62

Когда болят суставы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/2000

У ВСЕХ они болят по-разному. У кого-то к плохой погоде, кто-то страдает после ударного труда на дачном участке, а кто-то скажет, что болят всегда...

Больной вопрос

В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ явление это очень масштабное. Ежегодно около одиннадцати миллионов россиян обращаются в поликлиники по поводу болей в мышцах, суставах и позвоночнике. И, по самым скромным подсчетам, не менее двух миллионов из них болеют остеоартритом и ревматоидным артритом.

Но проблемой является не только сама болезнь, но и ее лечение. Хорошо известно, что нестероидные противовоспалительные препараты, применяемые при ревматических и многих других заболеваниях, обладают сильным побочным воздействием. Даже кратковременный прием этих препаратов вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта, а также изменяет свертываемость крови. А более продолжительная терапия может привести к возникновению язв и внутренних кровотечений. Вот и получается, что польза от лекарственного препарата нередко вполне сопоставима с ущербом, причиняемым организму больного.

Американская сенсация

СОЗДАНИЕ нового практически безвредного препарата для лечения ревматических заболеваний в самом деле стало настоящей сенсацией. Уже более года прошло с момента появления Целебрекса на североамериканском рынке, но до сих пор он остается там самым покупаемым лекарственным средством. Минимальная вероятность у него побочных явлений объясняется иным механизмом действия. Ученые специально разрабатывали лекарство нового поколения с учетом положительных и отрицательных сторон нестероидных противовоспалительных препаратов.

При этом по эффективности Целебрекс совершенно не уступает своим предшественникам. Он быстро снимает боль, существенно улучшая самочувствие пациента; обладает выраженной противовоспалительной активностью.

В аптеках нашей страны американский препарат появился совсем недавно. Но уже сейчас Целебрекс помогает решить проблему безопасного лечения остеоартрита, ревматоидного артрита и других ревматических заболеваний. А специалисты предрекают ему широкое применение не только в ревматологии, но и в других областях медицины. Например, в кардиологии, неврологии и онкологии, где также используют нестероидные противовоспалительные средства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых