49

Сколько ветеранов встретят праздник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2000

ЧЕРЕЗ три месяца - 55-я годовщина великой Победы. Похоже, самыми точными данными о количестве ветеранов войны 1941 - 1945 гг. владеют пенсионные ведомства. По их данным, в столице 156 тысяч фронтовиков. В работе Московского Комитета ветеранов войны участвуют 69 264 человека. Это однополчане 542 батальонов, полков, бригад, дивизий. Советник председателя Владимир Бородин привел печальную статистику "своего ведомства" (в Комитете ветеранов состоит чуть меньше половины всех москвичей-фронтовиков): за пять последних лет из жизни ушли 18 245 ветеранов. С каждым годом эта цифра все больше. Только в 1999 г. умерли 3 684 человека. Сами ветераны говорят, что через шесть-семь лет комитет перестанет существовать... Большинству из фронтовиков сегодня 70-79 лет. Солидный возраст 80 лет имеют 2934 человека. 90-летний рубеж перешел 751 бывший воин. Только в конце прошлого года поздравляли с Днем пожилых людей десятерых 100-летних членов Комитета. А сейчас их осталось уже шестеро. Скольким праздновать 55-ю годовщину Победы?

Все ветераны много и тяжело болеют. Подводит их в основном сердечно-сосудистая система - инфаркты, инсульты. Бывает, и сложную операцию перенесут нормально. А потом сердце не выдержит... Тяжелее всего приходится одиноким. В городском Комитете ветеранов их 8% от общего количества. Таким людям помогают социальные службы. Но ведь близкого человека никто не заменит.

Чем живут эти люди в короткие периоды затишья между своими болезнями? Войной. Она для них никогда не кончится. Да они к этому и не стремятся. Во всяком случае у членов Комитета, похоже, цель одна - пока живы, рассказывать о войне. Не будь этой одержимости, не осилить бы им организации музеев, уголков боевой славы, которые расположены без малого в 1250 российских школах. Многие из таких мемориалов переросли в краеведческие музеи. Походы со школьниками по местам боев сейчас практически заглохли. Руководству школ не до этого. Но сами ветераны бывают в местах, где воевали. Только в прошлом году состоялось 670 таких поездок. За последние пять лет заботами ветеранов установлено больше 10 400 памятников и мемориальных досок воинам-героям. У кого есть литературный дар - пишут книги, статьи о событиях той поры. Как им еще погибших товарищей помянуть?

Нас много с той войны

ЗНАЕТЕ ЛИ вы, что у ветеранов Великой Отечественной войны были и есть ярые оппоненты? Это мы - родственники погибших. Как же, ветеранам - повышенные пенсии, льготы, благотворительная помощь, поздравления и цветы на 9 Мая. А нам - вдовам и детям погибших - шиш. Ни я, ни моя жена не можем припомнить, чтобы кто-нибудь обратился к детям погибших воинов со словами сочувствия и благодарности. Как бы хотелось услышать от президента такие слова: "Спасибо вам, безотцовщина, что терпите тяготы сиротской жизни, что падали в голодные обмороки и ходили в тряпье, что обижали вас чаще других, ибо заступиться за вас было некому. Примите от нас в благодарность разовое пособие. На ежемесячное, к сожалению, у государства денег нет. Да не хотите ли съездить на братскую могилу, где покоится прах вашего отца, мы дорогу оплатим". Где там! "Склоним голову перед теми, кто отдал жизнь за свободу Отчизны!" Ну склонили, ну постояли минуту в молчании. И все. Забыли о них до следующей годовщины. А о том, что у погибших есть родственники, - кому это интересно. И так десятилетиями. "Нет человека - нет проблем" - этот циничный афоризм, похоже, является девизом наших правителей, военкоматов, многочисленных обществ.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество