Примерное время чтения: 3 минуты
61

Пасха с пернатыми

МНЕ сейчас под семьдесят, а когда началась Великая Отечественная война, не было и десяти. Но военные годы помнятся ярче, хотя и жили впроголодь, без хлеба. Я не хотел бы променять те дни на нынешнюю сытую жизнь. В моей судьбе это, наверное, были лучшие годы и счастливые дни. Жаль, что нельзя ни повторить, ни вернуть прошлое.

Во время войны самыми голодными месяцами были апрель и май. До появления первой травы. Лебеда, крапива, щавель, черемша, в рот отправлялось все, что принимал организм. Весной, когда возвращались перелетные птицы, мы разоряли их гнезда и варили насиженные яйца. Галки, дрозды шли в суп, а голубей съели еще в начале войны.

Начало мая 45-го года запомнилось особенно. Праздник Пасхи приходился на 6 мая. Утром того дня, как всегда, ватагой пацанов мы собрались разорять птичьи гнезда. Кто-то из детворы вспомнил о празднике, и мы решили галочьи насиженные яйца покрасить кореньями, которыми наши матери красили ткань. Вся сельская ребятня бегала в ярко-красных, как зарево, штанах.

Половину пасхального угощения мы съели тут же. Остальное отнесли домой. Мама была человеком глубоко верующим и есть вместе с нами отказалась. Ее долю мы разделили между братом и старшей сестрой.

Прошло 55 лет. А я до сих пор вспоминаю тот день. День Пасхи последнего года войны.

А. Н. ПОГУДА, Красноярск

ЧТО ДЛЯ ВАС ВЕРА?

Евгений МАТВЕЕВ, актер:

- У меня очень сложные взаимоотношения с Богом. Я рос, когда вера была под запретом. Но моя неграмотная мама мне говорила: "Сынок, если тебе бывает стыдно, значит, Бог в тебе есть". Всю жизнь жил и не знал, что крещеный, мама сообщила мне об этом только перед смертью. А сейчас даже не знаю, верю я в Бога или нет. Но что-то со мной точно происходит. Читал Библию (ее воспринимаю как человеческое творение) и очень жалел, что раньше эту книгу не прочитал. Иногда хожу в церковь, даже не потому, что начинаю потихоньку верить в Господа Бога, а потому, что церковь - одно из благороднейших мест на нашей земле. В церкви всегда черпаю нравственную силу.

Наталия БЕЛОХВОСТИКОВА, актриса:

- У меня к вере в Бога очень трепетное отношение. Но об этом нельзя кричать. Главное - что у тебя в душе, твоя совесть. Слова "я верю в Бога" не надо тратить, нужно лелеять веру в себе - это пригодится в сложных ситуациях. Также я убеждена, что в кино нельзя затрагивать тему веры, играть Господа Бога.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно