62

"За" и "против" (27.01.1998)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/1998

Орел или решка?

Что есть для нас гимн, герб и флаг? Отжившие свое символы или часть нас самих, граждан страны? Сможем ли мы плакать, как легендарная фигуристка Ирина Роднина, глядя на свой флаг, под музыку гимна? А если нет, то зачем все это, по крайней мере сегодня, во времена великой смуты...

Сергей БАБУРИН, вице-спикер Госдумы, лидер Российского общенародного союза:

Не время скрещивать орла с серпом и молотом

ВОПРОС о символике для страны неактуален. Потому что сегодня проблема номер один - это выживание общества, спасение промышленности и сельского хозяйства, вытаскивание народа из нищеты. На фоне обвального кризиса в экономике разговоры о том, под каким знаменем и гербом, под какую музыку будет протекать этот кризис дальше, - это цинизм и дискредитация даже хороших символов.

Скажем, мне не нравится музыка, которая сегодня называется гимном России. Не может быть гимн, который нельзя человеку петь, какой бы гениальной ни была мелодия. Ну не может человек мычать или насвистывать, изображая свою государственную принадлежность! Но стоило зазвучать гимну СССР на музыку Александрова и слова С. Михалкова и Эль-Регистана - люди сразу вставали с почтением.

В ГЕРБЕ СССР СЛИШКОМ МНОГО ЭЛЕМЕНТОВ

А ЧТО СЕГОДНЯ? На официальных мероприятиях, когда начинает исполняться нынешняя бессловесная мелодия, даже должностные лица судорожно смотрят друг на друга, мучаясь вопросом: это гимн или нет? Вставать или продолжать сидеть? И тем не менее я проявляю уважение к этой музыке. Потому что сегодня, пусть и временно, она олицетворяет Россию. Все же она утверждена в качестве гимна еще Верховным Советом РСФСР. Как и трехцветный флаг утвержден съездом народных депутатов РСФСР, о чем было записано в прошлой Конституции. До сих пор нет законодательного решения только по гербу. Но и это слишком серьезный вопрос, чтобы решать его впопыхах.

Я за то, чтобы символика формировалась естественно, не навязывалась народу, а рождалась из его потребностей. Например, я с интересом отношусь к двуглавому орлу, хоть и не в его нынешнем виде. При всем уважении к гербу СССР считаю, что в нем было слишком много элементов. В этом смысле имперский орел был более выигрышным. Двуглавый орел - это символ нескольких сот лет нашей истории. И я бы предпочел, чтобы новый герб создавался на его основе.

СЕРП И МОЛОТ - В ЛАПЫ ОРЛУ?

ОДНАКО попытка механически восстанавливать дореволюционную символику, отрицая советскую, изначально обречена на провал. И герб, и флаг - все эти атрибуты должны служить стимулом для продвижения страны вперед. Значит, надо использовать все лучшее, что было в прошлом страны. Не примитивно - дать в лапы орлу серп и молот. Можно найти изящный компромиссный вариант, в котором бы соединились традиции дореволюционной геральдики и советской истории. Но предлагать некий символ единства сейчас, когда общество расколото, преждевременно. Единство должно сначала вызреть в народе.

Точно так же не время заменять звезды на кремлевских башнях на двуглавых орлов. Звезды - это символ большой эпохи, да и просто красивое украшение Кремля. Они, конечно, выпадают из древнего ансамбля, но являются частью ансамбля Москвы сегодняшней. Поэтому я за то, чтобы рубиновые звезды остались.

ГЕРБ - ПОТОМ, СНАЧАЛА СТОЛИЦУ - В КИЕВ

КСТАТИ, когда в стране наступит стабильность, можно будет подумать не только о новой символике, но и о новой столице. Поскольку выселить из Москвы разбухшую бюрократию нереально, то надо бежать из Москвы. Но только не в Питер, в объятия петербургской бюрократии. Потребуется совершенно другой вариант. Город для столицы не должен превышать по численности 200-300 тысяч жителей. Это может быть какой-либо город на Урале или в другом месте, удобном с точки зрения географии. Можно специально построить новый город для столицы, по типу Бразилиа или Вашингтона. А можно переместить ее в один из городов тех республик бывшего Союза, которые воссоединятся с Россией. Ради объединения с Украиной можно, к примеру, сделать столицей единого государства Киев.

Никита МИХАЛКОВ: В душе должно зашевелиться

В ТАКОЙ стране, как наша, можно выжить либо под Богом, либо под страхом. Поскольку Бога в советское время отменили, пришел страх, который под благовидными предлогами маскировался и менял свои формы. Вся идеология держалась на страхе, а символика Советского Союза соответствовала этой идеологии.

СНАЧАЛА УЗАКОНИТЬ ИМПЕРИЮ

А ВЕДЬ советский герб был очень красивым и внушительным. Он был сделан имперскими помыслами и руками в масштабах великой державы. Советский гимн был замечательным, люди вставали и плакали, когда он звучал. В нем было величие. Но отвечают ли сейчас слова советского гимна и герба тому, что происходит в стране и к чему мы стремимся (я имею в виду стремление нравственно здоровых людей, а не разного рода крайних)? С другой стороны, и использование дореволюционной символики сегодня довольно неправомочно. Ведь двуглавый орел с короной - это знак монаршей власти и империи. И если наш президент признает империю и считает себя императором, то должны быть и акты, узаконивающие это.

Я не призываю к тому, чтобы всем кинуться восстанавливать монархию, однако многое сейчас выглядит по меньшей мере странным. Приведу такое сравнение. Кто-то жил бы в своей квартире, но пришел я, вооруженный и наглый, выкинул бы его вон и жил в этой квартире почти восемьдесят лет. Потом пришел кто-то другой, еще более вооруженный и наглый, и, сказав, что я перестрелял, пересажал и уничтожил цвет русской нации, на этом основании выгнал бы уже и меня. Казалось бы, справедливость восторжествовала! Но вместо того, чтобы возвратить экспроприированное тем, кому оно принадлежало, этот некто взял все себе. Поэтому нельзя, не позвав и не посоветовавшись с теми, кто был несправедливо изгнан, решать, как быть дальше. Без этого продолжится бесконечная череда силовых решений, которые будут оформляться актами и Думы, и Совета Федерации, и президента...

НЫНЕШНИЙ ФЛАГ - НЕ ПОСЛЕДНИЙ

СКОЛЬКО советская пропаганда издевалась над "Боже, царя храни!"? А ведь это потрясающий по красоте гимн - могущественный, мощный. Гимн - это же народная молитва. Нынешний же флаг - триколор - вовсе не обязательный государственный флаг, потому что был еще и другой - желто-черно-золотой - флаг монаршей власти. Я говорю это к тому, что эта проблема должна быть разрешена всеми вместе, иначе мира у нас не будет. Здесь возможен и референдум, но референдум подготовленный, взвешенный, здоровый и зрелый. Но если говорить о волеизъявлении народа, к коему так часто обращаются наши политики, неплохо бы с уважением отнестись к этому самому народу. Прежде чем заставить его эту волю изъявить, нужно сознательно, объективно и грамотно сказать, что было, что есть и что может быть. Чтобы люди осознанно сказали: "Я за это" или "я против этого".

ГЕРБ - ВЕЩЬ МИСТИЧЕСКАЯ

ЗАТРАТЫ на просветительскую кампанию - не пустая трата денег. Они же возвратят нам знания своей истории. Это же не сиюсекундное действие: потратили деньги - и забыли. Это долгосрочный вклад, после которого люди будут понимать, почему они думают так, а не иначе, кто они и откуда взялись? Если так не сделать, то все повторится. В случае, скажем, механического принятия символики советской власти под нее волей-неволей начнут подтягивать и всю структуру - и экономическую, и социальную.

Думаю, что невозможен и синтез дореволюционного и советского герба.

Герб - это же традиция, которая передается из поколения в поколение. Ведь мы же ценим тысячелетний опыт христианства на Руси. Почему так точны гербы русских городов и губерний? Порой они примитивны, там нет никаких "наворотов", там копье, зверь, который водится: допустим, ласка или медведь. Но они точны, потому что духовны и отражают суть. Если уж "синтезировать", то бережнейшим образом, чтобы символика отражала истоки страны, историю народа, культурные корни нации.

Конечно, можно посадить дизайнеров, которые нарисуют какие-то красивые символы. И люди выберут что-то веселенькое, красивое по цвету и наиболее соответствующее сегодняшнему времени. Но ведь те же гербы - это вещь мистическая, которая не может существовать только в голове художника. Надо созывать в комиссию людей, которые глубочайшим образом чувствуют и смогут олицетворить и объяснить в символике духовную энергию народа. Только не надо

эту группу людей собирать по принципу Попечительского совета телеканала "Культура": каждой твари - по паре. То есть из тех, кто обязательно на виду. От старшего поколения - Лихачев, от младшего - Макаревич. Это не гарантия того, что в результате будет выведено нечто. Просто должны быть люди, у которых единовременно зашевелится душа, когда они услышат одни и те же звуки.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество