46

Танцуем от костюма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 17/05/2000

О ТОНКОСТЯХ мужского костюма рассказывает художественный руководитель Общесоюзного Дома моделей одежды на Кузнецком Мосту, один из лучших специалистов по мужской моде, личный модельер Брежнева Александр ИГМАНД:

- ЕСЛИ представить мужской гардероб в виде пирамиды, то на самой вершине стоит костюм. Все остальные детали подбираются под него. Выбор костюма стоит начать с анализа... собственной фигуры. Если слова "высокий мужчина атлетического сложения" не про вас, то мимо двубортных костюмов можете проходить смело. Мужчинам, склонным к полноте или невысокого роста лучше выбрать однобортный костюм с высокой застежкой на 4-5 пуговиц - он зрительно удлиняет фигуру и скрадывает полноту. Двубортный же пиджак привлечет излишнее внимание к самой "выдающейся" части фигуры - к животу.

Что касается "взаимоотношений" брюк и пиджака внутри ансамбля, то тут могут действовать два принципа. Первый - принцип соответствия, когда к пиджаку подбираются близкие по тону брюки. Второй - контраст: светлый верх - темный низ и наоборот. Если пиджак в клеточку, то брюки должны быть гладкими! Черный костюм уместен лишь в трех случаях - свадьба, похороны, важный прием, во всех остальных случаях предпочтение лучше отдать менее радикальным тонам.

Сорочка должна соответствовать общей гамме ансамбля. Коричневый костюм, к примеру, не украсит розовая, зеленая или светло-фиолетовая рубашка. На Западе непременным атрибутом делового человека считается голубая или синяя сорочка в мелкую полоску. Одно "но": у этой сорочки есть неприятная особенность подчеркивать нездоровый цвет лица.

Галстук, ярким пятном пламенеющий на груди, может "убить" весь костюм. Невозможно соединить в гармоничное целое синий пиджак и зеленый галстук или синий костюм с коричневым галстуком. К легкому летнему серо-голубому или цвета слоновой кости пиджаку не подойдут зеленые цвета. К сорочке с ярко выраженной полосой лучше подобрать галстук гладкий или с неявным рисунком. И вообще, чем строже и консервативнее общество, куда вы собираетесь, тем мельче должен быть рисунок на галстуке.

Обувь и носки подбираются только под костюм. Но если в прошлом году лишь "жертвы моды" рисковали надевать ботинки, сандалии или шлепанцы на босу ногу, то нынешним летом это считается нормой.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество