aif.ru counter
25.02.1998 00:00
30

Король Швеции и великий Бергман наконец встретятся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/1998

ПЕРВОЙ столицей европейской культуры в 1984 году стали Афины. С тех пор каждый год Европейский Союз передает эстафету новому городу.

В этом году выбор пал на Стокгольм. Здесь около 70 театральных и музыкальных сцен, около 60 музеев. Король Карл ХVI Густав и королева Швеции провели церемонию открытия года "культурной столицы".

Программа включала 176 разнообразных событий. В Стокгольме открыли Ледяной павильон, занимающий более 200 кв. м, спроектированный известным дизайнером Лаве Арбеном. Его стены, пол и потолок сложены из гигантских блоков льда метровой толщины, доставленных сюда из Юккасьярви (Шведская Лапландия).

А новое здание Музея современного искусства (проект испанского архитектора Рафаэля Монео) имеет теперь уникальную крышу: на ней "разбросаны" архитектурно оформленные дефлекторы - своеобразные "легкие", через которые будет лучше "дышаться" выставленным в музее картинам. На острове Шеппсхольмен откроется Центр скульптуры - бывший завод серной кислоты, принадлежавший в начале века знаменитому Альфреду Нобелю. В Королевском парке появится небольшая "машина времени" на 30 человек. Она будет перемещать гостей во времени, а характерные для каждой эпохи образы и звуки будут сопровождать их в путешествии по Стокгольму с конца прошлого века до наших дней. В тех частях города, где людской поток особенно велик, появятся лодочные станции.

"Год культуры" включает выставку "Санкт-Петербург - Стокгольм - города на воде". На ней покажут старинные рисунки, картины и гравюры на меди, по которым можно проследить развитие обоих городов с конца XVII века по 1830 год. Впервые будет представлена панорама Васильевского острова в Петербурге 1760 г. с высоты птичьего полета.

Еще две выставки, сочетающиеся с Россией, "поселятся" в Стокгольме в этом году. Одна из них, "Екатерина Великая и Густав III", рассказывает о взаимоотношениях этих монархов. Представлены экспонаты из русских и шведских музеев за 100-летний период с конца XVII века. На сцене Королевской оперы Большой театр покажет в апреле "Раймонду" А. Глазунова. Кроме того, в Швеции увидят спектакли Валерия Фокина ("Нумер в гостинице города N"), Анатолия Васильева ("Плач Иеремии"), Камы Гинкаса ("К. И. из "Преступления"), театра Петра Фоменко ("Приключение" по М. Цветаевой)...

Говорят, среди участников будут и сам король, и великий кинорежиссер Ингмар Бергман.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество