69

Вода из-под крана: больше мертвая, чем живая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 14/06/2000

МОСВОДОКАНАЛ настойчиво успокаивает москвичей: КАЧЕСТВО ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ централизованной системы водоснабжения столицы в норме. Вода безопасна в эпидемическом отношении, вредные примеси токсических веществ отсутствуют, содержание металлов на 1-2 порядка ниже ПДК (предельно допустимой концентрации), содержание хлороформа не более 0,5 ПДК.

Сухие цифры о мокром

А ВОТ данные некоторых окружных центров санэпиднадзора за 1998, 1999 гг. В Южном округе на территории шести районов качество питьевой воды не соответствовало гигиеническим нормам по химическим показателям, что подтвердили 11% исследованных проб воды. В 6% проб было повышено содержание железа. В 0,7% проб повышено содержание хрома. И 6% проб имели неудовлетворительные органолептические свойства. Всего 386 500 жителей (почти 30% населения округа) пили воду сомнительного качества. В Северо-Восточном округе в 166 пробах воды отмечались превышения гигиенических нормативов содержания железа и хлороформа. Причем в 17,3% проб ПДК содержания железа была превышена более чем в 3 раза. В Восточном округе 22% из 306 исследованных проб воды дали неудовлетворительные результаты по химическим показателям (опять же превышение содержания железа), а 3,6% проб - по бактериологическим. В Юго-Восточном округе превысили нормативы по цветности 20 проб из 47, не отвечающих нормативам, по содержанию железа - 3.

Как нам сообщили в Мосводоканале, там такой информацией не располагают.

Пить - здоровью вредить

НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ качество питьевой воды может сказаться на здоровье. Другое дело, что определить и вычленить водную долю влияния не так-то просто. Ведь все мы, кроме того, дышим, едим, имеем разную наследственность, а кое-кто курит, выпивает напитки покрепче воды градусов на 40 или, не дай Бог, колется... Тем не менее долгое употребление воды с вредным превышением содержания того или иного элемента рано или поздно может дать о себе знать. Наибольшему риску подвержены люди с ослабленным здоровьем, пожилые люди и особенно дети. В детском организме водообмен повышен в 2-3 раза, он прокачивает через себя воду, задерживая из нее в себе и полезное, и вредное. Например, избыток в воде алюминия может оказать на организм нейротоксическое воздействие, а избыток хрома - стать причиной онкологического заболевания, заболеваний печени, почек, сердца. Превышение содержания железа может вызвать аллергические реакции, болезни крови. Хлороформ имеет канцерогенное действие. Его превышение в воде чревато развитием онкозаболеваний.

Выходит, что в конечном итоге качество воды влияет на продолжительность жизни. Ученые сообщают: ожидаемая средняя продолжительность жизни российских мужчин в недалеком будущем составит всего-навсего 61,3 года. Одной из весомых причин этого ряд ученых считают тот факт, что наше мужское население усиленно потребляет не просто спиртные напитки, а спиртные напитки, изготовленные на плохой воде.

Зачистка

В ЧЕМ ЖЕ причина существования некачественной воды? По данным НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина, эффективность традиционных способов очистки на водопроводных станциях не всегда высока. Хорошо справляются очистные сооружения с бактериями, паразитами, мутностью, бензапиреном. Умеренная эффективность очистки у них от нефтепродуктов, железа, марганца, вирусов. Очистка традиционными способами от тяжелых металлов, азотосодержащих соединений, радионуклидов неэффективна. А вот содержание алюминия, активного хлора и формальдегида из-за традиционной технологии может в воде даже увеличиться.

- Вода на выходе из московских водопроводных станций, как правило, соответствует необходимым гигиеническим требованиям, - утверждает директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды Юрий Рахманин. - Но существующие технологии очистки воды рассчитаны по уровню загрязнения на водоисточники 1-го класса. В то же время Волжский и особенно Москворецкий водоисточники (из которых и поступает вода москвичам) периодически по уровню загрязнения попадают во 2-й и даже 3-й класс. Складывается ситуация, особенно в паводковый период, когда существующие технологии не в состоянии гарантировать качество очистки воды.

По мнению же Мосводоканала, если с чем очистка и не справляется в паводковый период, так это только с неприятным запахом воды, и то иногда. В связи с этим собираются дополнить традиционные методы очистки новым, который обеспечит надежную дезодорацию воды. Короче говоря, если очистные сооружения иногда и грешат, то главная причина некачественной питьевой воды зарыта где-то в другом месте.

Дело - в трубе

БОЛЬШИНСТВО как ученых, так и санитарных врачей винит в плохом качестве воды в первую очередь старые, проржавевшие водопроводные трубы, которых в Москве несть числа. Если бы вы видели отложения внутри стальной водопроводной трубы, вы надолго потеряли бы вкус к чаю и кофе. Они внешне представляют собой красно-желто-черную слизь вперемешку с землей (через проржавевшие дыры происходит подсос из грунта). Их состав - ржавчина, соли тяжелых металлов, соединения кальция, бактерии, а также целые колонии железобактерий, которые живут и размножаются, питаясь окислами железа, и разрастаются, как кораллы. Уже через 8-12 лет стальная труба имеет шанс "нахлебаться" всего вышеперечисленного. А в Москве средний возраст водопроводных труб - 40 лет.

Впрочем, в Москве также используют оцинкованные трубы. Они, конечно же, более стойки перед коррозией. Но... при хлорировании воды в таких трубах происходит крайне неприятная для здоровья человека химическая реакция. Вода с хлором "слизывает" цинк со стенок трубы, и образуется тяжелый металл. Как сообщил главный редактор журнала "Трубопроводы и экология" Валерий Ромейко, в цивилизованных странах мира за два последних десятилетия стальные трубы "вышли из обращения". Набирают популярность трубы из полимеров и из чугуна с шаровидным графитом. У нас же их используют мало.

Если трубопровод продырявился, вода, разумеется, будет в поврежденном месте из него вытекать. Отсюда и баснословные утечки. Но это еще не самое страшное. Самое страшное - соседство с канализационными трубами. И те и другие расположены параллельно друг другу! Но там, где по каким-то причинам необходимое расстояние (несколько метров) между столь разного назначения трубами не соблюли, возможен подсос в проржавевшую до дыр водопроводную трубу из аналогичной канализационной.

Мосводоканал подтверждает, что проблемы с эксплуатацией трубопроводов в Москве есть.

Но в связи со сложным финансовым положением за год восстанавливают и перекладывают только 100 км труб. А потребность города в восстановлении и перекладке трубопроводов, по оценкам Мосводоканала, - 300-500 км в год. По оценкам же независимых экспертов, всего в Москве нужно заменить более 5 тыс. км водопроводных труб (из 10 тыс. имеющихся).

Плохие зубы москвичей давно стали притчей во языцех. Например, среди 7-14-летних детей столицы кариесу подвержены 53,3%, а среди 16-17-летних - уже 88,4%! ВОЗ считает, что широкое распространение кариеса связано в первую очередь с дефицитом фтора в питьевой воде. Давайте сравним: профилактический эффект широко рекламируемых жвачек - лишь 2-3%, фторсодержащих зубных паст - 25-30%, а достаточного содержания фтора в питьевой воде - 40-70%. Исследования отечественных ученых подтвердили: сейчас нет другого столь же эффективного метода, снижающего заболеваемость кариесом, как фторирование питьевой воды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы