МОСВОДОКАНАЛ настойчиво успокаивает москвичей: КАЧЕСТВО ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ централизованной системы водоснабжения столицы в норме. Вода безопасна в эпидемическом отношении, вредные примеси токсических веществ отсутствуют, содержание металлов на 1-2 порядка ниже ПДК (предельно допустимой концентрации), содержание хлороформа не более 0,5 ПДК.
Сухие цифры о мокром
А ВОТ данные некоторых окружных центров санэпиднадзора за 1998, 1999 гг. В Южном округе на территории шести районов качество питьевой воды не соответствовало гигиеническим нормам по химическим показателям, что подтвердили 11% исследованных проб воды. В 6% проб было повышено содержание железа. В 0,7% проб повышено содержание хрома. И 6% проб имели неудовлетворительные органолептические свойства. Всего 386 500 жителей (почти 30% населения округа) пили воду сомнительного качества. В Северо-Восточном округе в 166 пробах воды отмечались превышения гигиенических нормативов содержания железа и хлороформа. Причем в 17,3% проб ПДК содержания железа была превышена более чем в 3 раза. В Восточном округе 22% из 306 исследованных проб воды дали неудовлетворительные результаты по химическим показателям (опять же превышение содержания железа), а 3,6% проб - по бактериологическим. В Юго-Восточном округе превысили нормативы по цветности 20 проб из 47, не отвечающих нормативам, по содержанию железа - 3.
Как нам сообщили в Мосводоканале, там такой информацией не располагают.
Пить - здоровью вредить
НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ качество питьевой воды может сказаться на здоровье. Другое дело, что определить и вычленить водную долю влияния не так-то просто. Ведь все мы, кроме того, дышим, едим, имеем разную наследственность, а кое-кто курит, выпивает напитки покрепче воды градусов на 40 или, не дай Бог, колется... Тем не менее долгое употребление воды с вредным превышением содержания того или иного элемента рано или поздно может дать о себе знать. Наибольшему риску подвержены люди с ослабленным здоровьем, пожилые люди и особенно дети. В детском организме водообмен повышен в 2-3 раза, он прокачивает через себя воду, задерживая из нее в себе и полезное, и вредное. Например, избыток в воде алюминия может оказать на организм нейротоксическое воздействие, а избыток хрома - стать причиной онкологического заболевания, заболеваний печени, почек, сердца. Превышение содержания железа может вызвать аллергические реакции, болезни крови. Хлороформ имеет канцерогенное действие. Его превышение в воде чревато развитием онкозаболеваний.
Выходит, что в конечном итоге качество воды влияет на продолжительность жизни. Ученые сообщают: ожидаемая средняя продолжительность жизни российских мужчин в недалеком будущем составит всего-навсего 61,3 года. Одной из весомых причин этого ряд ученых считают тот факт, что наше мужское население усиленно потребляет не просто спиртные напитки, а спиртные напитки, изготовленные на плохой воде.
Зачистка
В ЧЕМ ЖЕ причина существования некачественной воды? По данным НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина, эффективность традиционных способов очистки на водопроводных станциях не всегда высока. Хорошо справляются очистные сооружения с бактериями, паразитами, мутностью, бензапиреном. Умеренная эффективность очистки у них от нефтепродуктов, железа, марганца, вирусов. Очистка традиционными способами от тяжелых металлов, азотосодержащих соединений, радионуклидов неэффективна. А вот содержание алюминия, активного хлора и формальдегида из-за традиционной технологии может в воде даже увеличиться.
- Вода на выходе из московских водопроводных станций, как правило, соответствует необходимым гигиеническим требованиям, - утверждает директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды Юрий Рахманин. - Но существующие технологии очистки воды рассчитаны по уровню загрязнения на водоисточники 1-го класса. В то же время Волжский и особенно Москворецкий водоисточники (из которых и поступает вода москвичам) периодически по уровню загрязнения попадают во 2-й и даже 3-й класс. Складывается ситуация, особенно в паводковый период, когда существующие технологии не в состоянии гарантировать качество очистки воды.
По мнению же Мосводоканала, если с чем очистка и не справляется в паводковый период, так это только с неприятным запахом воды, и то иногда. В связи с этим собираются дополнить традиционные методы очистки новым, который обеспечит надежную дезодорацию воды. Короче говоря, если очистные сооружения иногда и грешат, то главная причина некачественной питьевой воды зарыта где-то в другом месте.
Дело - в трубе
БОЛЬШИНСТВО как ученых, так и санитарных врачей винит в плохом качестве воды в первую очередь старые, проржавевшие водопроводные трубы, которых в Москве несть числа. Если бы вы видели отложения внутри стальной водопроводной трубы, вы надолго потеряли бы вкус к чаю и кофе. Они внешне представляют собой красно-желто-черную слизь вперемешку с землей (через проржавевшие дыры происходит подсос из грунта). Их состав - ржавчина, соли тяжелых металлов, соединения кальция, бактерии, а также целые колонии железобактерий, которые живут и размножаются, питаясь окислами железа, и разрастаются, как кораллы. Уже через 8-12 лет стальная труба имеет шанс "нахлебаться" всего вышеперечисленного. А в Москве средний возраст водопроводных труб - 40 лет.
Впрочем, в Москве также используют оцинкованные трубы. Они, конечно же, более стойки перед коррозией. Но... при хлорировании воды в таких трубах происходит крайне неприятная для здоровья человека химическая реакция. Вода с хлором "слизывает" цинк со стенок трубы, и образуется тяжелый металл. Как сообщил главный редактор журнала "Трубопроводы и экология" Валерий Ромейко, в цивилизованных странах мира за два последних десятилетия стальные трубы "вышли из обращения". Набирают популярность трубы из полимеров и из чугуна с шаровидным графитом. У нас же их используют мало.
Если трубопровод продырявился, вода, разумеется, будет в поврежденном месте из него вытекать. Отсюда и баснословные утечки. Но это еще не самое страшное. Самое страшное - соседство с канализационными трубами. И те и другие расположены параллельно друг другу! Но там, где по каким-то причинам необходимое расстояние (несколько метров) между столь разного назначения трубами не соблюли, возможен подсос в проржавевшую до дыр водопроводную трубу из аналогичной канализационной.
Мосводоканал подтверждает, что проблемы с эксплуатацией трубопроводов в Москве есть.
Но в связи со сложным финансовым положением за год восстанавливают и перекладывают только 100 км труб. А потребность города в восстановлении и перекладке трубопроводов, по оценкам Мосводоканала, - 300-500 км в год. По оценкам же независимых экспертов, всего в Москве нужно заменить более 5 тыс. км водопроводных труб (из 10 тыс. имеющихся).
Плохие зубы москвичей давно стали притчей во языцех. Например, среди 7-14-летних детей столицы кариесу подвержены 53,3%, а среди 16-17-летних - уже 88,4%! ВОЗ считает, что широкое распространение кариеса связано в первую очередь с дефицитом фтора в питьевой воде. Давайте сравним: профилактический эффект широко рекламируемых жвачек - лишь 2-3%, фторсодержащих зубных паст - 25-30%, а достаточного содержания фтора в питьевой воде - 40-70%. Исследования отечественных ученых подтвердили: сейчас нет другого столь же эффективного метода, снижающего заболеваемость кариесом, как фторирование питьевой воды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть