aif.ru counter
02.02.2005 00:00
93

По следам загадок древности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 02/02/2005

НА ЭТОЙ неделе в две новые экспедиции отправилась группа известного путешественника, доктора медицинских наук, профессора Эрнста МУЛДАШЕВА. Перед самым отъездом с руководителем экспедиции встретился главный редактор "Аргументов и фактов" Николай ЗЯТЬКОВ.

- В ПРОШЛОМ году мы дважды публиковали статьи о том, что вы отправляетесь в дальние экспедиции. Но экспедиции не состоялись. Почему?

- Помешал целый ряд обстоятельств: политический аспект, например. Да и год был неблагоприятным... високосным.

- Куда вы отправляетесь сейчас?

- В этом году планируем провести три экспедиции. Первую - в Сирию и Ливан, вторую - в Египет и третью - на остров Пасхи. Будем восполнять то, что не удалось сделать в прошлом году.

- Каковы цели экспедиции в Сирию и Ливан?

- В Сирии мы постараемся найти то место, где, по легенде, находится гробница 10-метрового человека и существуют отпечатки его стоп длиной более 1 метра.

В Ливане посетим знаменитую Баальбекскую террасу, где кем-то в древности были выточены огромные каменные монолиты весом до 1000 тонн каждая.

- Что планируете исследовать в Египте? Один раз вы там были с экспедицией?

- Через три дня после возвращения в Москву из Сирии и Ливана мы улетим в Египет. Там в первую очередь будем исследовать священную гору Синай, где, по Библии, Бог явился пророку Моисею. Есть предание, что Моисей имел рост более 5 метров. Следует еще добавить, что, по расчетам известного уфимского математика Шамиля Цыганова, гора Синай находится ровно в 666 км от Баальбекской террасы, так же как в 666 км от нее находится пирамида Хеопса.

Кроме того, в Египте мы постараемся получить более качественные снимки так называемых "шаров Праны" внутри пирамид, которые, как мы думаем, хранились в каменных саркофагах. Ведь не зря "исследователи" египетских пирамид, сломав многотонные каменные крыши саркофагов, обнаружили там... пустоту. "Шары Праны" видны при особом режиме цифровой камеры. Сейчас мы постараемся улучшить качество снимков и, возможно, сможем хоть немного приблизиться к ответу на вопрос о предназначении "шаров Праны".

Любопытно еще и то, что "шары Праны" показаны во всех настенных росписях подземелий Долины Царей. Там, как ни странно, будто бы изображен процесс "сборки тела", чтобы, например, создать человека с головой ястреба. Более того, очень много аналогий можно провести с эмбриогенезом. Мы будем изучать этот вопрос очень подробно.

- Когда вы отправитесь на остров Пасхи?

- Планируем отправиться в сентябре этого года и быть там в тот момент, когда, как рассказывают очевидцы, светятся глаза каменных истуканов. Также планируем изучить подземелья острова Пасхи, откуда, как явствует из легенд, начинается "вход в центр Земли". Так оно или не так, не знаю, но то, что остров Пасхи располагается точно на противоположной стороне земного шара от священной горы Кайлас на Тибете, знаю определенно. Думаю, что результаты экспедиций в Сирию, Ливан и Египет помогут нам в разгадке тайны острова Пасхи.

- Счастливого пути.

- Спасибо.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество