aif.ru counter
49

До Питера за 4 часа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 07/06/2000

Слышала, что в этом году пустят скоростные поезда из Москвы в Санкт-Петербург. Так ли это? И как улажен конфликт сторонников прокладки скоростной дороги с защитниками природы?

Н. К а л а ш н и к о в а

К КОНЦУ этого года высокоскоростной поезд "Сокол" планируется только опробовать, сообщили в МПС РФ. Пока не ясно, где это произойдет - на магистрали Москва - Санкт-Петербург или на экспериментальной дороге в подмосковной Щербинке. А открыть высокоскоростную магистраль Москва - Питер планируется в 2001 г. Причем это будет прежняя дорога, но модернизированная так, чтобы поезд мог мчаться по ней со скоростью 250-300 км/ч и прибывать из Москвы в Питер через 4 часа. Такая реконструкция железнодорожной трассы идет постепенно, участками. Сейчас требованиям высокоскоростной магистрали отвечают 400 км общего 650-километрового пути. Вот на этих участках "Сокол" и сможет "летать", за счет чего будет сокращаться время в пути. Постепенно вся трасса станет высокоскоростной.

Что касается планов строительства нового железнодорожного пути этого направления, то, по информации министерства, они так и остаются проектом и "может быть, трасса вообще не будет строиться". Так что леса пока могут жить спокойно.

Суперскорости требуют не только особой железной дороги, но и новой конструкции поезда. "Сокол" делается на заводе "Трансмаш" в Ленинградской области. Поезд будет комфортен - обтекаемой формы, с мягкими "авиационными" креслами в 12 вагонах 1-го и 2-го класса, с мини-баром в каждом вагоне, биотуалетом и телеаппаратурой. Но только испытания покажут, будет "летать" в Питер именно "Сокол" или поезд другой модификации.

Во сколько обойдется высокоскоростное путешествие - никто пока не говорит. Но можно предположить, что стоимость не будет сильно отличаться от цены авиабилета. (Сегодня перелет Москва - Питер стоит в среднем 1500 руб.)

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество