aif.ru counter
38

Российские команды стремятся в полуфиналы Еврокубков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/1998

ФУТБОЛЬНЫЙ сезон в России начался на небывало мажорной ноте: московский "Локомотив" вполне прилично сражался в Афинах с АЕКом, а "Спартак" в отличном стиле переиграл в гостях знаменитый амстердамский

"Аякс", вызвав прямо-таки бурю положительных эмоций в среде болельщиков, совсем было пригорюнившихся после прошлогоднего провала национальной сборной. "Спартак" действительно молодец, выглядел великолепно, но не следует забывать, что сделано пока только полдела. "Аякс" не та команда, которая, потерпев неудачу в первом раунде, сдастся на милость победителя. Об этом, между прочим, свидетельствует и статистика.

"АЯКС" ОТЫГРЫВАТЬСЯ УМЕЕТ!

В УЖЕ далеком 1969 году голландские красно-белые соперничали в Кубке чемпионов с лиссабонской "Бенфикой". Первый матч состоялся в Амстердаме и принес безрадостный для страны тюльпанов результат 1:3 - именно такой, как сейчас. Однако в столице Португалии "Аякс" сумел взять реванш с тем же счетом, а потом, забив три безответных гола, дожал соперника в парижской переигровке. Вот и теперь голландские футболисты хором убаюкивают всех и вся, утверждая, что русских уже сейчас можно поздравить с выходом в четверку. Хитрят ребята, прибедняются! Сами-то наверняка убеждены, что ничего еще не потеряно. Раненый тигр, как известно, опаснее здорового...

В то же время "Спартак", одержав в 1972 году впечатляющую победу в гостях над мадридским "Атлетико" 4:3, в ответной встрече был на волосок от вылета из Кубка кубков, проигрывая по ходу матча 0:2. Москвичей выручил великолепный Галимзян Хусаинов, отыгравший

один мяч и выведший одноклубников в 1 / 4 финала. До такой ситуации нынешним спартаковцам лучше дело не доводить. Накануне повторного поединка мы попросили представителей противоборствующих сторон дать кое-какие прогнозы, а также поделиться мыслями относительно игры в Амстердаме.

КОММЕНТАРИЙ ГОЛЛАНДСКОГО ЛЮБИТЕЛЯ

РОБЕРТ ШУДДЕБУМ, советник политического отдела посольства Нидерландов в России:

- Всегда неприятно, когда любимая команда проигрывает, но русские действительно смотрелись очень хорошо - за зимний перерыв они набрались сил и здорово отдохнули. Особенно впечатлило мастерство вратаря Филимонова и нападающего Титова.

Думаю, в гостевом матче "Аякс" отыграется. На амстердамской "Арене" он не показал всех своих возможностей, но в Москве просто вынужден будет играть лучше, чтобы восстановить статус-кво. К тому же не скажу, чтобы "Спартак" продемонстрировал какой-то фантастический футбол. Да, он действовал активно, агрессивно, но не более того. Так что в Москве жду победы моих соотечественников и уже заранее ее предвкушаю. Хотя, если честно, особенно не расстроюсь и в том случае, если победит российская команда, - я ведь нахожусь в России в дипломатической миссии и посему чувствую себя частью вашей

страны.

КОММЕНТАРИЙ НАШЕГО ПРОФЕССИОНАЛА

ГЕННАДИЙ ЛОГОФЕТ, знаменитый в прошлом футболист "Спартака", а ныне капитан его

ветеранской команды:

- Полагаю, что "Спартак" не упустит шанса впервые попасть в полуфинал Кубка УЕФА. Однако голландцы изо всех сил постараются доказать, что осечка у них произошла случайно. Они очень уязвлены, и терять им нечего... В первой игре наши ребята не уступили соперникам в мастерстве, а качество ударов по воротам было даже выше. Отметил бы Титова, Филимонова,

Горлуковича, Хлестова. В споре тренеров налицо безоговорочная победа Олега Романцева над Мортеном Ольсеном - москвичи превзошли голландцев тактически, грамотно сыграв от обороны. Контратаки стали главным оружием, к чему "Аякс" оказался не готов.

Еще мне показалось, что у "Спартака" было больше желания победить, старания и командного духа. Подстраховка, взаимозаменяемость - это ведь значит очень много! Хорош был микроклимат в команде - никто, например, не ругал Тихонова, когда тот совершил ошибку, стоившую гола.

У "Аякса" своим дриблингом понравился Дани да еще оба де Бура. А вот Лаудруп уже не тот. Вообще в таких играх многое решает игра лидеров: обязательно должен найтись человек, который бы повел остальных за собой. У "Спартака" эту роль взял на себя Титов и действовал выше всяких похвал: отменно видел поле, делал умные, выверенные передачи. У соперника такого великолепного распасовщика не оказалось.

Совет на второй матч простой: подтянуть "физику" и играть в свою игру. В эйфорию от гостевой победы "Спартак", думаю, не впадет - Романцев знает, как подготовить команду психологически, это ему не впервой. Уверен, что "Спартак" должен выйти в полуфинал!

ИТАК, до матча на стадионе "Динамо" осталось меньше недели. "Спартак" уехал готовиться в Сочи, где, кстати, расквартировался на бывшей даче Сталина, превращенной ныне в комфортабельный туристический комплекс. И еще одна забавная деталь: по всей видимости, 17 марта красно-белые снова выйдут на поле не в обычном своем прикиде, а в полосатых футболках итальянского "Милана". Как заявил Олег Иванович Романцев, победную форму не меняют!

От редакции. "Аргументы и факты" от души желают "Спартаку", московскому "Локомотиву" и киевскому "Динамо" успешно провести ответные встречи еврокубков и выйти в следующий круг соревнований!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы