aif.ru counter
30

Проверено: мины есть и, увы, еще будут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2000

СОТНИ килограммов взрывчатки будут найдены в Москве в самое ближайшее время. Будут задержаны десятки чеченцев, подозреваемых в причастности к взрыву на Пушкинской. Несколько человек из них наверняка дадут "признательные показания". Потом пресса о них забудет, до суда дело не дойдет. Милиция отрапортует о проверенных чердаках и подвалах, выйдет из очередного усиления, расслабится. Тут прогремит следующий взрыв, и все начнется по новой - усиление, обыски, аресты... В столице страны, ведущей войну с фанатиками-националистами, не приходится ждать покоя. Так живут многие мегаполисы. Теперь в состоянии постоянной бдительности придется привыкнуть жить и нам.

ЕСТЬ сведения, что примерно за неделю до взрыва в переходе проходила коллегия столичного ГУВД, на которой министр Рушайло задал взбучку московской милиции, и в частности службе общественной безопасности. Основанием для разборок на таком высоком уровне послужило "слишком свободное перемещение "черных" (выходцев из южных регионов) по улицам нашего города. Говорилось о том, что бдительность органов в городе притупилась и хватит, мол, рассказывать горожанам сказки, как милиция постоянно зачищает подвалы и чердаки, хватит заниматься показухой.

В свое время, после взрыва в Манеже, много было разговоров о том, что это могло быть выгодно правоохранительным органам в борьбе друг с другом. Тогда нужно было дестабилизировать московскую милицию, опорочить ее. Вероятность провокации в этот момент действительно была высока. Сегодня кадры столичного ГУВД достаточно перетасованы и повод для дальнейших перестановок больше не нужен. Не нужно и добиваться поддержки населения для продолжения кампании в Чечне - люди и так солидарны с властями. Конечно, последние события определенным образом развязывают руки в борьбе с "непримиримыми", а иногда и просто с неугодными фирмами, организациями, принадлежащими кавказцам. Но безосновательно предполагать, что ради этого был санкционирован взрыв, явно рассчитанный на массовое поражение.

Очевидно, что теракт существенно осложнил жизнь "мирным" московским чеченцам, которые делают здесь бизнес и не слишком плотно связаны с исторической родиной. Но тем, кто встал под знамя ваххабизма в борьбе с неверными, нужны акции, чтобы оправдать средства, которые на них тратят зарубежные и российские исламские центры. Взрыв, как ни цинично это звучит, - самая зрелищная акция, с окровавленными лицами жертв крупным планом в кадрах всех мировых телекомпаний. Это поддерживает боевой дух "непримиримых", не дает потерять кровавый кураж.

Пока идет война в Чечне, пока есть "воины Аллаха", пока для них смерть во имя этой борьбы - священный подвиг, все возможно. Что можно противопоставить террористам? Проверки, патрулирования - да, обученные собаки - да, дежурные в подъездах - возможно. Хорошо, что Лужков ради репутации "большого демократа" не отменяет регистрацию. Специалисты по общественной безопасности уверены, что, если в Москве ее отменят, отследить и предотвратить теракт станет практически невозможно. Сейчас хоть и с трудом, хоть и не всегда, но что-то находят, кого-то задерживают на вокзалах.

Конечно, обученный террорист умеет обходить проверки. Давно существует метод: взрывное вещество прячут в специальную капсулу, чтобы избежать испарений, и никакая собака его не найдет. Есть взрывчатые вещества (пластид, тротил), которые можно спрятать во что угодно, хоть в пачку стирального порошка, и простой визуальный осмотр ничего не даст.

Кстати, о проверках и собаках. Сейчас на въездах в столицу досматривают действительно серьезно. Но у нас, как всегда, - кому война, а кому мать родна, кому усиление, а кому отец родной. Идет, допустим, проверка иногородней машины, доверху набитой коробками. "Нет, моя собачка тут не пролезет, - говорит представитель власти водителю. - Придется все выгружать". Понятно, водиле это ни к чему. Договариваются полюбовно. На разных направлениях в зависимости от количества груза от 500 руб. - и собачка отдыхает.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы