек с юных лет полностью воспримет ее, сделает как бы частью самого себя, он сможет добиться на этом поприще серьезных успехов. Философия эта может быть применима не только к прикладным наукам вроде машиностроения или химии, но и к бизнесу, экономике, образованию и даже к политике. Изобретательство ведь необходимо везде. Скажем, человек, начинающий свой бизнес с нуля, вынужден изобретать что-то абсолютно новое, без этого его товар не может быть продан.

Я - японец и потому мыслю образами. Так вот изобретательство, на мой взгляд, - это пагода в пять этажей. И первый этаж - это душевная сила. Только сильный духом может пойти трудным путем, когда большинство выбирает легкий. А изобретательство - очень трудный путь. Но сильный, здоровый дух бывает только в здоровом теле. И это второй этаж. Третий этаж - учеба. Но к ней я отношу не только изучение инженерных наук. Изобретатель должен обладать и экономическим мышлением. Помимо этого нужно знать еще какую-то научную сферу. Я, например, изучал медицину, и это потом оказалось той отраслью, где я больше, чем в других областях, воплотил свои инженерные знания и способность изобретать. Четвертый этаж - умение профессионально ставить эксперименты. И, наконец, пятое. У человека должно быть нечто, действующее как спусковой крючок у винтовки. Это талант.

В мире изобретение считается завершенным, только если оно запатентовано и доведено до потребного уровня производства. Если же оно так и осталось на уровне опытного образца, то такому ученому можно только посочувствовать: его работа фактически пропала даром. Насколько я знаю, отсутствие именно этого, последнего уровня привело к тому, что многие великие российские изобретатели оказались забытыми.

Как жить

ДЛЯ изобретателя очень важно соблюдать тот образ жизни, который как можно дольше позволяет сохранять мозги свежими. Очень вредны для мозга алкоголь, табак, кофе и даже чай, особенно черный. Поэтому я изобрел специальный напиток, в который входит 14 элементов, полезных для работы мозга.

Теперь что касается еды. Я изучал национальные традиции питания разных народов и пришел к выводу, что японская еда, главными элементами которой являются рыба и рис, более других приближается к оптимальной. Вредны жир, растительные масла и соль. Проблема в том, что без них пища становится безвкусной, но я придумал им замену.

И еще: процесс старения у мужчины начинается с 43 лет, у женщины - с 39. С этого возраста начинают "портиться" многие функции организма: зрение, сила мышц, работа мозга. Поэтому, если человек хочет сохраниться как можно дольше, желательно изменить свой образ жизни именно в это время. Многие увлекаются бегом, но ничего, кроме вреда, в зрелом возрасте бег не приносит. Гораздо полезнее ежедневная работа с гантелями и даже штангой. Каждая мышца должна получить нагрузку. Заниматься гимнастикой нужно не менее двух часов в день, но не по утрам, а после обеда, что не позволяет жирам накапливаться.

Еще один важный момент - подводное плавание. Без всяких приспособлений, разумеется. Дело в том, что в организме накапливается избыток кислорода, который тоже вреден для организма, и задержка дыхания позволяет от него избавиться. Под водой (а я легко проплываю 30-метровый бассейн) ко мне приходят великолепные идеи. Чтобы не упустить их, я даже придумал специальную бумагу и ручку, позволяющие делать записи под водой.

Теперь о грустном. Я регулярно выступаю по японскому телевидению с рассказом о том, как соблюдать правильный образ жизни. Однако опросы показывают, что мои слушатели, может быть, и хотели бы следовать моему примеру, но на это у них не хватает силы воли. Ведь то, о чем я говорю, надо делать каждый день.

Последние открытия

ГЛАВНАЯ проблема, стоящая сегодня перед человечеством, - это изыскание новой энергии. Нужно прекратить загрязнение окружающей среды. Но ни атомная энергия, ни энергия ветра или приливов нефть заменить не могут. И все же я нашел альтернативный источник: это энергия космоса. Теоретические исследования уже завершены, и в следующем году, как я надеюсь, будет создан прототип энергетической установки. Ее можно будет использовать и в промышленности, и для бытовых нужд.

Кроме того, я создал небольшой двигатель, работающий на воде. Он запатентован под названием "Энерикс" и может быть установлен на автомобиль. Вопрос о том, когда эти двигатели в реальности начнут изготавливать, зависит от автомобильных концернов. Ведь внедрение "Энерикса" окажет колоссальное воздействие на весь миропорядок. Резко упадет спрос на нефть. Вся структура мирового хозяйства полностью изменится. Сейчас мир как бы изготовился к прыжку. Наработано огромное количество совершенно новых технологий, которые ждут своего часа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество