aif.ru counter
29

Сокращенный праздник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2000

ТАКОГО Дня города не было за всю историю Москвы с 1147 г. Даже пресловутый кризис 1998 г. не отразился на празднике так, как события этого года. Мероприятия сокращены не потому, что деньги кончились (московское правительство выделяло средства и жертвам взрыва на Пушкинской площади, и семьям погибших моряков в Баренцевом море), но потому, что нет настроения у москвичей, считают городские власти. А пира во время чумы не будет.

Люди

ОЖИДАНИЯ плохого велики, и, по данным службы "Мнение", москвичей интересует не столько что будет и где, а закончилась ли операция по отлову городских террористов и как будет осуществляться охрана Москвы в праздничные дни. Повышенный интерес к операции, начавшейся на следующий день после трагедии в переходе, объясним. Москвичи хотят знать, что заходить в подъезд, добираться на работу общественным транспортом, переходить улицу через подземный переход (тем более когда 2 и 3 сентября много людей захотят одновременно сделать это) БЕЗОПАСНО. Милиция проверила с 9 августа 2,5 тыс. жилых домов, около 6,5 тыс. объектов транспорта, 9,5 тыс. магазинов и других присутственных мест. Подозрительных личностей задержано 2,7 тыс. чел. Конечно, это просто цифры, но с ними как-то спокойнее. Тем более что сейчас каждый день обеспечивают порядок в городе 19 тыс. чел., что практически в два раза больше нормы обычных дней. И в таком усиленном режиме милиция будет до 4 сентября.

Число мероприятий сократили, но количество людей, задействованных в обеспечении качественного проведения оставшейся программы, прежнее. Так, например, выездная торговля состоится по всем запланированным ранее адресам. Из чего можно сделать вывод: мороженого и соков всем хватит.

Деньги

КОГДА было принято решение секвестрировать программу празднования Дня города, московское правительство не забыло сказать, что это ведет еще и к экономии средств. На вопрос, чьих средств, ответ нашелся не сразу. "Финансирование основных городских мероприятий следует осуществлять за счет средств организаций, ответственных за их проведение, и спонсоров" - гласит постановление правительства о проведении празднований. В переводе на русский язык получается так: ответственна префектура ВАО за открытие дворового физкультурно-оздоровительного комплекса (или ответственна префектура САО за открытие детской музыкальной школы N 98, или ответственна префектура ЮАО за открытие кардиологического центра), значит, и деньги на проведение с нее или с дружественных ей спонсоров. Интересно другое: у правительства Москвы появилась еще одна доходная статья - продажа торговой марки "День города" в комплекте с представителем власти, присутствующим на открытии мероприятия. Денег в смысле денег она не приносит, но обеспечивает существование собственно Дня города, поддерживая таким образом имидж преуспевающей Москвы. Рискну предположить и вызвать на себя гнев блюстителей морали, но в празднике преимущественно остались те мероприятия, которые сами себя окупили. Все-таки грандиозные уличные шоу стоят денег, даже в том случае, если не платить гонорары артистам, - сооружение сцены, обеспечение порядка, аренда аппаратуры, передвижные туалеты и пр. Другое дело - пятилетие комплекса "Охотный ряд", которое оплачивает АО "Манежная площадь". Вообще подсчитать, во сколько обойдется празднование, оказалось делом трудным: все больше в моде оплата услуг другими услугами.

Шоу

ШОУ все-таки состоится. Праздника не будет только в общепринятом смысле этого слова. Но Москва всегда настаивала на идее заботы о москвичах с точки зрения коммунальных нужд. (Пришло в голову сравнение: вместо ожидаемого на день рождения похода в зоопарк москвичи получат от родителей варежки с резинкой.) Слов нет, дороги, новые больницы, школы и школьные столовые - очень важные вещи. Потому я считаю, что праздник все-таки состоится. Для этого посажено около 18,7 тыс. деревьев, отремонтировано 764 га газонов, оформлено 240 тыс. м2 цветников. И перед Днем города будет проведен ежегодный конкурс "Московский дворик".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы