aif.ru counter
44

Футбол, на который мы облизываемся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 14/06/2000

В МИНУВШУЮ субботу в Голландии и Бельгии открылся 11-й чемпионат Европы по футболу. Среди 16 команд-финалистов не нашлось места нашей сборной. Мы, к сожалению, привыкли находиться на обочине европейского и мирового футбола.

А РЕКОРДСМЕНАМИ по количеству добытого европейского "золота" являются немцы. Они - трехкратные европейские чемпионы, и к тому же действующие. Впрочем, подавляющее большинство футбольных фанатов не верят, что им удастся сохранить титул, завоеванный в 1996 году в Англии. Считается, что нынешняя сборная Германии - едва ли не худшая за всю историю. Похоже на правду. Во всяком случае, ее стареющим звездам стоило большого труда свести вничью - 1:1 - стартовый матч с Румынией.

Из грязи сразу в князи?

КАК правило, на золотую медаль в чемпионатах Европы с примерно равными основаниями претендуют сразу пять-шесть команд. И нынешнее первенство - не исключение. Победы можно ждать от доброй половины участников. А не столь уж и давний случай 1992 года, когда чемпионат выиграли датчане, включенные в список участников в самый последний момент вместо дисквалифицированных югославов, убеждает, что и команда из числа "темных лошадок" вполне способна преподнести сюрприз.

Настоящей сенсацией стал, например, первый матч группового турнира между сборными Португалии и Англии. Родоначальники футбола, казалось, "сделали" игру за каких-то 20 минут, поведя в счете - 2:0. Но не тут-то было! Португальцев отнюдь не обескуражили пропущенные голы. Они по-прежнему уверенно, подолгу и изящно контролировали мяч, вытягивая на себя английских защитников. Ну а такому блестящему мастеру, как Луиш Фигу, нужно лишь мгновение, чтобы нанести прицельный удар по воротам. Так футболисты с юга Европы отквитали первый пропущенный гол. Потом Жоао Пинту филигранно, головой подрезал мяч в угол ворот соперников - 2:2. А после третьего мяча, забитого Нуно Гомешем, англичане просто-напросто "посыпались". Воистину, на такой футбол впору облизываться не только нам...

Амбиции Франции подкреплены ее званием чемпиона мира. Впрочем, если взглянуть на статистику, то этот факт, как ни парадоксально, говорит не в ее пользу: еще ни одному действующему чемпиону мира не удавалось брать в придачу европейский титул. И все же "трехцветные" близки к тому, чтобы нарушить эту традицию. Во-первых, потому, что костяк блистательной команды образца 1998 года полностью сохранился. Во-вторых, ее лидеры, начиная с Зидана, подошли к турниру на пике формы. Во всяком случае, свой стартовый матч с датчанами французы провели именно по-чемпионски - 3:0.

Судейская игра - почище дьявольской!

ИСПАНИЯ ошарашила всех своим выступлением в отборочном цикле, в котором забила невероятное количество голов - 42 в восьми матчах. А в матче с Австрией, который принес и вовсе сногсшибательный результат - 9 : 0, показала сильнейшую, по общему мнению, игру за все времена.

Меньшего, чем обычно, ждут от Италии, которая перед чемпионатом лишилась из-за травм нескольких лидеров, прежде всего Кристиана Вьери. В ее составе почти не осталось настоящих звезд, да и те, кто остался, либо постарели (Мальдини), либо потускнели (Дель Пьеро).

Впрочем, Италия, в каком бы состоянии она ни была, - это всегда высокий стандарт. Так же, как и Германия, которая может два года хромать на обе ноги, а потом вдруг ни с того ни с сего взять и выстрелить: ведь именно по такой схеме она победила в 1996 году. Из сборных второго порядка неожиданностей можно ждать от Чехии, которая не прочь повторить серебряный успех 1996 года, подтвердив это намерение 100-процентным показателем в очках отборочной стадии.

Впрочем, чехам на старте явно не повезло. Более чем сомнительный пенальти, назначенный в их ворота небезызвестным арбитром Пьерлуиджи Коллиной, свел на нет усилия этой команды в матчах с фаворитами EURO-2000 - голландцами (0:1).

"Темные лошадки" - это прежде всего сборные Югославии и Норвегии. Югославы почти никому не уступают по составу, но их минус - разобщенность игроков, которые разбросаны по клубам всего мира и из-за редкого общения недостаточно сыгранны.

По политическим мотивам Югославию отстранили от двух предыдущих чемпионатов Европы, и это дает ей дополнительный стимул заставить себя уважать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы