aif.ru counter
11.02.1998 00:00
41

Внимание: ожидается землетрясение!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/1998

НАША Земля ведет себя, как капризное живое существо. Мотивы такого поведения пытаются разгадать ученые-сейсмологи. Сегодня у них снова горячая пора: вот уже полгода "трясет" благополучную Италию, в начале декабря заговорили вулканы Камчатки, недавно случилось землетрясение в Китае и Японии, а 3 февраля беда пришла на север Афганистана. И снова разрушенные дома, тысячи погибших...

НАШ собеседник - сотрудник Объединенного института физики Земли член-корреспондент Российской Академии наук Алексей НИКОЛАЕВ.

- Такое впечатление, что сейсмология недалеко продвинулась со времени гибели Помпеи. Ведь за всю историю было заранее предсказано достоверно только одно землетрясение.

- Я с вами не согласен. Предсказано было несколько землетрясений, в том числе и последнее землетрясение магнитудой 7,7, происшедшее на Камчатке. Но самым точным и эффективным был прогноз китайских сейсмологов в 1975 г. Тогда они, опираясь на данные геофизических наблюдений, обнаружили процесс подготовки землетрясения. Окончательное решение было принято по поведению "биологических датчиков" - животных. Но живая природа, к сожалению, не всегда дает четкую картину, а потому следующее землетрясение там же, в Китае, в 1976 г. унесло более миллиона жизней.

- Скажите, как глубоко удалось заглянуть в глубь нашей планеты, чтобы понять природу ее поведения?

- Глубокое бурение позволило нам взять ценный научный материал на глубине 12 км. Но существуют и косвенные методы. Уже много лет ученые используют методы сейсмической томографии, которые позволили проникнуть практически до центра Земли, то есть на 6370 км.

- Новые методы многое добавили к вашим представлениям о Земле? Бруно и Галилей ни в чем не ошиблись?

- Нет. Земля "все-таки вертится". Но, как выяснилось, вращается неравномерно, с сезонными, годовыми и прочими изменениями, что заметно влияет на сейсмические процессы.

- И какой там стоит "движок", пока неясно... А мысли о божественном происхождении этого мира не приходят на ум?

- Когда начинаешь искать связь событий, то в конце концов многое объясняется законами механики, хотя иногда концы с концами и не сходятся.

Всерьез о высшем разуме начинаешь задумываться, когда речь идет об эволюции живого мира. Как могло произойти, что в течение такого короткого срока - 2 млрд. лет - "из ничего" произошли мы с вами? Такое впечатление, что все было подвержено как бы насильственному, принудительному ускорению.

И еще прослеживается важная деталь: эволюция подчинена определенной гармонии.

- К сожалению, развитие общества подчиняется существенно иным законам: революции, войны, конфликты. Есть такое понятие - геофизические войны.

- Акты такой войны были во Вьетнаме и на Кубе. Там американцы провоцировали ливни, засуху. Но есть возможность спровоцировать и землетрясения. Для этого достаточно знать, что в определенном регионе на территории противника назревает природой подготовленное землетрясение, а затем сбросить небольшую бомбу в будущий эпицентр и тем самым ускорить его возникновение.

- Когда на Кавказе начались национальные конфликты, много говорили о спровоцированных землетрясениях.

- Я имел к этой проблеме

непосредственное отношение. Мне приходилось по этим поводам готовить объяснительные записки в правительство, "отменять" землетрясения.

Под Сухуми стояла сейсмостанция "Ишеры", при ней была соответствующая войсковая часть. Станция работала плохо из-за посторонних шумов, вызванных морским прибоем и прочими помехами. Но поскольку там часто отдыхало начальство, ее держали. Во время войны в Абхазии произошло Рагинское землетрясение в Грузии 21 апреля 1991 г. После него грузинские сейсмологи подписали письмо, требуя закрыть "секретную" станцию, которая, по их мнению, с помощью ядерного устройства могла вызвать локальное землетрясение на территории Грузии.

Конечно, лестно слышать о том, что мы так всесильны и можем вызывать землетрясения, но, признаться, тут мы сильно недотягиваем.

- Сегодня в России проводится официально такая линия: выделять так называемые приоритетные направления науки и направлять только туда имеющиеся средства. Остальные права на жизнь не имеют. Ваше мнение по этому вопросу?

- Это очень подрывает поиск новых направлений исследований, которые ведут отдельные группы или даже ученые-одиночки.

Какое направление сегодня объясняют приоритетным? Да то, которое уже захватило позиции в науке. Его представители уже наверху, имеют ученые степени, знания, они объединяются, образуя группировки на манер мафиозных. Представьте, приходит человек с хорошим образованием, из солидной организации, выражается научно и заявляет, что Москва - это зона возможно девятибалльного землетрясения, говорит о "пересечении двух разломов" и прочее. А потом у напуганных администраторов берут немалые деньги под халтурные работы.

- И все же, каким прогнозам можно верить?

- Можно говорить о двух видах прогнозов: первый - это прогноз, указывающий, когда может произойти землетрясение. Вероятность здесь может быть разная. Но наиболее достоверными (до 95%) являются наши прогнозы, которые указывают, что в течение ближайшего месяца землетрясения в данном районе не будет. Их ценность в том, что люди могут спокойно жить и работать, беда не застанет их врасплох.

Знаю, что вы обязательно спросите меня о землетрясениях в Москве, журналисты всегда задают этот вопрос. Сразу же скажу, что землетрясений здесь не было миллионы лет и, надо полагать, миллионы лет и не будет.

- Но в летописях XIV и XV веков говорится о землетрясениях в Москве и даже с небольшими разрушениями.

- Это не "наши", а отголоски карпатских землетрясений. Да, люстру в квартире может слегка раскачать, может свалиться то, что плохо держалось, но события эти редки и неопасны.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество