aif.ru counter
43

Трясло, трясет и будет трясти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/1998

Опубликованное в N 7 "АиФ" интервью с известным сейсмологом А. В. Николаевым вызвало немало волнений среди читателей. Многие интересуются статистикой природных катастроф, некоторые предлагают свой прогноз землетрясений. Так, В. Соколович уверен, что "после спада европейского паводка в сейсмоопасных регионах должно произойти землетрясение". Свой прогноз разработали и в МЧС России.

НЕДАВНЕЕ землетрясение в Северном Афганистане унесло более 4,5 тысячи жизней. У всех еще живет в памяти страшное землетрясение, случившееся в Армении в 1988 г., унесшее 25 тыс. жизней. Был разрушен город Спитак. Тогда все думали, что страшнее уже ничего и не бывает. Оказывается, бывает... Вернее, было, начиная буквально с сотворения мира, и продолжается в наше время. Оказывается, попытки как-то фиксировать эти события были еще до нового летосчисления. Первое землетрясение зарегистрировано аж в 2150 году до нашей эры. Подробности его неизвестны. Потом, в 70-е г. до нашей эры, было землетрясение в Китае, где погибло около 6 тыс. человек. А затем уже более или менее регулярно землетрясения регистрировались на всей планете. Статистика сообщает, что самой разрушительной из известных с начала новой эры катастроф была серия землетрясений, произошедших в Китае не так давно - 27 июля 1976 г. Погибли 1 млн. 150 тыс. человек.

В I тысячелетии нашей эры человечеству известны 6 землетрясений, погубивших более 100 тыс. человеческих жизней, происходивших в основном в Турции, Иране, Сирии и Армении. Во II тысячелетии число их гораздо больше - 32. Может быть, потому, что по времени они к нам ближе и регистрировать их в человеческой памяти легче. В ХХ веке землетрясений, где погибло более 100 тыс. человек, было пять (см. диаграмму), а всего разной глубины - около

ста. Так что на ближайшее столетие сейсмологи отсутствия землетрясений нам не обещают.

По данным Департамента предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС России, 1998 г. характеризуется повышением земной активности в основных опасных в этом отношении зонах России. Это юг Камчатки, о. Сахалин, Курильские острова, Северный Кавказ и Байкальский регион.

На Северном Кавказе наблюдается повышенная сейсмоактивность. Слабые возмущения земной поверхности уже испытали в Чечне. К сожалению, весьма слабая система наблюдений в Ингушетии, Чечне и Северной Осетии и отсутствие своевременной информации из Грузии и Азербайджана затрудняют работу ученых-сейсмологов.

Так называемые наведенные землетрясения в нефтеи газодобывающих районах грозят "умеренными локальными разрушениями".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы