aif.ru counter
7

Про управы вспомнили!

В ПРОШЛОМ году в мэрии получили 65 тыс. писем от москвичей. Прочитали. Прослезились. Выяснилось, что львиная доля проблем респондентов должна решаться на местах. Жалуются в основном на произвол рэу и дезов, неудобства во дворе, склоки, соседей и их неуравновешенных собак

В ПРОШЛОМ году в мэрии получили 65 тыс. писем от москвичей. Прочитали. Прослезились. Выяснилось, что львиная доля проблем респондентов должна решаться на местах. Жалуются в основном на произвол рэу и дезов, неудобства во дворе, склоки, соседей и их неуравновешенных собак.

Между тем на каждую проблему местного масштаба есть своя районная управа. Их в столице 125. В каждой управе с десяток районных советников (из расчета по одному на 50 тыс. жителей) и районный глава. Они должны пользоваться заслуженным авторитетом у населения, потому что бескорыстно и без проволочек решают его (населения) проблемы. Не верите? И правильно. Так было задумано в далеком 1994 г. А получилось хуже, чем всегда. Районные управы в народе непопулярны настолько, что их даже не хотят выбирать. Сегодня в городе 260 вакансий районных советников, так как 21% жителей проголосовал против всех.

Спрашиваете: куда смотрит мэр? Мэр в теме. "Дать управам больше самостоятельности! Четче очертить круг обязанностей глав районных управ!" - лозунг Юрия Лужкова на встрече с одноименными главами прозвучал так страстно, что заставляет задуматься: как же они работали столько лет до сих пор? Впрочем, "как" - мы уже знаем. Но попытки покончить с негативом все же есть. Ужесточились оценки. Отныне стремление получить взятку (по-старому - "вымогательство"), со слов Лужкова, считается "жлобством", а то, что раньше называлось "бюрократизмом", по нынешним меркам - "садизм". Некоторые из проявлений самостоятельности: а) главам доверят распоряжаться небольшой суммой денег, правда, пока неясно какой; б) в распоряжение глав также перейдут все нежилые помещения, расположенные в жилых комплексах, в том числе пустующие подвалы и чердаки, которые можно сдавать в аренду, а вырученные средства с пользой для района употребить. Вот где соблазны зарыты! И риск загреметь по статьям "за жлобство" или "садизм с отягчающими обстоятельствами", учитывая, что "бюрократизм и взяточничество будут предметом особой борьбы и особых репрессий со стороны городских властей". От самоуправства до самостоятельности труден путь.

Выбирать главу управы Лужков тоже придумал по-новому. Если раньше районные советники одобряли кандидатуру "со стороны", которую предлагал Лужков, то теперь кандидатура будет из числа самих советников, победивших на выборах. Выдвигать кандидатуру (с подачи префектов) будет... опять же Лужков. В чем секрет такой самостоятельности, когда люди не могут без подсказки выбрать достойного руководителя из числа самих себя? А нет никакого секрета. Очень сложно между "самостоятельностью подчиненных" и "лояльностью по всей вертикали" выбирать.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как защитить мобильный телефон от мошенников?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?