55

Джанфранко Ферре: Изысканность, роскошь, строгость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 18/02/1998

ЕМУ 53, но чувствует он себя на 26. Образование высшее - миланский политех. Может быть, поэтому на его визитке под фамилией значится профессия - архитектор.

Ферре не проектирует ни дома, ни мосты, он "проектирует" моду. Но с той же основательностью, что присуща его первой профессии: "Одежда должна иметь будущее - я не понимаю, как можно создавать модель на три месяца!"

Для "АиФ" Джанфранко Ферре согласился дать эксклюзивное интервью.

98 ЖИЛЕТОВ

ПРО Ферре известно, что он страшно не любит путешествовать. Особенно зимой. Но, по иронии судьбы, оба его визита в Россию пришлись как раз на эту пору. Первый раз он приехал 23 года назад в Ленинград на стажировку как молодой архитектор, а сейчас в Москву вместе с фирмой "Диана де Сильва" представить свои новые духи.

- Господин Ферре, вы одеваете полмира. А сколько костюмов в вашем личном гардеробе?

- Недавно одна итальянская газета спросила, сколько у меня жилетов. Я посчитал. Точная цифра - 98. В этом плане я консерватор - не спешу выбрасывать старую одежду и новой, с иголочки, предпочитаю ту, к которой привык.

В моем стиле есть правила, которые я никогда не нарушаю. В будни предпочитаю костюм-тройку: жилет для меня - обязательная часть костюма. Люблю рубашки в клетку или полоску, с воротником и манжетами контрастного цвета. Предпочитаю традиционные тона - голубой, синий, серый, некоторые оттенки зеленого и коричневого. Летом ношу льняные пиджаки, белые или светлых оттенков. А для уикэндов у меня сложилась своеобразная "униформа" - синий пуловер, джинсы и кожаный блузон. Не переношу галстуки в цветочек и белые рубашки днем.

- Если бы вы не одевались у Джанфранко Ферре, кого из модельеров вы бы предпочли?

- А кто говорит, что я одеваюсь у Ферре?.. А если серьезно... Действительно, я зачастую ношу вещи, сшитые специально для меня. Но если бы мне пришлось выбирать, чью одежду купить, я не стал бы делать культ из этикетки, просто выбрал бы то, что мне нравится, у любого дизайнера.

- Вы можете тремя словами охарактеризовать ваш стиль в моде?

- Изысканность, роскошь, строгость.

ДВИЖЕНИЕ, ВЗГЛЯД, УЛЫБКА

ГДЕ БЫ ни оказался Ферре, он всегда носит с собой записную книжку, лист бумаги и карандаш - чтобы записать или зарисовать что-то интересное. При нем обязательно наручные часы, очки и очки от солнца. А еще - кольцо, принадлежавшее его матери.

- Вы помните момент, когда поняли: "Теперь я - настоящий модельер"?

- Его просто не существует. Или же в моей жизни он еще не настал. Заниматься модой я начал с огромным интересом, но это было скорее случайностью. И первыми вещами, которые я сделал, были браслеты из кожи, металла, дерева. Я дарил их своим подругам. Это больше походило на творения ремесленника, а не дизайнера.

Решение же посвятить себя моде пришло позже и как-то само собой, а не по плану.

- На что вы прежде всего обращаете внимание, глядя на женщину?

- В женщинах меня привлекает манера держаться, двигаться. А еще - взгляд. И руки. И еще мне нравится, когда женщина умеет улыбаться.

- Говорят, что истинный художник всегда одинок... - В общем-то, я люблю компании, но в друзьях весьма разборчив. Это давние приятели, еще со времен университета. Главным качеством в друге считаю верность.

- Вы суеверны?

- Я избегаю числа 17 - в моей коллекции никогда не фигурирует модель под этим номером, а в зале, где проходит показ, нет кресла N 17.

МОЙ ДОМ - БОГАТАЯ КРЕПОСТЬ

Господин Ферре, на что вы охотнее всего тратите деньги?

- В основном на свой дом, чтобы сделать его красивее: на картины, редкие книги. Самое первое "важное" приобретение я сделал почти тридцать лет назад: это две акварели Пикассо.

И если бы мне пришлось что-то спасать от пожара в доме, я бы выбрал в первую очередь одну из моих картин, или книг, или фотографий.

Действительно, пожар в этом доме был бы просто катастрофой. В конце прошлого года журнал

"Hello!" напечатал фоторепортаж с виллы Ферре. Бархат, позолота, антикварная мебель, богатый декор... Зимний дворец и царские покои меркнут перед этой роскошью.

- Вас часто разыгрывают приятели или подчиненные?

- Трудно сказать. Помню, однажды я принял за шутку один из самых важных моментов в моей профессиональной жизни... Мэйсон Диор связался со мной, чтобы узнать, готов ли я стать художественным руководителем Дома Диора. А я не поверил... В эти дни у нас проходил карнавал, и я подумал, что это шутка.

С Домом Диора в результате все сложилось хорошо - 8 лет Джанфранко Ферре был его художественным руководителем, а в декабре 1996 года, на пике славы, он ушел, чтобы продолжать развитие собственной марки, ей в этом году исполняется 20 лет.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы