43

Железный Феликс пакует чемоданы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2000

ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ перевезенного с Лубянки на Крымский вал памятника Дзержинскому ратует общественная организация под названием "Клуб ветеранов госбезопасности". Ее представители направили обращение Президенту России, директору ФСБ и мэру столицы: мол, "без памятника Феликсу Дзержинскому Лубянскую площадь отказываются воспринимать многие москвичи и гости нашей столицы, исходя из эстетических и идейных соображений". Все затраты, связанные с восстановлением Железного Феликса, ветераны госбезопасности готовы взять на себя.

НАША СПРАВКА

ЛУБЯНСКАЯ площадь, собственно, возникла в ХIХ в. В ее центре располагался фонтан известного скульптора И. Витали. Фонтан снесли, когда после разборки Китайгородской стены площадь стали расширять, и в 1934 г. фонтан перенесли на Ленинский проспект, к зданию Академии наук. Памятник Ф. Дзержинскому работы скульптора Вучетича был установлен в 1958 г. Демонтирован в 1991 г.

Константин БОРОВОЙ: "Я лично снимал этот памятник в 91-м. Это решение мы принимали вместе с брокерами Российской товарно-сырьевой биржи. Сначала планировалось отпилить Дзержинскому голову, а здание КГБ разобрать по кирпичикам, но от этой идеи отказались. Если памятник восстановят, мы не только его опять снимем, но и здание ФСБ разберем. Памятники - это символика, так было, есть и будет. А символика в политических вопросах играет колоссальную роль. Снос его был, пожалуй, самой символической акцией за всю нашу демократическую революцию".

Эдуард ЛИМОНОВ, писатель, лидер Национал-большевистской партии: "Я родился в городе Дзержинске Горьковской области, что само по себе симптоматично. Но я не думаю, что восстановление памятника что-либо изменит в стране, когда у власти находится клика буржуазии. При чем здесь Дзержинский? Они просто хотят прикрыться им, но это не внесет в нашу жизнь те порядки и ценности, что были при Феликсе Эдмундовиче. Это очередная попытка маскировки. Раньше они прикрывались демократией, теперь - национализмом, патриотизмом. Лишь бы власть удержать. Скоро, наверное, партбилеты возьмут... Не в памятнике же дело. Необходимо перераспределять награбленную ими собственность. Они что, думают, что памятник Дзержинскому - это индульгенция всем гэбэшникам? Ничего подобного. Система госбезопасности образца 2000 г. - это лакеи. Восстановление памятника будет очередным актом жульничества, шантажа и фальшивой подделки".

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ, писатель-сатирик, телеведущий: "Если бы за восстановление памятника Дзержинскому высказывался Явлинский, тогда это потребовало бы каких-то комментариев. Но поскольку это делает депутат Харитонов (а он только это и делает), то какие тут могут быть комментарии?"

Василий ЛАНОВОЙ, актер: "Я дважды играл Дзержинского в кино. Но комментарий по поводу восстановления памятника давать не буду. Даже не буду объяснять почему. Раньше надо было спрашивать - тогда, когда его снимали. Что же вы тогда не задавали никаких вопросов?"

Георгий ЖЖЕНОВ, актер: "Конечно, с бардаком в нашей стране надо кончать, нужны жесткие меры. Но при чем здесь памятник? Он ничего по сути не изменит".

ДеЦл, рэп-исполнитель: "Я не против памятника. Должна ведь какая-то память оставаться о нашем прошлом. Памятник - это, помимо прочего, и произведение искусства. Путин к власти пришел, и, наверное, это была его инициатива... Я считаю, что ничего такого не будет. Это же памятник, это не человек..."

Валерий ШАНЦЕВ, вице-мэр Москвы: "Разговоры по поводу памятника Дзержинскому ведутся с таким надрывом, что становится не по себе. Противники и сторонники, кажется, уже готовы устраивать кулачные бои на той же Лубянской площади, и уже сейчас взаимные оскорбления достигли пика. В такой обстановке принимать какие бы то ни было решения нельзя, недопустимо. Тем более что голоса "за" и "против" разделились ровно пополам. Памятники должны рождаться от народной любви, а не от ненависти. Этот добрый и благородный по своей сути процесс не должен приводить к нагнетанию напряжения, не должен становиться причиной социальных конфликтов. Не хватало нам еще ссориться из-за каменных идолов. Только-только еле-еле встали на путь общественного согласия, и желанный компромисс забрезжил где-то вдалеке, и вот опять придумали себе повод для раскола".

Мы провели Интернет-опрос среди читателей на эту же тему. Предлагалось шесть вариантов ответов. Характерно, что тех, кто "за" возвращение памятника на Лубянку, большинство - 37%. Ситуация выглядит очень неоднозначно. И не получится ли так, что вскоре москвичам, возможно, придется объяснять своим детям: что же это за бородатый дяденька стоит на одной из центральных площадей нашего города?..

P. S. Чтобы разрядить ситуацию, выдвигаем встречное предложение. Если ветераны ратуют за историческую справедливость и, чтобы порадовать москвичей и гостей столицы, хотят вернуть площади ее архитектурную завершенность, ДАВАЙТЕ ВЕРНЕМ НА МЕСТО ФОНТАН ИЗВЕСТНОГО СКУЛЬПТОРА ВИТАЛИ, КОТОРЫЙ СТОЯЛ НА ЭТОМ МЕСТЕ ДО ДЗЕРЖИНСКОГО. Тем более деньги у ветеранов уже есть.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество