59

Тайный ход карты президента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/1998

ПОСЛЕДСТВИЯ смещения В. Черномырдина растут, как снежный ком. И самое главное из них состоит в том, что экс-премьер вполне может стать яркой левоцентристской фигурой, к которой многие потянутся. Согласитесь, сегодня он уже не только лидер партии власти, а некий символ "доброго старого времени": крепкий хозяйственник, настоящий мужик. Даже прокоммунистическая Дума видела в нем авторитетного человека, поругивала для вида, но обожала.

Таким образом

Ч. В. С. сможет начать новую и независимую политическую жизнь. У него как бывшего члена ЦК КПСС и рыночника появился реальный шанс стать заменой для тех, кому надоел Г. Зюганов, и в то же время привлечь сторонников рыночной экономики, кому надоел наш дикий капитализм. А таких людей - десятки миллионов.

Денежки под эту "раскрученную" фигуру найдутся в избытке. По слухам, на выборы в Госдуму-99 увольняемому премьеру было обещано 4 млрд. новых рублей

для НДР.

Так что КПРФ и ее электорат уже к осени могут пережить раскол. Причем значительная часть уйдет к Черномырдину.

ДУМА ВЗБУДОРАЖЕНА

В ГОСДУМЕ, как в игорном доме, идет напряженный подсчет вариантов и ходов. Все ждут голосования 3 апреля по утверждению в должности премьер-министра С. Кириенко. При этом все боятся грозного царя и его фатального желания хотя бы раз в 5 лет разгонять депутатов.

Но стадное чувство, особенно в рядах КПРФ, придает коммунистам смелости. 2 апреля на их внеочередном пленуме скорее всего будет принято решение не голосовать за Кириенко, ждать роспуска Думы

и смело идти на досрочные выборы в конце августа - начале сентября. Так вот, по прогнозам, более 80% делегатов пленума

проголосуют "за" такое решение, и лишь двое из известных коммунистов - "против". Это спикер Г. Селезнев - ему жалко терять место - и А. Тулеев - он теряет деньги для шахтеров, которые обещал С. Кириенко.

Среди пропрезидентских политологов, кстати, считается, что в случае роспуска Думы Борис Николаевич может издать интересный указ. А именно - об упразднении смешанной системы выборов в Думу, когда половина депутатов избирается по партийным спискам.

Президент, заметим, уже дал строжайшее указание своим помощникам начать подготовку подобной акции. Но "насолит" он в этом случае лишь партии Жириновского и черномырдинской НДР. Без партсписков они едва ли проведут в Думу заметное число депутатов. Быть может с перепугу, лидер НДР в Госдуме А. Шохин уже объявил о готовности фракции уйти в оппозицию Б. Ельцину. Правда, есть одно "но". После такого указа Центризбирком не сможет назначить дату выборов

и обжалует указ в Конституционном суде как не соответствующий закону. Что же делать?

РАЗГОНЯТЬ ИЛИ НЕ РАЗГОНЯТЬ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

Вариант ь 1. Президент с подозрительным упрямством использует г-на Кириенко до конца, то есть предлагает его депутатам все 3 раза и издает указ о роспуске Госдумы. В этом случае, если сохранятся партсписки, в сентябре он получит такой состав депутатов: НДР - 8%, "Яблоко" - 12-13%, КПРФ, аграрии и "народовластие" вместе - 52%. Другие партии поделят оставшиеся 28%. ЛДПР с 3,5%, "Честь и Родина" (А. Лебедя) с 3,8% в состав Госдумы скорее всего не пройдут.

Пугает ли это Ельцина? Вероятно, нет. Дума стала для него не более чем инструментом интриг. А все оттого, что для личной власти Дума не опасна. Конституция такая.

Вариант ь 2. По признанию одного видного деятеля КПРФ, проголосовать за неизвестного Кириенко в первый же раз означает для коммунистов "наступить на собственные яйца". Это очень грубое сравнение, но в них вся суть неприятия ельцинских действий. Он поступает подобно римскому императору Калигуле,

который привел в сенат лошадь. Смириться с этим без боя для оппозиции позорно. Но после первого или второго провального голосования могут состояться закулисные торги в форме "круглого стола", и будет найден компромисс. Да и Кириенко в качестве кандидата в премьеры может заменить хоть Г. Явлинский или Б. Немцов. Говорят, кремлевские чиновники с ними уже шептались.

Вариант ь 3. Б. Ельцин оставляет С. Кириенко и. о. премьера, пока Дума к нему не привыкнет.

Между тем и среди левых есть прагматики. Лидер "Духовного наследия" А. Подберезкин считает, например, что Кириенко нужно утверждать. Если не будет законного правительства, а президент серьезно заболеет, к власти могут прийти авантюристы.

НЕМЦОВ СТАНЕТ ЮМАШЕВЫМ?

НО НЕ ТОЛЬКО в Думе играют в азартные политические игры. В правительстве тоже есть над чем подумать. Говорят, Иван Рыбкин написал президенту жалобно-обиженное письмо. Его суть в том, что Рыбкина приглашали на должность вице-премьера, и он не может стать простым министром. Для общения с лидерами стран СНГ, мол, нужен статус вице-премьера.

Интересно, а что станет с Б. Немцовым? О нем ходят такие слухи: он может оказаться единственным первым вице-премьером,

не отвечающим конкретно ни за что, и будет выполнять какие-то разовые поручения. Проще говоря, "торговать лицом" в пользу правительства. По второй версии, менее вероятной, Борис Ефимович может стать руководителем администрации президента. Так будто бы хочет ее нынешний руководитель В. Юмашев, чтобы освободиться от рутинной работы и засесть за следующую книгу воспоминаний президента. Это, видимо, устроило бы и президента. Немцова он любит как сына,

а гонорары от книг - его единственный, кроме зарплаты, источник дохода. А семья-то большая, и всем, понятно, нужны деньги. Но пока - царь думает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых