aif.ru counter
137

Погода. Лето 2000

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 31/05/2000

Услышал от соседа, что лето будет везде холодным, а в августе повсюду выпадет снег. Да и весной погода была странная. Что думают об этом метеорологи?

В. Г л а з о в, Иваново

КЛИМАТ планеты (в том числе на российской территории) стремительно меняется, поэтому никаким даже сверхмощным компьютерам не удается точно ее рассчитать.

Bесна преподнесла немало погодных сюрпризов. На европейской территории в мае заморозки кое-где доходили до -10 С, даже на юге - до -2 . А обещанная вторая волна похолодания опоздала по сравнению с прогнозами синоптиков на 2-3 дня. Прогноз, разработанный для азиатских областей, за исключением Урала, Восточной Сибири и Камчатки, оказался еще менее удачным.

Но метеорологи не теряют надежды на более точное попадание в следующем сезоне. Свой летний прогноз предлагают синоптики Фонда безопасности окружающей природной среды (ФОБОС). По их расчетам, несмотря на жару последних дней мая, в центральных районах России месяц в целом оказался холоднее обычного на 2,5 . Продолжение теплой погоды последней недели мая здесь скорее всего распространится и на первый месяц лета. Июнь ожидается в среднем теплым, с нормальным для него количеством осадков. Заметно теплее обычного июнь будет в северных европейских районах и в северных районах Сибири. А на южных сибирских просторах ожидается неустойчивая прохладная погода. Июль нынешнего года, как ему и положено, обещает быть самым теплым летним месяцем. Но только в европейской части России. Может быть, только в западных районах осадков выпадет меньше, чем обычно. А вот на юге Западной Сибири вслед за прохладным июнем, вероятно, последует не менее прохладный и дождливый июль. Последний летний месяц обещает удивить ранним осенним холодом в западных районах страны и задержавшейся жарой в восточных, где и осадков выпадет меньше нормы. На азиатской части температура августа впишется в средние многолетние значения. А на Дальнем Востоке небо прольется очень уж обильными осадками, причем в северных районах это будет уже снег.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы