59

Непьющая деревня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 14/06/2000

МЫ УЖЕ много лет снимаем дачу в окрестностях Звенигорода, и нет для нашего уха поэтичнее названия, чем Клопово. Сейчас уже никто из местных жителей не вспомнит, почему деревня так называется. В шутку говорят, что раньше, мол, здешние мужички были маловаты ростом.

Стоит деревня на горе, из-под которой бьют чистейшие родники, питающие маленькую речку Наховню, впадающую в Москву-реку. Именно эти родники и сыграли злую шутку с одной фирмой, лет пять назад купившей землю на склоне горы. Не проведя, видимо, необходимых геодезических изысканий, быстренько построили несколько кирпичных коттеджей в новорусском стиле, да вот незадача: подвалы тут же залили подземные воды чуть ли не на полметра. Фирма вскоре разорилась, дома так никому и не успели продать, и стоят они теперь, зияя пустыми дверными проемами.

Клопово - деревня и типичная, и нетипичная. Пьют в деревне на удивление мало. Перед соседями стыдно, поэтому на деревне не встретишь сильно пьяного даже в праздник. Если и есть у кого такой грех, то подвыпивший будет пробираться домой огородами да оврагами, чтобы люди не увидали нетвердой походки. Гуляли в деревне недавно свадьбу: шумно, весело, с богатым застольем. Но часов в 11 вечера деревня затихла - ни криков, ни пьяных драк. Бутылка водки здесь никогда не бывала платой за работу - даже предлагать стыдно, обидятся.

На бывшем колхозном поле вырос другой коттеджный комплекс: железный забор, охрана. Потихоньку вырубают новые поселенцы деревья у пруда - вот уже и нет наших заветных грибных мест, где в изобилии водились белые и подосиновики. Зато появились площадки для барбекю и неимоверно выросли помойки на окраинах леса...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы