aif.ru counter
30

Зеленый стресс

НЕТ, не зря говорится, что каждому овощу свое время! Ну отсеялись мы в этом году раньше обычных календарных сроков, поддались провокационному апрельскому теплу, а каков результат? В очередной раз Природа щелкнула нас по носу - а не беги впереди паровоза

НЕТ, не зря говорится, что каждому овощу свое время! Ну отсеялись мы в этом году раньше обычных календарных сроков, поддались провокационному апрельскому теплу, а каков результат? В очередной раз Природа щелкнула нас по носу - а не беги впереди паровоза. Так что же мы имеем на сегодняшний день?

На грядках

ОТ ХОЛОДА пострадали всходы редиса, гороха, свеклы и даже холодостойкого салата - те, что не были укрыты пленкой или нетканым материалом. Почерневшие листочки уже не возродятся к жизни, поэтому такие культуры придется пересеивать. А то, что лишь слегка пожухло, стоит полить рано утром холодной водой и опрыскать эпином. Этот биостимулятор поможет растениям преодолеть температурный стресс.

Вообще рано посаженные овощи, успевшие отрасти в теплые дни, при длительном похолодании, как в этот раз - больше недели, чувствуют себя очень плохо. У некоторых из них - сельдерея, капусты кольраби, редиса, свеклы, лука - преждевременно начинается стадия яровизации, которая по плану должна быть только зимой, и растения вместо налива корнеплодов и луковиц переходят к цветению, стараясь поскорее завязать семена, чтобы не дать своему роду исчезнуть.

Не стоит волноваться разве что за холодостойкие морковь, петрушку, чеснок и некоторые зеленные культуры, даже если они уже дали всходы, а также за теплолюбивый картофель. Почерневшие картофельные листочки - еще не свидетельство гибели. В клубнях достаточно запасных питательных веществ, чтобы запустить в рост новые побеги. А сами клубни в земле спокойно переживают даже значительные понижения температуры.

В теплице

МНОГИЕ огородники поторопились высадить в теплицы рассаду томатов, перца, баклажанов и даже огурцов. Под вторым укрытием растения худо-бедно пережили холода, а без него картина в теплицах удручающая. Перцы, баклажаны и огурцы придется выбросить, а томаты нужно обрезать до здоровой зеленой ткани на стебле и ждать, пока не появятся новые побеги. Довольно быстро можно восстановить и огуречные посадки, если как можно скорее заново подготовить рассаду. Снова тащить в город землю для нее? Можно обойтись и без этого. Разложите семена в пластиковые стаканчики, набитые мокрой туалетной бумагой, и поставьте в теплое место, накрыв пленочкой, а в стадии пары настоящих листочков перенесите растения в теплицу, прямо с бумагой. Корни в ней сохраняются даже лучше, чем в земле. А чтобы и томаты, и огурцы быстрее набирали силу, опрыскивайте их время от времени тем же эпином в соответствии с инструкцией.

В саду

САДОВЫЕ растения, как и люди, тоже поддались на провокацию теплом и раньше времени зацвели, да так буйно, что сады стояли будто облитые молоком. Смородина и жимолость так даже успели завязать плоды. А что теперь с ними будет? Можно ли надеяться на урожай?

В Подмосковье цветки плодовых и ягодных культур в фазе бутонов повреждаются при -4 С, распустившиеся - при -3 С, а завязи - при -2 С. Но температура на севере и юге области была все же разной, и разница составляла 2-3 градуса, а это уже много значит. Да даже в пределах одного участка растения пострадали в разной степени. Те, что были под ударами холодного ветра, пожухли и почернели, а те, что находились с южной стороны дома или сарая, остались целехонькими. Не вымерзли цветки и там, где цветочные почки только-только приготовились распуститься, как, например, у яблони. И даже если сохранилось хотя бы 10-15% цветков, уже можно рассчитывать на некоторый урожай.

И за деревья можно особо не беспокоиться, даже если у них почти полностью почернели листья. У всех садовых растений средней зоны довольно большой запас прочности. Очень скоро дополнительные почки дадут новые побеги. Зацвести - это вряд ли, но жить будут.

Кстати, от холода бывает не только вред. За эти дни сады основательно освободились от многих болезней и вредителей, которые тоже раньше времени вылезли погреться на солнышке. Позже погибнут разные пилильщики, плодожорки, огневки, питающиеся завязями и плодами, которых не будет. А это значит, что на следующий год подмосковные сады будут чище. Да и растения в это лето отдохнут от нагрузки плодами, а на следующий год, даст Бог, наверстают все хорошим урожаем.

Особого ухода за подмерзшими садовыми растениями не требуется. Как и всякому больному, воду и питание им нужно давать в меру, чтобы не перекормить, - лишнее они все равно не смогут усвоить. Но и без внимания сад оставлять нельзя. Да и вообще, помните, что в Подмосковье заморозки могут быть вплоть до 10 июня. Так что не убирайте далеко укрывной материал и запаситесь еще эпином.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что известно о фильме «Матрица 4»?
  2. Какую справку для детских садов отменили в Москве?
  3. Кто такая Александра Назарова?