ДУШЕРАЗДИРАЮЩАЯ картина. На разделительной дорожной полосе груда искореженного металла, еще недавно называвшаяся, кажется, "Опель". Рядом наглядный "железный секс" - два автомобиля, оседлавшие один другого. Вокруг - милицейские мигалки, "скорая помощь". Участливая старушка подходит к водителю "Опеля", в шоке пытающемуся определить на лице место, где совсем недавно находился его нос: "А ты, сынок, давил бы меня, не тормозил - я уж свое отжила". Похоже, бабушка также в шоке...
ПРЕВЫШЕНИЕ водителями скоростного режима и недисциплинированность пешеходов остаются наиболее частыми причинами аварий на дорогах Подмосковья. Только за первое полугодие 2000 г. в Подмосковье произошло 3 596 дорожно-транспортных происшествий, 936 человек погибли, 3 877 - ранены. С начала 2000 г. выявлено 101 094 пешехода-нарушителя. Чаще всего дорогу в неположенном месте переходят люди пенсионного возраста и дети 8-11 лет. Скоростной режим за этот же период нарушили 452 084 водителя, по их вине совершено каждое третье дорожно-транспортное происшествие.
Что роднит пеших нарушителей и моторизованных? Алкоголь. В момент наезда в нетрезвом состоянии находился каждый пятый пешеход: в каждом седьмом ДТП пьяным был водитель.
Каковы "идеальные условия" для дорожной драмы или трагедии? Анализ показывает, что больше всего ДТП происходит на территории городов или населенных пунктов, в светлое время суток, на сухой проезжей части. Самым аварийным месяцем признан июль с его белыми ночами - 851 ДТП по области, днем недели - суббота - всего 598, затем воскресенье - 594 и пятница - 555 аварий на дорогах. Именно в эти дни недели областные дороги принимают на себя шквал моторизованных горожан - водителями столицы на дорогах Подмосковья совершается каждое четвертое ДТП.
Больше всего ДТП совершили водители в возрасте 26-40 лет (1100), имеющие стаж управления автомобилем от 5 до 10 лет (572). Всего же аварий в первом полугодии на дорогах области произошло на 2,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По-прежнему актуальна проблема детского травматизма. С начала 2000 г. на подмосковных дорогах погибло 28 детей, ранено 383 ребенка.
Насколько корректно ведут себя на дорогах сами работники службы ГИБДД? Только с начала 2000 г. за должностные проступки наказано 529 дорожных милиционеров, 20 уволено. Правда, многие из них считают, что на эти самые "проступки" их толкают объективные причины. Один из гибэдэдэшников был, например, уволен за то, что брал с нарушителей штраф "натурой", т. е. бензином, который заливал в служебную милицейскую машину. Сам он подобные действия объяснил тем, что им положено для заправки автомобиля всего лишь 20 литров на смену - много ли на этом наездишь? Но, как бы то ни было, по результатам собственных опросов службы ГИБДД, положительную оценку их работе дает практически каждый второй водитель. Следует также напомнить, что за первое полугодие 2000 г., пострадали при исполнении служебных обязанностей 8 дорожных милиционеров, двое из них погибли.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть