aif.ru counter
14

После драки...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 17/05/2000

ПРОВАЛ российских хоккеистов на чемпионате мира потряс Отечество! Потерпевшие - все болельщики России и престиж страны.

Звездное дело

ВОТ мнение легендарного спартаковца - нападающего Вячеслава Старшинова: "Для нашего поколения патриотизм - это не пустое слово. Мы играли не за деньги, а за нашу Родину, нашу сборную и для наших болельщиков".

Многократно приводивший сборную к золотым наградам тренер Виктор Тихонов: "Обидно, что за океан рвутся совсем зеленые юнцы, которые не поняли, чем является русский хоккей, мужиками еще толком не стали, а вот подавай им НХЛ. Такие скороспелки никогда не заиграют в коллективный хоккей".

Ответное слово Алексея Яшина, одного из главных "обвиняемых": "Что бы я сейчас ни говорил, все равно главное, что команда плохо играла. Поэтому вы сами решайте, как относиться к моим словам! Честно говорю: я отдал все силы, чтобы команда выступила успешно. Поверьте, я очень переживаю поражение, и мне не чуждо понятие Родины. Если бы ребята не хотели играть за Россию, мы просто не приехали бы в Питер".

Безусловно, сейчас в оправдание можно будет вспомнить, что и лучшие канадские профи пожаловали на Олимпиаду в Нагано-98 за золотыми медалями и не вышли даже из подгруппы. Но это будут только слова, слова, слова... И покаянное письмо от энхаэловских звезд не изменит дело.

А нужна ли спортивным звездам родина? Наверно, все же нужна, но подчас в чисто утилитарном плане. Например, зачем нашей теннисной диве Анне Курниковой было выступать в этом году и бесславно проиграть все три встречи на Кубке Федерации? Ведь в прошлом розыгрыше она под различными предлогами отказывалась, а теперь вот соизволила выступить за Россию. Ответ прост - нужна путевка в Сидней, а это лишнее мелькание на экране, приносящее никак не лишние "бешеные деньги". По данным влиятельного журнала "Forbes", Курникова заработала на корте 800 тыс. долл., а за его пределами ее доходы составили 12 млн. долл. Не случайно "Forbes" включил Анну в список ста самых известных людей планеты, занимающихся шоу-бизнесом.

Много "бабок" и вина...

ДАЖЕ на паузе спортсмены зарабатывают деньги. Вспомним, как бастовал в позапрошлом году миллионер Буре, но добившись своих денег - 10 млн. долл., заиграл в НХЛ, не щадя живота своего и колен. В этом сезоне и Яшин решил последовать его примеру. Алексею нужно 6 млн. долл., хозяева клуба дают только пять... Вот и решил форвард взять тайм-аут. Теперь, пожалуй, Яшин согласится на более низкую сумму, тем более что надо содержать американскую актрису-красавицу Кэрол Альт, которая, побывав у многих знаменитостей в подружках, теперь прибилась к русскому хоккеисту. "Ему чего-нибудь попроще бы, а он циркачку полюбил", - вот так словами Окуджавы можно охарактеризовать ситуацию. Альт приехала к Алексею на чемпионат, скромно поселилась вместе с его мамой в гостинице "Прибалтийская" и не отвлекала спортсмена бытовыми проблемами. Однако другие жены были недовольны своим размещением и озадачивали муженьков переездами в более дорогие отели. Как тут не вспомнить тренерский опыт советских времен, когда наставники охраняли своих подопечных и даже законных супруг не подпускали на пушечный выстрел к команде. Да мужики были злые и охочие, а сексуальный порыв сублимировался в энергетику побед.

На чемпионате ходили упорные слухи, что после победы над французами с солидным счетом в нашу пользу профи возгордились, мол, "объедем всех на одном коньке", и крепко обмыли свой "великий почин". Не режимили, и результат налицо - получили холодный душ от американцев, и уже потом не смогли морально отрезветь - задубели.

Один известный хоккеист очень точно охарактеризовал нынешнюю ситуацию - "сбор блатных и нищих": те деньги, которые профи могли получить за первое место (по действующему положению - 10 тыс. долл.) по сравнению с их миллионами кажутся смешными. С другой стороны, для отечественных, неизбалованных хоккеистов это деньги уже солидные.

Да и понятия, что происходит в стране, когда в чеченской мясорубке гибнут их сверстники, когда народу как воздух нужны положительные эмоции и объединяющая идея - "Мы можем. Мы великая нация", у профессионалов на поверку просто не оказалось. И это прекрасно было видно, когда в программе "Здесь и сейчас" выступил Павел Буре. Весь такой начищенный, пушистый, улыбающийся, будто ничего не произошло, как удачливый комсорг, рапортовал: "Это, может быть, смешно и банально звучит сейчас, что мы отдали все силы и не выиграли. В какой-то степени не то что скрашивает, но было приятно, 9 мая, встав с утра, посмотреть по телевизору, как идут ветераны. Затем у нас было собрание перед игрой, и мы друг другу говорили: мы просто не можем сегодня проиграть". Вы же одержали победу на берегах Невы над шведами второго состава, и команде "Тре Крунур" итог встречи был безразличен. Вы бы так радовали победами раньше, хотя бы над хоккейными партизанами белоруссами, которые пустили российский бронепоезд под откос. Злости не хватает. А народу остается только смеяться и сочинять: "В хоккей играют настоящие славяне. RUS не играет в хоккей"...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы