aif.ru counter
52

Хватит мучить попугаев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2000

ЕСТЬ такой анекдот. Один мужик рассказывает другому: "Приезжаю вчера из командировки. Я в спальню - никого. В секретер заглянул - пусто. За дверями посмотрел - никого нет. Я - в платяной шкаф, а там... сидит моя мама и говорит: "Жениться тебе, сынок, надо..." Ситуация с нашими юмористическими телепрограммами созвучна этому анекдоту. Рейтинг "развлекаловки" вопреки охочему до веселья лету падает. Зрители грустят и грызут ногти. А критики обливаются слюной и желчью, иронизируя по поводу агонии "Джентльмен-шоу", клеймя поминки "Белого попугая", и призывают немедленно "приодеть поприличнее" Регину Дубовицкую... Зачем "шарить по шкафам и антресолям", вместо того чтобы "взять и жениться"? Большинство отечественных юмористических программ просто-напросто устарело ПО ФОРМЕ. Ее и пора менять. А не вульгарные золотые клипсы на изысканные серебряные.

Над кем смеетесь?

НА ЗАПАДЕ юмористических телепрограмм, состоящих, как большинство наших, из статичных концертных миниатюр и перебивок ведущего, в принципе не существует. Телезрителей смешат сценками в исполнении популярных комиков - Бенни Хилла, мистера Бина и др. Эти шоу имеют достаточно высокий рейтинг и у нас на ТВ-6, потому что большинство шуток - интернациональны. "Значит, говорите, у вас угнали большую красную машину... А поточнее нельзя описать?" - полицейский переводит взгляд на потерпевших, которые пришли в участок заявить о пропаже машины. Вся бригада во главе с Бенни Хиллом - в пожарных касках... Филигранная актерская игра, смешные типажи, вечнозеленые темы - секс, семья, работа, а не летнее отключение горячей воды... У родины Толстого и Достоевского своя суровая юмористическая специфика: нам важнее, ЧТО СКАЖУТ, чем КАК ПОКАЖУТ... Но ведь невозможно какой-нибудь анекдот типа:

"- Слышь, Колян, у нас в центре такой ресторан открыли... Вход бесплатный, кормят на халяву, выпивка - даром, потом на такси везут в гости, там - в постель, оттуда - домой и еще сто баксов в придачу дают!

- Ни хрена себе! Сам видел?

- Не, жена рассказывала..." - слышать сначала в "Белом попугае", потом видеть экранизированным в "Джентльмен-шоу", через месяц - в виде приветствия у Петросяна, спустя полгода - как сценку в "Вино-шоу-куре", а к Новому году - как заглавный гэг у Регины Дубовицкой.

"Аншлаг" и его клоны

КРИТИКОВАТЬ мать-основательницу программы, нет, стиля "Аншлаг! Аншлаг!" за визуальные эффекты типа платьев фасона "выпускной 60-х" - все равно что лечить аппендицит зеленкой посредством регулярного смазывания. Пугает другое. Несколько лет назад все эти телевизионные междусобойчики смотрелись на одном дыхании: благодаря Дубовицкой мы впервые заглянули в юмористическое закулисье, но... Теперь хочется иногда и выглянуть из-за кулис, а не получается. С легкой руки Дубовицкой передачи-клоны, выстроенные по схеме: "Я и мои веселые друзья шутят", расползлись по всем каналам. А сами "аншлаговцы" новых форм не ищут: уже отправились в очередной летний круиз, и Шифрин с плавками на голове обеспечен нам на все лето.

С другой стороны, непонятно, почему же "не задалось" у "О.С.П-студии", изначально выстроенной по западному образцу, ориентированному на то самое новое поколение с клиповым сознанием? Не получилось потому, что суперпопулярная "в молодежи" команда расслоилась на несколько частей - сценаристы, актеры и т. д. А у нас кто смешно пишет, тот сам это и исполняет, а кто хороший актер - так сам себе и сочиняет, подумаешь, шутки... В результате с сентября, по слухам, вся О.С.П.-компания вообще загремит на один из дециметровых каналов!

Равнение на "Городок"

"ГОРОДОК" Ильи Олейникова и Юрия Стоянова - пример того, что бы могло быть с "О.С.П.-студией", если бы она не мутировала на несколько составляющих. Костяк - в хорошем понимании западный (скрытая камера, профессиональная актерская подготовка, крепкие сценарии), наполнение - отечественное, но какое! Принципиальное отличие "горожан" - желание и умение меняться, разнообразие жанров, а главное - самоирония. Вот то, чего не хватает большинству из "свыше 15" наших юмористических программ.

P. S. Между прочим, смешно по телевизору бывает чаще всего не в специально отведенное для веселья время. Понаблюдайте за мимикой Доренко. Вслушайтесь в фамилию Таратута. Займитесь любовью под "Играй, гармонь любимая!". Обхохочешься!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы