aif.ru counter
15

Под чьей "крышей" наши боксеры?

НЕ ТАК давно в эксклюзивном интервью "АиФ" легендарный российский борец и депутат Госдумы Александр Карелин с горечью сетовал на то, что за рубежом сейчас развернулась пропагандистская кампания против наших спортсменов. "Переходящая в истерию, - подчеркнул Карелин

НЕ ТАК давно в эксклюзивном интервью "АиФ" легендарный российский борец и депутат Госдумы Александр Карелин с горечью сетовал на то, что за рубежом сейчас развернулась пропагандистская кампания против наших спортсменов. "Переходящая в истерию, - подчеркнул Карелин. - Мол, российские атлеты или на допинговой игле сидят, или связаны с мафией"...

Разделяя жгучую обиду трехкратного олимпийского чемпиона, мы, однако, вынуждены заметить, что сами же порой подбрасываем дровишки в разгоревшийся огонь страстей.

Откуда дровишки?

ИЗ ЛЕСУ, вестимо, из таежной чащобы Красноярского края. Именно оттуда в течение нескольких последних лет осуществлялось генеральное руководство деятельностью Всероссийской федерации бокса. И осуществлял его небезызвестный, можно сказать, знаменитый у нас в стране и за ее пределами человек - председатель совета директоров Красноярского алюминиевого завода Анатолий Быков. Он же - президент отечественной боксерской федерации. Он же, по данным оперативных милицейских баз, "авторитет" организованного преступного сообщества, кличка - Челентано...

История противостояния крутого предпринимателя Быкова с губернатором Красноярского края Лебедем уже наделала немало шума. По словам Александра Ивановича, в октябре 1998 г., "когда г-н Быков с экранов телевизоров убийственно объявил губернатору войну, край "присел" и решил, что раз сам Быков объявил, то уж к Новому году губернатора не будет.

Тогда г-н Быков претендовал на звание удельного князя, который может все: снимать губернатора, вызывать к себе начальника УВД. Сегодня у г-на Быкова несколько другие планы. Он бьется за то, чтобы остаться сидеть в венгерской тюрьме".

Впрочем, недавно муниципальный суд Будапешта принял решение об экстрадикции Анатолия Быкова в Россию. В просьбе о выдаче, направленной венгерским властям нашей Генпрокуратурой, говорилось, что глава КрАЗа обвиняется в убийстве и отмывании денег. Причем суд фактически признал, что обвинения, выдвинутые российскими правоохранительными органами, имеют под собой основания.

Сладкая парочка

МЕЖДУ тем, все это время Быков продолжал руководить деятельностью отечественной федерации бокса прямо из тюремной камеры. Во всяком случае, именно таким образом обставляет дело исполняющий обязанности президента федерации г-н Владимир Лаптев: "Вчера звонил Толик... Толик велел сделать это..."

Характер нынешней связи первого вице-президента с опальным шефом федерации, скорее всего, вовсе не телефонный, а телепатический. Однако в их тесных деловых контактах и дружбе по жизни сомневаться не приходится. Ведь последним, к кому приезжал погостить Быков перед своим бегством из России, был Владимир Лаптев - мэр Ногинска и глава администрации одноименного района Подмосковья. Он же член исполкома Олимпийского комитета России. В общем, близкий соратник.

Не случайно же Быков сделал Лаптева своим наместником "в центре". Говорят, что помимо исполнения полномочий своей правой руки выделил ногинскому мэру 100 тыс. долл., которые тот на пару с челябинским бизнесменом Евгением Ванштейном должен постоянно "крутить". А на проценты с прибыли - решать вопросы жизнедеятельности федерации. Собственно, из этих денег сейчас и покрывается аренда офиса федерации, осуществляются коммунальные платежи, расходы на связь.

Разумеется, деньги, точнее, их перманентная нехватка, толкнули федерацию бокса весной 97-го на союз с Быковым, который в юности увлекался этим видом спорта. И нужно признать, что как глава федерации Быков немало сделал для боксеров - прежде всего из сборной команды страны. Но только вред, нанесенный самим Быковым и особенно его ближайшим окружением имиджу российского бокса за рубежом, во много раз больше.

Соперников лаптями закидаем?

ОДНА лишь безумная авантюра, предпринятая Быковым и К , по смещению президента Международной федерации любительского бокса пакистанца Анвара Чаудри чего стоит! Осенью 1998 г. юниорская сборная России выиграла в Буэнос-Айресе чемпионат мира. Недовольные в ряде случаев предвзятым судейством (известно, что в боксе от объективного судейства зависит 60% успеха), старший тренер команды Геннадий Савин и первый "вице" Владимир Лаптев подбили Быкова обратиться с официальным письмом к членам исполкома Международной федерации: мол, надо немедленно сместить Чаудри с поста президента. Не дает, такой-сякой, проявлять себя во всей красе на ринге боксерским дарованиям из России.

Реакция со стороны руководства международного любительского бокса была именно такой, какой и следовало по логике ожидать. Во-первых, западные функционеры сплотились вокруг своего оскорбленного до глубины души президента. Во-вторых, последовали ответные санкции.

На прошлогодний чемпионат мира в американский город Хьюстон сборная России приехала в ранге "исторического" победителя предыдущего первенства. Тогда нашим боксерам под руководством главного тренера Николая Хромова удалось разгромить непобедимую прежде команду Кубы. И что же? В Хьюстоне троих россиян подчеркнуто откровенно засудили еще до финала. А у единственного нашего чемпиона мира - Гайдабека Гайдабекова в весе 67 кг - отобрали золотую медаль спустя полчаса после окончания финального боя, пересмотрев первоначальное решение рефери!

Кстати, у Лаптева была возможность хотя бы отчасти загладить их с Быковым вопиющую бестактность, допущенную по отношению к главе Международной федерации, когда тот приезжал в прошлом году в Москву, но... Почетный гость конгресса Всемирного совета профессионального бокса WBS в полном одиночестве знакомился с достопримечательностями нашей столицы, разъезжая по Москве на такси. Очевидно, что гонор и амбиции ногинского мэра куда важнее, нежели олимпийские перспективы российских боксеров.

К слову, уже 10 наших боксеров завоевали право выступить на Олимпиаде-2000 - пока больше, чем спортсменов какой-либо другой страны. Когда этот номер газеты увидит свет, кто-то из наших, возможно, будет биться на международном ринге за оставшиеся две путевки на Игры - сборная России сейчас находится в Чехии. Мы, конечно, желаем им успеха. Однако с грустью думаем о том, что на ринге олимпийского Сиднея сражаться нашим боксерам придется не только с непосредственными соперниками. Но и с судьями, которые просто так обид не забывают...

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Почему хотят отменить День железнодорожника и День радио?
  2. Сколько теперь браконьеры должны возмещать за каждую убитую особь?
  3. В каком состоянии сейчас находится Анастасия Заворотнюк?